※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こず✴︎
子育て・グッズ

最近は保護器で母乳をあげています。寝ているときに母乳だけで起こすべきか迷っています。混合育児を考えています。

いつもお世話になっています♡扁平のため最近まで搾乳をして母乳を与えていましたが、保護器で毎回あげられるようになってきました。搾乳のときにはミルクを足していましたが、直母にしてからそのまま寝てしまうこともあります。母乳だと2時間おきくらいに飲ませている人が多いみたいですが、3.4時間寝ていることもあります。いきなりミルクを足さなくなり、足りているのか不安です。起こして飲ませるべきでしょうか。一応今のところ混合育児でいくつもりです!お願い致します( ^ω^ )

コメント

ゆう

母乳でも3.4時間空く時ありますよ^^*うちの子は30分でした(^o^)ノ イエー!ww一ヶ月検診までは様子見でいいと思います。体重の増加が著しい場合はミルクを足すようにしたらいけると思います。母乳だけで満足して寝ているのなら、足りてるんだと思いますよ^^*

• こず✴︎

こず✴︎

コメントありがとうございます♡
    足りてるんですね😊!
    30分は大変でしたね😭❤️
    少しこのまま様子を見て足りなさそうなら足していこうと思います!

• 5月2日
結菜☆♪*

私は現在、混合で育てていて、これからもその予定です。
泣いてこないなら、きっと母乳だけで、足りているということでしょうね(^ ^)
搾乳するよりも赤ちゃんが吸う方が沢山母乳は出てるらしいですよ。
でも混合でいくつもりなら母乳与える時間を短くしてみてはどうでしょうか?
うちは母乳の途中で寝てしまって、そんなに出てたのかな?と思いベッドに移しても、30分くらいで泣き出してしまうので、やっぱり足りてなかったのねとミルクを足しています(^_^;)

• こず✴︎

こず✴︎

コメントありがとうございます♡
    ちなみにひーちゃんさんは現在母乳は何分ずつくらいあげていらっしゃいますか?❤️

• 5月2日
  • 結菜☆♪*

結菜☆♪*

基本、左右5分ずつです*
    朝は良く出るので10分ずつくらいあげていますよ☆

• 5月2日
  • こず✴︎

こず✴︎

私は最近直母に変えたばかりでまだあまり吸えてないかな?と思い、片方20分ずつやっているのですが長すぎですかねm(__)m
    それでも足りないときは60ミルク足しています💦

• 5月2日
  • 結菜☆♪*

結菜☆♪*

私の入院してた産院の指導では、片方10分ずつくらいまででした*
    あまり長くすると赤ちゃんもママも疲れると思うし、長くしても最後はあまり量も出てないだろうし、、。
    でも母乳の出方も、母乳の吸う力も人それぞれだと思うので、これが正解というのはないと思いますが(^_^;)

• 5月2日