※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
妊娠・出産

ウェルシュ菌感染で胎児への影響はありますか?昨日の夕方作ったシチューを今朝食べたが、冷蔵庫に入れず常温保存。昼まで大丈夫でしょうか?昼もそれを食べるように言われています。

ウェルシュ菌に感染したら胎児に影響はあるんですかね?😨
昨日の夕方母がシチューを作ったみたいで今朝それを食べました。
隣に住んでるのですが、冬だからといって冷蔵庫いれて!と言っても頑なにいれず、常温保存しかしてくれません。
今朝食べた時は朝に作ったのかと思って食べましたが、昨日の夕方だったとは…。
冬場の常温保存、昨日の夕方作ったものであれば今日の昼くらいまでは大丈夫でしょうか?
体調不良のため動けず、昼もそれを食べるように言われてます。

コメント

みー

私は大丈夫だと思って食べちゃいます😊

  • くま

    くま

    食べちゃいますか!
    丸1日経つまでは大丈夫かなーと思ったり😭

    • 12月5日
mini

食べる前に加熱していたのであれば大丈夫じゃないですかね😊

  • くま

    くま

    加熱はします!
    ただウェルシュ菌は耐熱性で加熱してもダメみたいで😫

    • 12月5日
ぷぅ🔰

シチューってダメなんですか?!🙄

  • くま

    くま

    シチューやカレーで繁殖しやすいウェルシュ菌にかかったら赤ちゃんまずいかなーと思って心配になってます😱
    ウェルシュ菌は耐熱性で加熱しても死なない菌なので😵💦

    • 12月5日
  • ぷぅ🔰

    ぷぅ🔰

    知らなかったです🙄

    • 12月5日
  • くま

    くま

    私も妊娠して検索魔になるまでは知りませんでした😔💦

    • 12月5日
さわたり

熱しても殻?に守られてて死なない菌ですよね。
あれは作ったあとすぐに冷ますと繁殖しにくいようです。
うちの実家も冬はカレーやシチューを玄関や廊下の寒いところに何日か置いてますが今でも普通に食べちゃいます笑
食中毒、怖いですよね💦

  • くま

    くま

    そんな感じの菌です!!
    中途半端な温度が良くないみたいですよね😱💦
    食中毒恐ろしいです😫

    • 12月6日