※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの顔にぽつぽつができてカサカサしています。母乳だからと言われましたが、皮膚科に行くべきでしょうか?

生後1ヶ月の息子がいます!母乳で育てています。最近息子の顔にぽちぽちがすごくてカサカサしています。母に聞いたところ母乳だから仕方ないと言われたのですが皮膚科に行った方がいいと思いますか?

コメント

yyym

私たち、母親の食べたものに影響するみたいですよ!
大人も、チョコレート食べたら次の日なり肌にポツポツ出来たりしますよね?そのイメージです!
ガーゼ等できれいに拭いてあげて、保湿してあげれば大丈夫かなと思います^ ^
あまりにひどい乳児湿疹であれば、皮膚科もしくは小児科で診てもらってもいいかと思います!

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

あまりひどいようなら受診してみます(;_;)
    わざわざありがとうございました(*^o^*)

• 5月2日
はるわた

洗顔も石鹸つけてしていますか?
うちも1ヶ月検診の頃乳児湿疹がすごくて先生に洗顔をちゃんとするように言われました。
ロコイドワセリンも処方してもらいましたが今ではすっかりキレイになりましたよ(^^)

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

洗顔はお湯のみでしてたので
    石鹸つけてやってみます(^-^)

• 5月2日
れーぽむ

乳児発疹ですねーきっと(*´°`*)

うちの子もカサカサしてフケ?みたいに皮が剥けてすごーく気になってましたが
健診のときに「沐浴のときに顔も石鹸で洗ってあげてね」と言われました。
1日に何度もやるのは逆に肌を傷めてしまうようです。

この時期の赤ちゃんは、油性の多い肌質のようです。(小児科の先生曰く)
洗顔を続けていればきれいになりますよー!

酷くなるようなら受診したほうがいいかもですね(´・ω・`)

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

石鹸つけて洗ってみます(^-^)

• 5月2日