※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
お金・保険

ファイナンシャルプランを立てる際、食費に関する情報を求めています。家族構成や食費の内訳、節約や贅沢の程度など教えていただけると助かります。

ファイナンシャルプランを立てるにあたって、情報共有のご協力お願いします🙌

今、生涯のファイナンシャルプランを立てながら保険や住居費、投資に回せるお金などを計算しようと思っておりますが、
食費については、いろいろなライフスタイルの方の支出情報が出回りすぎてどれを参考にすればいいかわかりません😭

今後子供3人欲しいと思っていて、
4人家族、5人家族、子供が中高生、大学生になった時…とどの程度食費がかかってくると試算しようか悩んでいます。

今はそこまで食費は切り詰めずにやっていこうという考えで、結構かかっている自覚はありますが、そのような感覚だと今後どの程度かかるのかな…🤔と気になっています。
もちろん、これくらい頑張るとこの程度の支出で済みますよ!という情報も助かります🙇‍♀️

下記のようなスタイルで食費について教えていただけると、大変嬉しいです!

①毎月の食費(米、酒、離乳食、おやつ、お茶代など込み)
②外食費
③食費は節約している方か、贅沢している方か
④家族構成

ちなみに、我が家での今年の実績です↓↓
①5.6万円
(外食時の子供の離乳食やおやつはこちらに込み)

②2.4万円
(夫の会社付き合いの飲み会、家での飲み会代、カフェ代など込み)

③高価な宅配などは使っておらず、お肉は80-150円/100g程度のものを購入。夫はお弁当も持参するなどしていますが、節約メニュー等は作らず…。記念日や子供の月誕生日などはちょっと良いお肉やデザートを買って家で少し飲んだりします🍻

④夫29、私30、子供11ヶ月

今年は子供が産まれて家でパーティーなども良くやったので支出多めかもしれません💦
こんな感じで皆さんも教えていただけたら嬉しいです😊
よろしくお願いします🥺✨

コメント

ママリ

とてもしっかりされていらっしゃいますね。

我が家は現在、
10歳、7歳、3歳の子供3人の5人家族です。

①8.0万円
米抜き(完全支給ですが、月に15キロ消費してますので買ったら1万円ほどでしょうか?)
②6.0万円
こちらにレジャー費も含んでますが、飲み会の費用などは基本的に小遣いからです。年末年始の飲み会や送歓迎会などは別に特別費で計上してます。
③生でいただくものは国産重視です。中○産は買いません。果物は毎日いただきます。
④は上記に書きました

我が家も食費は節約する最後の項目と思ってます。
身体の資本になるものを削ってまで、携帯高いの使いたくないですし。。