自分のおじいちゃんの17回忌でおばあちゃんが娘のお披露目も兼ねて親戚…
自分のおじいちゃんの17回忌で
おばあちゃんが娘のお披露目も兼ねて
親戚一同で集まって17回忌お寺でして、そのあと会食しよう!まだ全員に娘も会ってないしね!と言われてるんだけど、家族で来いと言われているのに、なんで俺だけ知らない人の集まりに出なきゃ行けないの?納得いかない行かないからと聞かない旦那🥺💦
そもそもそんな態度だからうちの親ともあまり仲良くないし😭
それを、集まり行かないってなったら余計こじれそう
私は旦那の名字になったから実家のことは蔑ろにしなきゃいけないんだろうか。皆さんならどうしますか?
- ともち(3歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

晴日ママ
いつなのかわかんないですけど
今からの時期寒いしインフル流行るし
私なら行かないです(--;)
年忌だし
会食だけに参加とかでもダメですかね?
私は昨年義実家ですがそうしました😥

退会ユーザー
旦那様、、結婚の意味分かってないみたいですね(^_^;
結婚は2人でするものじゃないのに、、
うちは法事に来てくれます。親戚どころか、はじめて会うお坊さんとも話しちゃうくらいの旦那です(^_^;
葬儀に関しても、義親に当たる方も参列しますし、、
それなのに孫は来ないってことですよね
結婚すれば会ったことなくても他人ではなく孫ですよね
親からしたら息子だろうし
-
ともち
そうなんですね
まぁ17回忌だから納得いかないのかもしれません。普通ならおばあちゃんと実母を含めた姉妹達だけでいいかなと😑
ただ、私、おじいちゃん、おばあちゃんに家庭の事情により小学校あがるまでは育ててもらっていたので😇おばあちゃんが、私の子供をお披露目したりしたい気持ちも蔑ろに出来なくて🤔- 12月5日
-
退会ユーザー
そうなんですね
それなら
うちの実家なら平日にしました
人を呼びたいからこそ土日にしてるのかと
実際十七回忌は、平日にしたので旦那は来ませんでした(^.^)
まぁけど、旦那様はもう疎遠にしても良いかもですね(^_^;- 12月5日
-
ともち
本当は死んだ日にやりたかったみたいなのですが、お寺あいてるのが日曜日だったみたいですその日に近い日で🤔
疎遠でも良いかもです😅無理意地すると夫婦関係が怪しくなるので🙍♂️- 12月5日
-
退会ユーザー
それでも良いと思います(>_<)💦
うちの、祖母が先月亡くなり、木曜日が当たり日なんですが、旦那も毎週実家に行きます
けど、それは気持ちの問題だと思います
私の周りでも親戚付き合いは最小限にしてる人いますし、
遠方なら義祖父母の葬儀にも参列しなかったりですし- 12月5日
-
退会ユーザー
他の方への回答を拝見しましたが、同居なら仕方ないかもですが今の時代、核家族だし
嫁ぐって感覚ないですよね
平等に接したいです。
自分の親族大切にしたいなら相手にも、、相手と疎遠になりたいなら、ともちさんにパワハラ的なことする資格ないような、、、
それこそ、かなり昔の感覚ですね(T ^ T)- 12月5日

なな
知らない人じゃなくて、あなたの親戚です。
少なくとも私の大切な親戚です。
私のことを大切に思うなら、私の大切な人も大切にするべきです。!
って言いますし、
旦那は↑こういう考えでいてくれています(^^)
-
ともち
いい旦那様ですね✨
羨ましい😭💦- 12月5日

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
ある意味そこで行かないって言えちゃうご主人スゴいですね😅
普通思っても口に出来ない気がしますが…
それなら私もあなたの方の集まりは今後一切行かないよって言いますね
そういう場に行きたくないのなんてお互いさまですし…
苗字変わったからって家族で無くなったわけでもないし😥
-
ともち
俺様?亭主関白なところがあるので🤦♀️
家族と会うのは当たり前だけど。私の親戚にまでなぜ会わなきゃいけないの?と言われてしまいます😔
お正月、旦那の父方の実家に集まるのですがそれに行くときはしっかり親戚付き合いしろと言われて。しっかり動け。よく見せろよ?常識だから。と言われているのに、こちらの親戚付き合いは蔑ろかよ🤬と思ってしまいました。- 12月5日

かなた
親戚の集まりの時は旦那抜きの方が多いですよ。
旦那の方は親戚付き合いが希薄で苦手な様です。
仕事で行けないから私と子供だけ参加するって言いますね。
逆に私が旦那の親戚で知らない人が多い集まりはできれば行きたくないと思うので、特に咎めたりしないです。
-
ともち
そうなんですね🙋♀️
土日休みがない仕事で17回忌を日曜日にすると言われてしまって😅
急に仕事が入ったことにしますかね🥺
んー、私には旦那の親戚が集まるお正月の帰省の時はしっかりして挨拶もな!!と言われているので🙍♂️私がなんか納得いか無かったのかもしれないです😭- 12月5日

退会ユーザー
んー…私がもし夫側のおばあちゃんにそう言われて、17回忌に我が子をお披露目!ってなったら私も「いやいや何で17回忌で??」「何でわざわざ親戚一同にお披露目??」と思ってしまうと思います(^o^;)
自分側の親戚なら顔馴染みだし何とも思いませんが、夫側だったらまず「何で??」と思うし、お披露目するのは良いにしても17回忌に引っ付ける意味も分からないし、二つ返事で「行きまーす」とは言えないかも。そういう感じなんじゃないですかね??ともちさんの旦那さんも。
お互いがお互いの家族を大切にしようという気持ちはもちろんありますが、今回は17回忌のためにみんなが集まるので、そこでお披露目は やめて欲しいと思ってしまいます(^o^;)
-
ともち
なるほど、旦那の気持ちが少し理解できました。行きたくない意味わからないの一点張りで。こちらもムッ( `ω´ )としてしまいました。
親戚同士は実際仲良くなくて、集まるといえばその機会しかなくおばあちゃんが全員と良くしてるとゆー感じなので💦お披露目したくなったのかもしれないですね😓
会食で、私が結婚したよ!娘も産まれたよと伝えたいらしいので会食だけ娘と旦那に来てもらおうかなと考え直しました⸜( ・ᴗ・ )⸝ありがとうございます- 12月5日

Yu-mama
人様の旦那様に失礼ですが、非常識だと思います!結婚したんだから、奥様の親戚とも付き合っていかなくてはいけないと思います。
もし、逆の立場なら連れて行かれますよね?
祖父の法事に私の母方のいとこも生後1ヵ月でしたが、まだ子供をお披露目してなかったからと旦那と一緒に参加してました。
-
ともち
そうなんですよ!!
逆ならきっと連れていかれます!!その17回忌とこの季節的に避けた方がいいという方のも相談して納得しました😔💦
参加してくださる旦那様いいですね✨- 12月5日
-
Yu-mama
あっ、ちなみに2月でした。
たぶん、車移動だし、お寺にはいかずに家で待機してました。家にお坊さんにお経読んでもらうのだけに参加してましたよ💦
実家だから融通がきくし、少しでも顔を出せば親の顔も立つからだと思います。(うちの場合、親戚付き合いに厳しくその時は祖父だけではなく他のご先祖様もありました)- 12月5日

さっちゃんママ
私は逆の立場なら、ムリ!絶対行かない!1人で行ってきて!ってなりますねぇ。
考えただけで鬱になります。
理由あって義理家族が本当に無理なので私。
旦那さんが行きたくない理由ってあるんですかね?
理由があるなら旦那さん置いていったっていいんぢゃないですか?
「結婚は、家族同士の結婚です」
なんて堅苦しく思ってる人間ではないので私は別に旦那さん連れてく必要ないと思います
-
ともち
|・ω・`)フムフムなるほどです
人見知りだし、俺が知ってる人いないからその場に居ずらいとの事でした。😑
でも私には旦那の父方の実家への帰省の時は挨拶しっかりして出産祝いや結婚祝いのお礼ちゃんとしてよ?と言われて。それ出来なきゃ常識ないからなと言われたばかりで。私の方は?特に何も仲悪くなることもしてないのに行かんのかいと思ってしまいました😇💦- 12月5日

こたつむり
私はこっちの親戚もあっちの親戚も、両方とも結婚したのであれば今後は大切に家族として付き合うべきだと思います😳
むしろ、その状況でよく行かないって言えるなーって思いました💦💦
私のことですが…
主人から見たら母親の姉の旦那が亡くなられた時、私は妊娠4ヶ月くらいだって、新幹線で1時間くらいの距離だったこともあり、義母が私は行かなくていい!と先に断り入れてました💔
そっちにモヤついたので、一回忌には家族で行きました…
息子はその時、生後6ヶ月でした!
故人と私は、私たちの結婚式でしか会ったことない関係性ですが、遠縁であっても親戚は親戚と思っているので、行かない選択肢は私にはないです!!
-
ともち
素晴らしいと思います👏
私も旦那に来るように言われたら絶対行くと思っているのになんで!と思ってしまいました😰- 12月5日
-
こたつむり
子どものお披露目を兼ねる場ではないとは思いますが、知らない人でも親戚は親戚なので、法要に行かない選択肢はないと思います😑
私が仕事休ませてでも、首根っこ捕まえてでも連れて行くタイプなので、ちょっと考えられなかったです😅💔
ただ、ともちさんのご実家が来ても来なくてもいいってスタンスなら、そこまでする必要はないかもですが💣- 12月5日
ともち
今月の15日です
会食だけで、話してみます🥺
晴日ママ
亡くなった、お通夜、葬儀なら別ですけどね💦
私も結婚は家族同士って言う考えは無いので💦
まぁうちの場合は実父が毒過ぎて
あれなのですが💦
年明けて年忌がまた義実家でありますが
寒いしお寺には来なくて食事だけ一生にってまた義母に言って頂きました🙃
ともち
旦那も確かに、お通夜、葬式、7回忌までは集まるべきだと思うけど17回忌!?と言っていたので
最初、会食はいくから!片方行くだけでも偉いだろ??と言われて。そうなのかもと改めて思いました🤔