掃除のやり方や家事育児のバランスについて相談しています。手のかからない子供のおかげで家事に追われることはないが、自身の家事の行き届かなさに不安を感じています。旦那が積極的に育児に参加し、周囲のサポートもあるため、負担が軽減されているようです。
皆さん掃除はどこをしてますか?
うちは毎日してるのは洗濯とキッチンの排水溝とお風呂掃除で
トイレや洗面台は週1〜2
あとはホコリなど気になるところを吹いたり
家電も指紋など気になればその都度吹くって感じです。
たまに、洗面所やお風呂の置物台をハイターでつけたりしています。
うちの子はほとんどミルク以外寝ていて手のかからないからか、
産まれてからも家事や育児で時間が足りない!や大変!
などあまり感じることがなく、一人暮らし経験がなかったので私自身の家事が行き届いていないのか不安になりました💦
もともと大雑把なので、本来すべき掃除もできていないのかと💦
よくSNSなどで、主婦は見えない家事が多い、や、
仕事よりも大変だとか色々拝見するので😭
旦那が仕事から帰ってきたら、オムツ替えやお風呂、ミルクを
積極的にしてくれて、ご飯作ってる時やキッチン掃除の時など
ずっと見てくれているからスムーズに行えるっていうのもあるんだと思います😭
手のかからない上に、旦那は育児に積極的で、
実家も近いので週2くらいで顔出しに行っていて、
赤ちゃんを見てくれる人が多いから、あまり負担になっていないだけでしょうか💦
- a(5歳1ヶ月)
コメント
R☆A mama
毎日してる所は上記以外には掃除機がけですかね〜
後は夕食後にコンロ掃除は必ずしてます⚮̈
退会ユーザー
まず主さんの掃除頻度素晴らしいと思います!✨✨
それから手のかかる子かかからない子でお母さんの生活リズムが変わるのは事実なので、手がかからず育児家事も追い込まれていない状態でしたらそれは良いことだと思います🥰✨
旦那さんや両親が協力的かどうかも重要だと思いますし、どちらも協力的なら理想的で良い環境だと思いますよ☺️💕
まだ産後1ヶ月ならもっともっと家族に甘えて何もしなくてもいいくらいだと思います。
無理したら、今は大丈夫でも年取ってから影響するので本当に無理はしない方がいいです!なので、今の状況で無理せず家事が出来てるならそれだけで充分だと思いますよ😳
今は赤ちゃん、ミルク飲んで寝てるだけかもしれませんが動くようになったらもっと目が離せなくなりますから(これも赤ちゃんによりますが)休めるうちに休んでいいくらいなので家事が行き届いてないなんて不安を感じないで欲しいです😢✨
見えない家事って掃除だけではなくあらゆるモノの詰め替え・交換が多い気がします😂その把握が大変だなーと私自身は感じてます🤣
主婦が大変なのは事実ですけど、仕事よりも〜というのは人それぞれなので、仕事してるより主婦してる方がいいと思う人もいると思いますから、あまり心配せず自信持って下さいね☺️✨✨
-
a
お褒めの言葉ありがとうございます😭✨
先程赤ちゃん訪問で保険センターの方がいらっしゃって、その際にも、一人目は1日泣いてたり手のかかる子がすごく多くて
私の娘みたく手のかからない子は3割くらいじゃないかと言われました🥺
恵まれた環境に感謝しつつゆとりを持ってこれからも子育てしていこうとおもいます😌❣️
ハイハイしだすと目が離せないですもんね! 🥺
今は寝てる時間も長いけど徐々に起きてる時間も増えて、動きも増えてさらに体力が必要になりますよね!
確かに、詰め替えやストックの把握などもありますよね!
ちゃんと自分でも家事ができているのだと安心しました❣️
ありがとうございます✨✨- 12月5日
退会ユーザー
毎日しているのはキッチンだけですね😱
それ以外は旦那さんがやってくれています😳💦
a
掃除機がけ毎日されてるんですね😳✨
あ、私もコンロ掃除してます🥺!
キッチン周りは、毎日掃除しておかないと
油汚れなどで、掃除する時大変になりそうですよね😭