子育てでイライラしています。
いちいち言うこと聞かない娘!!仕事終わって保育園から帰ったらあそぼーあそぼー。ご飯を食べるまでに時間かかる、お風呂に入るまでに時間かかる、お風呂から上がってパンツはかせるのも逃げる、保湿剤塗るのも逃げる、パジャマ着せるのも逃げる、髪の毛乾かしに行かせるのも時間かかる、もちろん歯磨きもするまでに時間かかる… ずっとあそぼーよとか言ってて早く終われば遊んであげたいけど結局全部終わるのは遅い時間になる…
こっちも仕事で疲れてて寝たいし本気でイライラ。しまいには無視してしまって自己嫌悪。でもイライラして話したくはない。お面かぶって構ってもらいにくるけど冷たい目で見るだけ…
あーもーほんと子育て向いてないや。いやになる。
- みゆ(7歳)
コメント
mako
わかりますわかります💧
私はまだ育休中ですが、かなりこだわりが強くママ熱も半端なくて何でもかんでもママがいい!!の娘に毎日げんなり&イライラしてしまうので、仕事してたらもっとやばかっただろうなと思います💦
正確には「言うこと聞かない」ではないんだろうなとは思うし、実際ちゃんとじっくり寄り添えば、時間がかかっても最後は自分の意思でちゃんとやってくれることも多くなったけど、その「じっくり」を常にやるのは困難極まりないです😣
もう私はパジャマ嫌がるなら裸のまま、寝ないなら起きてていいけど相手しないからねとほっておいて私はソファでうたた寝、とかして、無理にやらせないようにしつつこっちも面倒なことは避ける、になりつつあります😅
もふもふ
わーうちと一緒です(><)
最近イヤイヤ期が本格化してきて保育園の帰り道は歩く、抱っこ、地べたに座る、手は繋いでくれない。電車登園なので電車乗りたくないとか吊革つかみたいとか...
お風呂入る入らない、入ったら出たくない、服着ない...
このままだと怒鳴ってしまいそうで落ち着きたくて放置してギャン泣きさせたり...
土日が憂鬱で、私も子育て向いて無さすぎだなぁと思っていたところでした。。
どうしたらいいんでしょうね...?もう少し気持ちにゆとりを持ちたいです。回答になってなくてすみません(><)
-
みゆ
うんうん🌀いちいちスムーズにいかないんですよね😅電車登園大変ですね💦なんか光景が目に浮かびました💦みんな一緒なんですかね… どうしたらいいんでしょうね😅💦共感してくださって嬉しいです☺️✨
- 12月4日
みゆ
そうですよねー言うことを聞かないという言い方は初めはすごく違和感があってあまり言わないようにはしていたんですが😣もう限界でしょっちゅう娘にも全然言うこと聞かないね💢と言ってしまっています😭朝はなんとか頑張って付き合ってあげれるけど夜は1日の疲れがピークになって沸点が低くなっていることも自分で自覚できてるのですがなかなか😅
mako
私も同じです💧
わかっちゃいるけど、言うこと聞かないならお母さん怒っちゃうよ?とか言ってしまったりして、後日娘から「おかーしゃん言うこと聞かないから○○ちゃん怒っちゃうよ!」と言われて、あー私娘が真似するほどこれ言っちゃってるのねって反省します😣
私は仕事はないけれど、週の後半と、生理前と生理中はかなり沸点下がります…
みゆ
あ〜生理前のイライラ同じです🌀
今の時期言葉数多くなってなんでも真似しますよね〜😅うちの娘はよく「ママ、怒ってない?」と聞いてくるのですが、怒っているときに言われると逆にイライラして「言うこと聞かないから怒ってるに決まってるじゃん!!」などとひどいこと言ってしまってます😩
でもmakoさんは2人育児されててすごいです✨
mako
うちも、怒ってない?とか、笑ってよー!とか言われて、この状況で笑えんわ!ってひどいこと言うこともあります😫わずかに気力が残ってる時は、そんな娘を見て笑っちゃう余裕も残っているんですが、グズグズ続きでもう電池切れすると駄目です😞
2人なんですが、下の子が本当に手がかからなくて、空腹や眠い時以外あまり泣かないしずっと一人遊びもしててくれるので、ほぼ上の子の対応できて😁それなのに、下の子のご飯とかの時間すら待っててくれなかったり、下の子が上の子好きで寄ってくのを押したり叩いたり投げたりすると、余計にイライラしてしまいます😫
いつになったらグズグズしないで普通に喋ってくれるんですかね…
でも何だか自分だけじゃないと思えて救われました💦安心しちゃいけないんですけど😣