※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなん
お仕事

薬剤師の就業環境ややりがい、医療職のハードさについて知りたいです。将来子供に薬剤師を勧めるか考えています。

ご自身または身近な方が薬剤師の方いらっしゃいますか❓️
就業環境(ハードさ、やりがい)などどうですか❓️総合病院か街の調剤薬局か…それぞれ違うと思うのですが。
夫婦ともに医療職(私は元ですが…)なのですが、あまり薬剤師の方と関わりがなくわからなくて。

医療職はやりがいもあるのですが、ハードで💦
もし将来子供に勧めるなら薬剤師がよさそうなんて漠然と考えてまして。
まだまだ気が早いのですが😅

コメント

ぷーさん

私自身薬剤師(今は専業主婦)で病院に勤めていました!ハードさは薬局にしろ病院にしろ、それぞれ違うので一概には言えないです。
私が勤務していた病院は定時で帰れて残業もほぼ無しでしたが友達の病院は違いました。でも看護師さんに比べたらハードさは無いように感じます。
ただ女の人が圧倒的に多いので女社会独特の感じがあるかも知れません。

• こなん

こなん

ありがとうございます✨
    なるほど。うちの病院でもたしかに女性の割合の方が多かったです。管理者はなぜか男性のパターンが多い印象でした。
    たしかに女性の中で働くのは大変なこともあるかもしれませんね💦
    特に総合病院の看護師や医師はハードすぎて勧めたくなくて😣

• 12月4日
さっちゃん

医療一家で近めの親戚に男女とも薬剤師います。営業、病院、ドラッグストア、問屋などなど場所にもよるかな。。。女は特にいいかもしれませんね!うちの叔母は40代で1年に3つも4つもコロコロ仕事をかえ、最終的には時給4000円のパートで、先生と呼ばれながら雑誌読みながらコーヒーすすってましたΣ(・□・;)MRもなかなかしんどそうですけど、保健所なんかの仕事だと公務員で残業とかもほぼない人もいます。営業は向き不向きあって成功する人はかなり稼ぎますが、ストレスもなかなかのものです。私なら男の子はもっと患者と直接かかわっていく医者か歯医者になりたいってなるように仕組むかな(*´-`)
というより飛び込みの営業を待たせた挙句に出直してこいなんてのも見てるのでかわいそうで💧事前のアポすら取らせてくれない時もありますし、医者の方だって患者さんがいるのにそんな余裕ないよってのも仕方ないんですけどね。。。
医療系は細分化されてますし、働き方や場所でずいぶん違うとおもいます。でも一生勉強だし、若い時こそ勉強!資格取得はゴールでなくスタート!だと思ってるので、やり甲斐こそありますがあくまでも本人が本気でやりたいと言わなければ反対はします(;_;)

• こなん

こなん

ありがとうございます。
    叔母さますごいですね✨うらやましすぎる❗️
    私は以前総合病院で看護師をしていて、旦那は医師なのですが心身ともにハードで勧められないです💧
    開業すればまた別なんですけどね。。

MRの営業さんは大変そうですよね。うちはあまり待たせるとかなかったですが、ほかの病院では下働きみたいに使う医師もいるとか…。

歯科医は未知数の世界です💦旦那に聞いてもわからないみたいで💧(自分のこと以外は関心がないのか大体のことがよくわからないみたいで…)

たしかに資格とってからがスタートですよね。私も最初はハードすぎて、家でよく泣いてました😱

• 12月4日
  • こなん

こなん

ちなみに薬剤師の男性の方は働きやすさはどうなんでしょう❓️女性の方が多いから色んな面で若いうちは大変なんでしょうか…

• 12月4日
  • さっちゃん

さっちゃん

職種によりけりですが、血が無理で薬剤師になった男性は保健所で働いてます。もういい年なので管理職で年収もそこそこ。ただ地方公務員なので地域差はありますよ!その人は塾を経営してる兄を手伝ってて、化学教えてます。公務員なのでお手伝い程度でお給料という形では受け取ってないはずですが。残業もなく、お手伝いする余裕があるので心身ハードではないです!

営業が天職のような友人は若手の時から年収軽く1千万超えてましたが、落差はあるんじゃないかと。働きやすさは営業ストレスを感じるかどうかですよね💧メンタルが強い人は向いてると思います。

あと従兄弟(男)がなぜか証券会社勤務になりました。まぁ薬剤師になったからといって薬剤師しなくてもいいんでしょうが、若いうちに勉強しなかったら、後になって薬剤師に戻るのは相当ハードかと思いますよ(;o;)

場所にもよりますが、男だから働きにくいってのは私の周りにはいませんよー(^^)大学でもイケメンでもない従兄弟がモテてました笑

• 12月4日
まるきょー

女性は薬剤師、男性は医師の家系です。
ハードさは施設によりますにで、なってしまえば自分にあったところを選べばいいかなと思います。

総合病院といっても基幹病院なのか地域の病院なのかでもぜんぜん違いますね。

私は、基幹病院から出産後地域の総合病院へ転職しました。
病院は、疾患に直接関われるし医師と投与量を一緒に考えたりできるので
私は好きですね。

• まるきょー

まるきょー

給与面では、女性ではありだと思います。
    就職先はたくさんあるし融通聞くし時給は高いですしね。

男性だと微妙です。
    生涯賃金は、大手企業に比べたらとても少ないですね。
    普通ランクの大学→中小企業なら薬剤師担った方がいいと思います。

• 12月4日