※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

子供を叱ることについて周りの反応が気になる女性。自分の叱り方が適切か不安。他の母親は叱らないことが多い。支援センターでの叱り方についても疑問を感じている。

支援センターとか児童館とかで子供のことを叱りますか?
私は悪いことをした時は叱ります。
でも叱っていると周りのママから冷たい目で見られるような気がします。
そして叱るお母さんがあまりいない…。
悪いことをしてもヘラヘラ…そもそもお喋りに夢中で子供のことなんて見ていないお母さんもいるし…。
私が今日娘に叱った状況ですが、娘が支援センター内で走り始めたので入ったら危ないよと言って止めようとした矢先、よちよち歩きの小さい子に激突。
小さい子は大泣き。娘に謝らせようとしましたがごめんなさいしなーい!とヘラヘラ。
私がかわりに謝り、娘を叱りました。(叱ったと言っても怒鳴ったり叩いたりではないです)
走ったら危ないでしょ!赤ちゃん痛いから泣いてるよ?ごめんなさいしないとダメでしょ!と言った感じです。
抑えておかないと逃げるので娘の腕を持って叱っていたら冷たい視線が…😢😢
叱りすぎなのかな…。。。皆さまどう思いますか?

周りのママさんをみていると、そこは叱れよ!という場面が多く、私がおかしいのかな…と思えてきました。
私がよくいく支援センターは最後にボールプールのボールを大きめの段ボールにみんなでしまいます。
みんなでしまっている時に2歳くらいの男の子がボールをしまう段ボール内にダイブ!みんなで片付けているボールを外にぽいぽい投げ始める…。
それを見ていた母親、「わぁ!ボールぽいぽいだねぇー👏」
え…ボールぽいぽいだねじゃねーよとなりましたがみんな微笑むのみ。
なんで叱らないんですかね…私が叱りすぎなんですかね?

コメント

ちいこ

普通に叱りますよ!
他の親の目よりも子供の将来の方が気になるので悪いことは言って聞かせます。
うちもヘラヘラして逃亡しようとするので腕掴んだり羽交い締めで足の上に座らせたりしてます😂
公共の場なので小さな子には優しく、順番は守る、譲り合い、この辺は言い方も考えつつしつこく言って聞かせてます!

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

同じ方がいて安心しました…😭私がガミガミ言いすぎなのかな…と悩んでいたのでコメント頂けて嬉しいです!

• 12月4日
  • ちいこ

ちいこ

そもそも自分の子供を全然見てない親いますよね…お喋りに夢中、みたいな😭
    こないだ子供が遊んでたおもちゃを大きな子に取られてしまったので「今はこの子が遊んでるから後にしてくれる?」って言ったら泣いてしまって😂泣き声で親御さんは気付いたみたいで「あらあらどうしたの~?」とか言い出して「ちゃんと見とけや💢」ってなりました💦
    ちゃんと言ってくれる親御さんの方が印象いいですよ!

• 12月4日

ポケモン大好き倶楽部♡

お返事遅くなりました。
    ありがとうございます。

• 12月12日

いえいえ😅
周りの人がおかしいです😅
悪いことしたら悪い!と怒るべきですし、ダメなことはダメです😤👍
これだから…今時の親は…と年配の方もいいますよね?😤
一括りにしないで!と言いたいところですが…まぁ子育てにも色々ありますし、私の場合も兄弟喧嘩の時はやや大目にみて怒りはせずにこちょこちょでやめさせたりしてますが他所ではそんなことしません!させません😓お友達に怪我をさせたら全力で叱ります😤そんなお母さん達みたら
私もイライラしちゃいます😅

ポケモン大好き倶楽部♡

回答ありがとうございます。

• 12月12日
マミー

そこは叱っていいと思います
言わないとわからないし

そのボールの片付けの時の話しは先生(職員さん)はどうしてるんでしょうか?
私の行く支援センターではそんな場面なら先生も注意してくれますよ

ポケモン大好き倶楽部♡

• 12月12日
るるるん

叱ります。
必要ならガッツリ怒ります。
周りがおかしいですね。
引き続きそのやり方で間違いないと思います。
子供から謝ることができなくても、親の謝る姿を見たら子供は学ぶと言われたことがあります。

ポケモン大好き倶楽部♡

• 12月12日
はちみつ。

支援センターでも外でもダメな事はダメって叱りますよー!

みんなで片付けてるのに ボールぽいぽいだねぇ は普通にウザイですね😂周りの事見えてなさすぎて ドン引きしますw

ポケモン大好き倶楽部♡

• 12月12日