※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きは
子育て・グッズ

生後12日の女の子が直母に慣れず、搾乳から卒業したい。明日母乳外来に行くが心配。赤ちゃんに乳首を舐めさせるしかないか。哺乳瓶に慣れていても吸ってくれるか不安。

生後12日の女の子がいます。
低体重児で産まれてきてNICUに少しお世話になりました!
その間搾乳をし母乳をあげていましたが直母ではなかったので今とても苦労しています( ᵕ ᵕ̩̩ )
直母してほしいのですがうまく口にも含んでくれずすぐに嫌がって泣いてしまい全然ダメです。
いちいち搾乳がめんどくて直母したいので慣れさせないとと思ってはいるのですが
どうしたらいいのでしょうか?やっぱひたすら赤ちゃんに乳首を舐めさせるしかないですかね?
明日母乳外来行くのですが直母してくれるか心配しかありません。搾乳から卒業させたいです( ᵕ ᵕ̩̩ )
哺乳瓶の乳首に慣れちゃっていても私の乳首を吸ってくれることはあるのでしょうか?

コメント

れーちゃん

うちの子は1ヶ月ほどNICUに入院していたので哺乳瓶の乳首に慣れてしまいどうしてもダメだったので、乳頭保護器使ってました😭少しめんどくさいですが、搾乳するよりかマシかな?と思います!どうしてもダメな場合考えてみてください☺️💓

もこ。

うちの子は帝王切開で産まれたので1日半くらい哺乳瓶からミルクを飲んでいました。それと私の乳首の形が良くなくてなかなかしっかりくわえてくれず、どうしようかと思っていたところ助産師さんから乳頭保護器を紹介されました‼︎

つけると哺乳瓶の乳首と感触が似てるから良く飲んでくれますよ。飲めるようになってから徐々に練習して、今は直母でしっかり飲めています。試してみてはいかがでしょうか。

コト

乳首や乳輪に母乳を数滴分つけてみるのはどうでしょうか。お母さんの匂いで安心するかもしれません。