性別が男の子で、古風な名前「小鉄」について相談。他の候補も古臭いか悩んでおり、今時っぽい名前を考えたいと思っています。率直なご意見をお願いします。
前回の検診で性別が男の子だとわかったので、まだまだ先の話ですが夫とぼちぼち名前候補出してくか〜!と話してます。
先日考えた候補の中に「小鉄」という古風な名前が挙がったのですが、こういう名前は今時アリだと思いますか?
他の候補に関しても夫と私のネーミングセンスが古臭いような気がして、もう少し今時っぽい名前を探したほうが良いのかな、などと思っています。
率直なご意見頂けると嬉しいです。
- くるみトースト(8歳)
コメント

るーちゃん
こてつくん★
個人的には好きです(´・_・`)ノ
由来が気になります!

退会ユーザー
きっとあだ名はこてっちゃんですね〜(*´꒳`*)
全然アリだと思いますよ○
今の子供が読んでるかはわかりませんが、わたしが子供の頃は浦安鉄筋家族っていうギャグ漫画が流行ってて、主人公が小鉄でした。父親は大鉄です(笑)
-
くるみトースト
それです!
夫も浦安鉄筋家族とか、こてっちゃんがどうのこうのと言ってました!笑
大鉄も言ってましたけど呼びにくいからダメやろ〜って普通に除外してました。
それが由来だったのかも知れないですσ^_^;
スッキリしました!
ありがとうございます!- 5月2日
-
退会ユーザー
きっと旦那さんはわたしと同世代ですね(笑)
特別かっこいい主人公って訳じゃないですが、運動神経が良くて、とにかく病気しらずの元気っ子で夏休みだろうと学校に行って1人で皆勤賞とるような子です(๑•̀ㅂ•́)✧
けっこう、ウンチで町が飲まれたり、ゲロで町が飲まれたりする漫画なので浦安が由来ってのはどーかと思いますが(^_^;)
せっかくの名前ですから、もう少し思い入れや考えのある名前の方が良いかも知れませんね〜- 5月2日
-
くるみトースト
浦安鉄筋家族読んだことは無いのですが、シュールなギャグ漫画というイメージがあるのでちょっと微妙ですよねσ^_^;
ただ、元気で運動いっぱいする子になって欲しいという夫の想いを汲むと、まさにその主人公って感じもします。
まだまだ時間はあるのでゆっくり考えたいと思います!- 5月2日

マークアーサー
可愛らしい響きですが、どんな由来や意味が込められてるんですか?? かわいい感じがなぜか少しアニメっぽいイメージです。古風な感じは私はあまりしません(*-∀-)ゞ
-
くるみトースト
可愛いですかね?
私は昔のアニメのジャりんこチエがとっさに浮かんでしまってガキ大将的なイメージです!
古臭いイメージが無いのなら安心しました^_^

naami
アリです!!!
私は1人目が女の子で
男の子も欲しいと思ってるんですが
男の子は古風な名前を考えてます。
小鉄くん…♡
いくつになってもいい名前ですね!
-
くるみトースト
肯定的なご意見頂けて安心しました!
女の子だったら可愛らしい名前つけたいなーとぼんやりビジョンがあるのですが、いざ男の子となると全く見当がつかなくて…σ^_^;

チョコパンダ
素敵だと思います(*^^*)
娘の時代に坂本龍馬が流行り、そのせいか古風な名前が多いですよー🎵
りゅうのすけ、とらのすけ、こじろう、イチロー…など幼稚園に見かけます(о´∀`о)
-
くるみトースト
ありがとうございます!
最近でも古風な名前つける方いらっしゃるんですね!
安心しました♪
私もちょうど龍馬が流行ってた頃、自分の猫に豆の助とつけたのでみんな考えることは一緒なのかもですね!- 5月2日

ぴっぱー
浦安鉄筋家族の小鉄思い出しました!
小鉄は超人気者で
暴れっこ将軍でめっちゃ面白いです(笑)!
小鉄っていう名前かわいいと思いますよ💓それに、めっちゃ元気に育ちそうって言うイメージです!
-
くるみトースト
みなさんやはり浦安鉄筋家族が浮かぶんですね!
元気に育って欲しいのは間違いないのでイメージ通りです^_^
しかも漫画の小鉄は人気者なのですね!
夫がどんなのを想像してたのかわかったのでスッキリしました!
ありがとうございます♪- 5月2日

にゃんだ氏
全然ありだと思いますよー(๑′ᴗ‵๑)
うちも、男の子で名前考えてる途中なんですが、旦那も飼っているワンコも○○太郎って名前なので合わせようと思ってます
じゃりんこちえの小鉄!懐かしいですー\( ⍢ )/
-
くるみトースト
ネーミングセンスがズレてるんじゃないかと心配だったので肯定していただけると安心します!
後ろが太郎もカワイイですよね!
おお、じゃりんこチエわかる方居てくれて嬉しいです♪

想・煌のママ
こてつくん、私は好きです🎵
でも、最初に浮かんだのは、漫画の浦安鉄筋家族が浮かびました(笑)
-
くるみトースト
ありがとうございます!
やはりみなさん浦安鉄筋家族が思い浮かぶんですねσ^_^;
夫が漫画やアニメから引っ張って来たいようなのに気付けて良かったです!笑- 5月2日

なぁ❤︎
旦那のおばさんの子どもが今年生まれたのですが、漢字はしりませんが、
こてつ君と名付けてました(*^^*)♪♪
可愛らしくていいとおもいます♡
旦那も古風な感じでいいねと言ってました♪♪
-
くるみトースト
ありがとうございます♡
今年生まれで同じ名前の子が居るんですね!
なんだか嬉しいです^_^
名付けかなり不安だったので好印象のコメント頂けて自信が出てきました!- 5月3日
くるみトースト
ありがとうございます!
どういう理由かは詳しく聞かなかったのですが、夫は響きが好きみたいでかなり気に入った様子でした。
私はジャりんこチエに出てくるドラ猫の小鉄のイメージが強くてかなり古いな!と思いましたσ^_^;
個人的には好きですが古いイメージが強くて…
るーちゃん
小さいって 漢字を使うのは
どうゆう意味があるのかな~
と気になって
聞いちゃいましたm(_ _)m
私は、その漫画?アニメ?を
知らないので
その猫ちゃんのイメージは
無いです✩(゚ω゚)ノ
なので、古臭いとも
思わなかっですー!!
意味が有るのなら
素敵な名前と思います✩
くるみトースト
今言われて思い出したのですが、夫は浦安鉄筋家族がどうのこうの言ってたので、多分それが由来なんだと思いました!
漫画が由来だといいのかな〜?と思いますが…σ^_^;
昔からある名前だから多分大丈夫と信じて、候補に残しておきたいと思います>_<