※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
子育て・グッズ

新生児が布団に置くともがいたり泣くことが多いです。寝付けていない可能性もあります。

生後3週間の新生児について。
抱っこでは大人しく寝ているのですがしばらくして
布団に置くともがいたり一瞬泣く?みたいなのがおおいです。寝にくいのでしょうか?ただ寝付けてないだけですかね??手を動かしたりもしています。

コメント

はじめてのママリ

もがく→モロー反射
一瞬泣く→寝言泣き

モローは手を繋いであげたり、おくるみでくるんであげるといいです。
寝言泣きは一瞬なら、様子を見ながら放っておきます。

どちらも普通の生理現象です。

早産児3人のmamaになったよ!

背中スイッチか、魔の三週目ってやつですかね('д')💕

3週間は魔の3週に入り始めたのもあると思います🤣💦

赤ちゃんはモロー反射があって、それで泣いたり起きたりしますが次第に落ち着きます♪(あと少しで4ヶ月なる娘がやっと減り出しました)
後は背中スイッチも考えられるかな?と、布団置いたらとあったので😳

ママリ

それでよく起きちゃうので、ミイラみたいに手を胸の上でクロスさせて、バスタオルやおくるみで包んで寝かせてました😂💡
そしたらそのまま起きることなく着地成功して、寝てくれてました✨
あとは、置く時に仰向けより横向きに寝かせるとビクッとしにくいように思います💡