※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐷
妊娠・出産

つわりがつらく、上の子の世話もできずに悩んでいます。つわりがひどい時期、耐える方法や希望を教えてください。

つわりが辛いです。
今週は廃人のような生活です。
やっとこうして携帯を触れるほどになりました。
他にももっとつわりでしんどくて、苦しんでる人がいるとわかっていても、なんで私だけこんなに苦しまなきゃいけないの?など弱音ばかり頭に浮かびます。
上の子もまだ1歳4ヶ月。
いっぱい遊んで欲しい。いっぱいお外行きたい。
全部我慢させて、相手してあげられないのが申し訳なく思ってしまいます。

上の子のときよりもつわりが酷くて、終わりが見えません。
つわりが酷かった方や、上の子がいながらも2人目妊娠された方はどうやって、このつわりの時期耐えましたか??
希望なども頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も本当に辛くて、実家に頼りました。
もぅ本当に動けなくて入院などもしたので、、
上の子の相手が出来なくて泣いたりもしました。。
私は18週くらいで終わりました

まんまみーあ

上の子の時は9〜13wがピークで、6ヶ月〜産むまで気持ち悪くて吐く日がたまにあった程度なのですが、今回は3w入る前からツワリが始まり、ピークは5〜14wとかなりキツかったです…
今は少し落ち着いた感はあるけど、まだまだ吐かない日の方が少ないです…
でも絶対受け付けない物とか分かれば対策していけると思うし、いつかは少しくらい楽になると思って頑張りましょ(^^)
ちなみにピーク時のとてもしんどい時には実家に息子を預けてました

はじめてのママリ🔰

私もつい先日まで悪阻がひどくて朝がくるのが辛かったです😭
外にも連れて行ってあげたいけど、ご飯作るのがやっとだったのでテレビ見てもらうことが多かったです。
たまに体調がマシの時は家の周り散歩したりし、旦那が休みの日はなるべく外に連れて行ってあげてとお願いしていました。
悪阻が終わるまでの間だけ我慢してもらうしかないなーと思って身体大事にして下さい😣

らか

リビングに布団を持ってきて上の子の安全確保だけして好きに家の中で遊んでもらったり、両親、義両親に連れ出してもらったりして過ごしました😅💦夫は仕事で休みもあまりなかったので、休みの時は外出してもらい、助けがないときは昼寝は一緒に寝て、それ以外も家事も必要最低限の洗濯くらい。料理も余裕があるときのみで、息子の食事はレトルト等や両親、義両親に甘えて廃人生活してました💧自分は食べる気もさほど起きず死んだように唸りながら寝てました💧寝てる私を息子はジャングルジムと勘違いしてるかのように何度も登ってましたが気力もなくほぼ放置でした😱6週〜7週がピークで15週くらいでだいぶ楽になりました✨

mai

今7歳の長女のつわりが半端なかったです。
終わりが見えない、いつかわからないから鬱みたいになりますよね💦😣
覚悟して妊娠した長男はつわりが全くなかったので拍子抜けしましたが😱
なので歳が近い上の子いての辛さは経験してない私が言っていいのか分かりませんが...必ず終わりはきます!!
頼れるところを自ら探してヘルプを出す強さを持ってくださいね!!
ちなみに長男が同じくらいの月齢ですがほんと大変ですよね、体力無限ですし😣💦
私は酷い悪阻も眠れない育児も母乳スパイラルもイヤイヤも、たくさんの経験をさせてもらってこの状況で次の妊娠は考えたくもないです😂
いつかはまた欲しいですが😢
実家も旦那も頼りないしどうなるか分かってるので🥺
質問者様は強い立派なお母さんです。自信持って適当に頑張ってください。

はるちゃん

他の妊婦さんと比べがちですが、そんな比較はしなくていいですよ😌その人その人で、今が辛くてしんどいんですから。
私も1人目のときつわりが酷くて、冷蔵庫が目に入るだけで吐いてました😅
食べ物を連想すると吐いてたのでスーパーにも行けず、ほとんど寝たきりで過ごしていました。

上のお子さんがいると、余計辛いですよね。
上のお子さんにも、事情を説明してあげましょう。案外わからないなりに納得してくれるかもしれません。

近くに頼れる人はいないですか?あるいは一時保育など。
使えるものは全部使って、親子共ハッピーでいれるといいのですが…

のぐちさん。

私はまだお外に出る方がスッキリ出来たので、出るまでがキツいですが少し外に出てみてはどうですか?😭
うちの子は外出ないと家だとベタベタぐずぐずでそっちの方がしんどかったです💦あと私は妊婦なんだって意識を常に消すようにしてました…
でも無理せずに、寝てる方が楽なら寝てましょう!