生後8ヶ月の娘が成長しているが、ミルクや睡眠に関して悩んでいる。育児でイライラし、周囲の子供と比較してしまうこともあり、自分を責めてしまう。
生後8ヶ月に娘がなってハイハイ、つかまり立ち、1人で立つたくさん成長も見られて一人遊びをする時もありテレビではいないいないばぁなどを見てくれてその間に前より家事もできるようになりました😣
でも大変な部分もあって仰向けになるのがすごく嫌がりミルクも今じゃ仰向けで寝かして飲むのもあんまりしてくれなくなりました。
離乳食もあり気にしないようにはしてますがミルクも昼間は全然飲まず寝るまでちゃんと飲んでくれない時もあります。
夜も朝まで寝てくれたり長い時間寝るってこともなくなりました。
生まれた時から勘が強いというか少しの物音でも起きてしまうし他の友達の赤ちゃんが朝まで寝てくれると聞くともうしんどくなります。
たまにヒステリックになってしまうこともあります。
旦那も割と協力的で自営業なので家にいてくれる機会も多いですが何かと当たってしまったり常にイライラしてしまいます。
旦那は育児で疲れてるよねと理解してはくれますがたまに喧嘩になりますしその度に自分がイライラしなきゃ...と責めてしまいます。夜もたまに代わってくれたりして寝れたりはしてますがやっぱり娘と多い時間のなか昼寝もあまりしないので疲れる日は続いて区から一時保育とかの案内や券なども貰いましたがいざ預けようとするとこの母親は仕事もしてないのに見れないんだとか思われるんじゃないかと思ってしまい預けられません。
色々マイナスに考えてしまいます。
自分の母親にも2歳ぐらいになったら寝てくれるよ、私の妹も2歳ぐらいまで夜泣きも酷かったよと言ってくれますが本当に辛い時もあります。
うちの子だけ酷いと周りも酷かったりするはずなのにそう思ってしまいます。
小さいし本当に愛しいぐらい可愛いと思うのにイライラしてしまうことがあってその度に自分を責めてしまいます。
- ゆあママ(5歳8ヶ月)
コメント
ふうとも
うちの下の子も日中あまりまとまって寝ないし夜も3回くらいは起きます…眠くて正確な回数は覚えてないですが😅朝まで寝てくれるなんて…まだまだ先かなーと思いながら💦ゆっくり寝たいですよね😭
ムーニー
娘は絶賛夜泣き中で、今酷いと30分おきとかに大泣きして私朝起きて鏡見ると本当に落ち武者みたいになってます😂
離乳食も5ヶ月から始めましたが本当に食べなくて、食に興味もないから、椅子に座ってる事もできません😂
同じく仰向けや着替えで大号泣するし、旦那は変則勤務なのでほぼワンオペです。
聞けば周りの子は夜寝てるしご飯も食べるしなんでうちの子だけーって思いますけど、イライラした時は深呼吸して、少し外の空気を吸ったりしてます☺️
何か心配なことがあったり行き詰まったりしても、「生きてれば大丈夫!」と思って過ごすようにしてます😭
-
ゆあママ
そうなんですか😭私も朝方になるにつれて1時間おきやそれよりももっと早く泣いて泣いてミルクも飲みそうなのに少し飲んだらもう受け付けてもらえず添い寝してもダメだったりして朝起きてからの疲労がやばかったりします😭
旦那も家にいてくれる時もおおい- 12月4日
-
ゆあママ
多いですがそれじゃない時はほとんど県外行ったり帰りが遅かったりするのでワンオペが多い時もあります。お風呂も酷かったりする時もあります。
なるほど、、、なんか救われた気がします。私もそういう時少し外の空気を吸ったり気持ち的に落ち着く環境を少し作ってみようと思います😭- 12月4日
🌶
一時保育券がもらえるなんて羨ましいです!私なら使います!
プライドを捨てて休める時間を作ります😊
-
ゆあママ
私も何度も使おうとしたけど周りから言われるとか思ってしまったり旦那の家族から預けると寂しいからね子どもがみたいなことを言われてからやっぱりダメなんだと思ってしまってます💦精神的にも辛くて可愛い我が子にイライラしてしまうのが嫌なので利用してみようかなと思います...
- 12月4日
-
🌶
そんなこと言われても実際日中見てるのは私なのになにがわかるの?って思ってしまいますよね😭確かに我が子はかわいいです!そして預けてもきっと子供のこと考えてると思います(笑)でも1人になる時間ってすごく大事だと思います😢私も本当に少しの時間ですが20分くらいですが旦那が見てくれて外に出る時がありますがそれでも気分転換になるので😊
- 12月4日
-
ゆあママ
本当にそれです。私が毎日みてるんだから自分の子供の時は違うでしょって思ってしまいはっきり言ってしまうので言ってしまったりします...💦旦那も見てくれるけど昼間は大変だからあんまりっていうし夜も私が寝かしつけてからなら代わるけどって言われてるので昼間少し見て!って言っても無理で言えないです💦少し預けてみようと思います💦
- 12月4日
-
🌶
美容室行っておいでってうちの旦那言ってくれるんです、その時行く前にお風呂入ったりするので3時間以上旦那が見てるんですがその時の印象が強いみたいで、大変なんだと💦旦那さんに少し長く見てもらうのもありなのかもしれないです😭それがダメなら保育園に頼っていいと思います😊
旦那さんのご家族さん見てくれるわけではないんですよね?1人で見てるのと何人かで見てるのとじゃこっちの気持ちも全然違いますよね💧見てもくれないのに預けるのがかわいそうとか言わないでほしいです😢- 12月4日
-
ゆあママ
私もネイルやエステ美容院全部行ってきていよって見てはくれるのですが人見知りが始まったりしてたまにママじゃないとダメだって泣き叫ぶみたいで私がいなくなるときの昼間はかなり大変だよ💦と話されてああ..ってなりました😢
旦那の家族も私の家族もお互い2時間以上かかる場所にいるので見てくれるとかはないです💦見たとしても人見知りがすごくて見れない感じです。しかもその状況をわかった後に言われた言葉だったので言わないでほしいなってずつとモヤモヤしてました💦- 12月5日
ゆうな
毎日お疲れ様です‼️
8ヶ月…色々できるようになってきてかわいくもある反面、大変なことも増えて来る時期だと思います。うちの子も動き出すのが早く、いたずらばかり始まって毎日1人で相手して、イライラ多かった時期だと思います。離乳食も食べなかったり、ミルクは好きだから飲んでましたが…お腹がすごく空いてるときじゃないと仰向けでは飲まなくなりました。最終的には床に座って飲みます…💦
夜通し寝たことも、今になってもありません‼️息子は8ヶ月の時は抱っこでしか昼寝出来ませんでした…。だから、家事やるときは常に寝てる状態でおんぶ。しかも、いつ起きるかわからないので、いつもハラハラでした…。起きるとおんぶだとギャン泣き。毎日おんぶで腰痛いし…。
一時預かりしてみていいと思います。少し離れるてリフレッシュしてみると、また少し頑張れたりしますよ🎵どうしても、気乗りしなければ旦那さんに何時間か見ててもらって、フラッと外に出てみたり、美容院いってみたり、映画みたり、ちょっとおしゃれなカフェ行ってみたり、小さい子がいたら出来ないことしてみてください‼️
私も夜通し寝れるのはいつかなぁと思っています。そのうち寝れるようになるって言われても、今が辛いんですよね。今が一番大変な時期だと思います。もう数ヶ月したら、あっ、あの頃より楽になったって思います‼️私も同じくらいのころ、ここで同じようなこと相談してました。今はあの頃より断然気持ち的に楽になりましたよ✨辛い時にはこんな風に吐き出しましょ‼️
-
ゆあママ
私も数日おんぶしたけどギャン泣きばっかでもうおんぶできなかったり寝てくれない時は昼間も家事をしないで一緒に遊んで寝たら少し横になったりしてました💦けど寝るまで体力奪われたりみんなこんなんなの?って思ってしまったりして気持ち的に余裕がないなって思ってしまいます😭
今まで色々考えてしまったけど少し一時保育とかに頼ってみようかなって思います💦
皆さんに話聞いてもらったり私が思ってること言ってもらったりすると心が楽になります😭ありがとうございます😭- 12月4日
-
ゆうな
子どもが寝てるときには、ママも休まないともちませんよ‼️寝るまで体力使うって感じるのは、日頃の疲れがたまっているのもあると思いますよ🎵
共感してくれる人、同じような思いをしてる人、励ましてくれる人がたくさんいます。吐くだけでも少し自分のなかで整理できたり、楽になったりしますよね✨- 12月4日
-
ゆあママ
そうします💦ワンオペが多くてお風呂もゆっくり入りたいなーとか色々思っちゃったり💦なんかないものねだりですよね😭なるべく娘のために体力残して頑張りたいと思います💪
本当に共感してもらったり励ましの言葉頂けるだけでなんか本当に心がスッキリしました😭- 12月5日
みー
どんどん負のループになってってしまいますよね💦💦
赤ちゃんは早く大人の生活に慣れようと一生懸命頑張ってるんですね💓💓
仕事してたら偉いわけでもないし一時保育利用してもいいと思います!
誰にそんな風に思われるんですか?もし何か思われたら嫌なんですか?
一時保育は全国のママさん達のための機関です。そーゆー環境を有り難く活用しましょ✨
2歳までなんて待てませんもん(笑)
可愛いくて大好きだからこそご自身を責めてしまうんです。ゆあママさんは毎日とても頑張ってると思います!でも頑張りすぎてるから疲れちゃう。
何かリフレッシュして元気に笑顔になってください☺︎
おたまま
上の子がそうでした😭ましてや昼も一人遊びしなかったり、テレビも見なかったり…回りと比べてはいけないと思っても比較してイライラしてしまいますよね😭
今は二人目が生まれたら一人目が大変だったおかげでとても楽に感じます😱子供によって全然違うんだとゆうのが分かりました😱
下が生まれて上の子はたまに一時保育に預けているのですが、もっと早く預けたら良かったー!って後悔してます(笑)知り合いは保育預けてパチンコ行ったり、授乳中なのにタバコやめられない!とゆう人もいて、みんな色々なんだかんだイライラしているんですよね😭
一時保育、最初は罪悪感がありましたが、行ってしまえば子供も楽しいみたいなので、よかったら一度預けてみてはどうですかー??(^o^)/
ゆあママ
周りの子が2ヶ月とか同じ月齢でも朝まで寝てくれたーよく寝れたっていうのを見るだけでうちの子はまだ寝ないし..とか思ったりしちゃって辛かったりしてしまいます。ひどい時は何回も何回も起きるし寝るまでも体力が奪われることがあるので早く朝まで寝れるようになりたいってばっか思っちゃって気持ちに余裕が無いです💦