第一子出産時に子宮破裂の経験がある方はいらっしゃいますか?次の妊娠に不安があります。
第一子の出産の際に子宮破裂した方おられますか??
第一子の出産時に、胎児の心拍低下で緊急帝王切開になったのですが、産後に医師に「子宮に穴が空いてたので、もうちょっと様子見したりせずにすぐに緊急帝王切開にして結果よかったです!次の妊娠は1年以上あけて、次回も帝王切開にしてくださいね。」という感じで言われました。
産後は母子共に何も問題なく、娘も順調に成長しておりもう少しで2歳になります。
第一子の出産がトラウマすぎて、なかなか第二子について考えてこなかったのですが、どちらにせよ一度産婦人科で子宮の状態を診てもらおうと思い、先日受診してきました。
医師には上記の経緯のことを伝え、エコーでみてもらったところ、「子宮も卵巣も問題ないです。妊活するならタイミングみれますので希望されるようになったら受診して下さい。」とのことでした。
出産時の担当医も今回の産婦人科の先生も、第二子の妊娠に対してあまり深刻な反応はされなかった(まあたまにいますね〜という感じ)のですが、現実でもSNS上でも第一子のときに子宮破裂して、その後第二子を産みました!みたいな方を見たことがないので、個人的には次妊娠出産となるとかなり不安です💦
ただでさえ、一度帝王切開したらその次の出産の際に子宮破裂のリスクが高いと聞くので、1度目で破裂してたらもし2度目出産するとなるとさらにリスクは高いですよね、、
ご自身やまわりでそのような体験された方おられますでしょうか?💦
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント

🐸🍎
それは大変でしたね💦母子共に無事で良かったです。
私は子宮破裂ではなく、胎盤早期剥離で緊急帝王切開での出産→子どもは子宮の中で血を飲んでしまっていて新生児仮死で生まれ、すぐさま胃の洗浄が行われ、長男の命が救われました。
次男の出産は、計画帝王切開術での出産でした。
総合病院だと安心だと思います。NICUに子どもが入院になることもあると思うので…。
最近受診した際、子宮も問題なくて、妊娠も大丈夫と医者から言われているのでしたら、安心して妊活されたら良いと思います😊
義母の友人の知人は、1人目帝王切開での出産だったけど、2人目は自然分娩での出産をされた方がいて、多量出血で亡くなられたという話を聞かされ、義母から、絶対2人目も帝王切開で産むんだよと、言われました💦
私の母が3人とも帝王切開で出産してます😊
私の知ってる方は、4人帝王切開で出産した方もいらっしゃるそうです。
🐸🍎
子宮破裂について知らなかったので、ネットで検索してみましたら、義母の友人の知人さんは、もしかしたら、子宮破裂で亡くなられたのかな?と思いました。
設備の整った病院で診てもらい、何か異変があれば医師に相談するなど、気をつけたら大丈夫ではないでしょうか😌
私は2人目の妊娠については怖いことはありませんでしたが、2人目の術前の麻酔科の医師から、麻酔は痛くないと聞いていたのに、いざ手術室に入って麻酔が腰に打たれると、めちゃくちゃ痛くて、しかも一回で上手くいかず、二回もされてあまりの痛さに泣いてしまってたら、産婦人科の医師に「〇〇さん、なんで泣いてるの?まだお腹切ってないよ?」と、つっこまれたのを忘れられません😭産後もお腹の傷の痛みより、腰の麻酔の時の痛みが強くて、上を向いて寝られなかったです💦
2人目は1人目の時と違って、出産する日を自分で決めることができて、日にちが決まっていたので、準備もしやすく安心して過ごせました😊
応援しています!