※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日はお通夜、明後日は告別式。娘は21:00に寝る。40分の距離。自宅か義実家 per。義父の葬儀に出席。家泊まりは億劫。

明日18:00から義父のお通夜です。
明後日は10:00から告別式です。
1歳半の娘がいます。
皆さんだったら何時ごろ帰りますか?
(娘は21:00には電源が切れて眠ってしまう…)
電車と徒歩ドア toドアで40分の距離です。
自宅に帰りますか?それとも義実家に泊まりますか?

大好きな義父の葬儀なので欠席は考えていません。
義母もとてもいい人なのですが1歳半の子供連れで人の家に泊まることがとても億劫です…

コメント

たろすけ

上の子2歳1か月、下の子2か月の時に祖母の葬儀がありました。
お通夜の日は20時頃、告別式の日(12時〜)は5時頃に葬儀場を出発して、自宅に帰りました💡
車で30分ほどの距離です。
大好きな義父ということは、義実家との関係はいいのでしょうから、子どもの寝る時間などを考慮して動いても理解してもらえる気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!とても参考になりました(*´艸`*)
    小さいお子さん2人連れての参列は大変でしたね💦
    車だと30分なので同じくらいの距離ですね✨(免許はあるけど運転のセンスがなく怖いので電車です😫)
    はい!義父も義母もとっても仲良しで大好きです。
    義母はこちらから聞く前に
    いつも寝る時間に間に合うように帰りなさいねー!と言ってくれました☺️
    が、しかし…義父の兄姉たちがかなり厳しく、早く帰ると義母がチクチク言われちゃうので悩んでいます😰
    気にしなくてもいいですかね💦

• 12月5日
  • たろすけ

たろすけ

んーーー
    そこは後日お義母さんにあの後大丈夫でしたか?お気遣いいただいてありがとうございました✨
    おかげでグッスリ寝てくれました!
    みたいな感じできちんとお礼などをお話せば大丈夫かなぁと思います😊

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♥︎
    おかげで今夜帰る決意ができました!!

• 12月5日
まゆ

子供を連れての自宅以外の宿泊、荷物も増え大変ですよね。

義父の兄姉さんが厳しいとのこと、、。私ならその場でお義母が帰るように言ってくださるまでは居てしまうかもしれないです。自ら帰れずに💦
もしくは、娘さんがぐずり出したタイミングで旦那様に2人だけ先に帰らせるね、と親戚に言ってもらうとかはどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♥︎

ほんと、外泊大変です💦
    うちの子は決まったボディーソープ、シャンプー、保湿剤以外だと赤くなっちゃうのでそういうものも持って行かなきゃで😢

なかなか自ら席を立つのは勇気いりますよね。事前に義母のオッケーもらってたとしても…
    うちの子変わってて、眠くなったらぐずらず勝手に電源落ちるみたいに眠っちゃうんですよね😔
    これだと気付いてもらえない笑
    主人に20時になったら大きな声で
    そろそろ帰りなー と言ってもらう作戦にしようかな😥

• 12月5日