3ヶ月の赤ちゃんが抱っこを嫌がり、育児に不安を感じています。泣いている時の対応や自分への罪悪感について悩んでいます。
もう少しで3ヶ月になる女の子のママです🤱
最近、抱っこを嫌がってるような気がします!
横抱きしてるんですが抱っこをすると
首を思いっきり外側に向けたり身体を反ったり
します😵💦
首はまだちゃんとすわってないので
縦抱きが恐く、そして私自体が縦抱き苦手で笑
これくらいの時期だと横抱き嫌がりますか?
そして3ヶ月だとご機嫌の時よりも
泣いてる時のほうがまだ多いですか?
産後、うつになってしまってて
泣いてる声が苦手でなにしても泣いちゃう時は
抱っこするんですが抱っこすると嫌がってる
感じがして、なんかもうどうしよーって
なってしまいます😫😫
うつじゃなければもうそろそろ余裕のある育児
できてるんだろうなって思うんですが😭💦
少し泣かせてても罪悪感を感じなくても
いいんでしょうか?
なんか赤ちゃんは成長してるのに
自分は全然変わってなくて辛いです😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
なつ
うちの子は縦抱き派でした💦
ずっと抱っこしていて一緒にソファーで寝てました(^^;
抱っこしてなかったらほぼ泣いてました😣💦
家事など、どうしてもやりたいときは「5分だけ!!」とか「10分頑張って!!」と言って泣いててもらいました😁
はじめてのママリ🔰
もう横抱きは嫌なのかもしれませんね(^^)
縦抱き、苦手でもだんだんなれてくるかもしれませんよ♫
赤ちゃんは泣くものです。泣かなくても抱っこしてあげていいし、逆に泣いてても必ず抱っこしなくても大丈夫!
忙しいときはまっててね〜って声かけながら泣かせたりしてましたよ😄
-
はじめてのママリ🔰
横抱ききっと嫌なんですよね🥺💦縦抱きいまいち安定しないんですよね😭😭泣かせてることが可哀想って思ってしまうので、泣いても大丈夫!って思うように頑張ってみます🙋♀️✨
- 12月4日
Ray
うちの子達は横抱きが嫌いなので、産まれてすぐからずっと縦抱きです😅
今も横抱きにした瞬間にのけ反ってます😂
3ヶ月の時はよく泣いてましたよ。
そして全然寝てくれない😢
泣く事も肺を鍛える為に頑張ってると思ってました。
限界だと思ったら抱っこ紐を使ってました。
一人目は子供の成長についていくのに必死なので余裕なんて無かったですよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!仰け反って嫌がるんです💦縦抱き上手になりたいです😔😔
昼間は本当にまだ泣いてる時間長くて同じ月齢の知り合いの赤ちゃんが全く泣かないらしくうちの子だけなのかと思ってしまったり。余裕なんてまだまだでないですかね🤣💦- 12月4日
-
Ray
縦抱き慣れるまでは、抱っこ紐使うと楽ですよ😊
私は開き直ったら余裕が出来ましたかね😅
他の子と違っても大丈夫。
沢山泣くのは甘えてるのかな?
って徐々に切り替えてました😂- 12月4日
ママリ
そのくらいの時期から縦抱きじゃないと落ち着かないみたいでした。
周りがよく見えるから楽しいんでしょうね☺️
少しくらい泣かせてても大丈夫だと思います!
「頑張って腹筋鍛えてー」って言いながら泣かせてました笑
育児のことで悩んだり試行錯誤したりしてる時点で、母親としてしっかり成長してると思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭最後の文章まじ泣けます…。今日も頑張ろうって思えました。縦抱きできるように練習して、泣いても大丈夫なメンタルをもてるようにします!!
- 12月4日
マル
大変ですよね。わかります。私もそうでした。子供が横抱きが嫌い、しかも泣いてばかりでストレスがたまり、泣くくらいならとミルクの後何時間も抱っこして寝かせてました。が、産後体調も精神状態も悪く、いっぱいいっぱいでした。
少しくらい泣かせても大丈夫だよーとよくいわれますが、はじめての子供だったので少しがよく分からなくて(⊙_⊙)私は無理しすぎて一歳くらいまで頭痛、吐き気、動悸がなかなか治らなかったです。役所に連絡するとファミサポの方を紹介してもらえるので1時間600円で私は家に来てもらって体を休めてました!今でもたまに利用します。
あと、結構縦抱きじゃないと嫌って赤ちゃんはいまして、病院に相談したら、お米を担ぐような抱き方を教えてもらいました。。分かりにくいですよね。赤ちゃんの両手が背中につくような感じ?はじめは怖くて慣れなかったですが、この抱き方でよく寝てくれましたよ!!
ご参考までに。難しい状況だと思いますが、お体大事にして無理しないでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!その少しくらいが全然全然わからないんです!😱今までも何回もママリでたくさん質問してきて、みなさんに励ましてもらって、頑張ろう!と思って、またダメだ…の繰り返しです😭😭いつになったら精神的に安定するんだろーみたいな感じで😭😊動悸、吐き気など辛いですよね…私もなんで本当にやばめです😣😣
お米を担ぐような感じ、イメージわかります!!まさにそれができるようになりたいんですがまだ恐いです笑笑
練習してみます❤️優しいお言葉ありがとうございます😭✨- 12月4日
りぶみ
3ヶ月のときが1番しんどかったです....メンタルリープだからなのか、ずっと泣いててずっと抱っこで体もバキバキで😭抱っこで寝て下ろしたらまた泣いて....ってほんとずっと抱っこ紐にぶちこんでました😂
そのぐらいの時期から縦抱っこしろーって泣くことが多かったですね!
-
はじめてのママリ🔰
メンタルリープっていうのあるんですね😱😱
私も身体がバキバキです😫😫
やはり3か月くらいから縦抱き要求多いんですね!😫😫練習してみます🙋♀️✨- 12月4日
りぶみ
泣かせることも肺を強くするし、泣かせといたからって死なないし、あたしは疲れた〜って思ったら無になって放置してました😂
-
はじめてのママリ🔰
多少なら放置して大丈夫ですよね!🥺🥺もう少し、考えを緩くして育児していきます🙋♀️💕
- 12月4日
こさめ
うちも横抱きは嫌いです。昼寝と夜寝の時だけ横抱きで、後は反り返って嫌がります。私が腰が悪く、肩凝りも酷いので縦抱っこは長時間無理で、日中は抱っこ紐か膝の上に座る形で支えてます。
何故かピタっと泣き止みます。後は片方の肩に両手を乗せてかつぐように抱っこされるのが大好きで、座ったまましてます。
後はパパが帰ってくるの待ちで、思う存分縦抱っこされて満足そうです。
ずっと寝ていた世界から違う視界になって楽しいのかなぁと勝手に思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
首すわってからの抱っこ紐を買ってあるので、すわったら使おうと思ってます😊💕
私も腰が悪くて、最近腱鞘炎気味で色々体きてます。笑
視野が広がると楽しくなりますよね😊❤️成長の一つだと思って縦抱きできるように頑張ります!!- 12月4日
ゆゆ
私の子は一ヶ月くらいから横抱きはギャン泣き首もまだ座ってないころからずぅーっと縦抱き首もって抱っこしてました🤣
3ヶ月くらいから抱っこいやこの体制嫌と結構自我が凄い子で大変です😭
家の事しようと思ったら泣いて出来ないこともあるので私は今何何してるから待っててねーって数分ですが待ってもらったりして家事とかしてます😖
-
はじめてのママリ🔰
確かに最近、自我出てきている気がします🤔🤔成長してるんですよね🤣✨ずうーっと抱っこしてたらなんもできませんよね💦少し泣かせてても大丈夫な精神力を養います。笑笑
- 12月4日
-
ゆゆ
私も最初泣かしたら可哀想ダメだって思いすぎて産後鬱なりかけてけど色々な人の話を聞いてたら泣かしてても大丈夫肺を鍛えてるってだんだん思えるようになって気持ちがだいぶ楽になりました😄
大変だと思いますが頑張ってください😖
私も質問いっぱいして勇気貰って
ここにいるママリのみんな味方ですよ☺️- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!泣かせてると可哀想って思ってしまいますよね😫💦ありがとうございます😊❤️❤️また不安になったらバンバン質問します笑笑
ママリのみなさんには本当に感謝の気持ちでいっぱいです😭😭✨- 12月4日
まりも
4か月の三女を育てています。
うちは3人とも縦抱っこのが好きで、私の心臓の音が聞こえるように胸にピタッとするように抱くと落ち着いてきます😊
だから抱っこ紐すると寝落ちしちゃうんだと思いますよー。
赤ちゃんが生後3か月ならママだって3か月ですからねー。
赤ちゃんのことでこうして悩んでるのは成長している証拠じゃないですか?赤ちゃんのことよく考えてるじゃないですか😊
余裕のある育児なんて3人目の私ですらないですよー😅
うちは泣かせっぱなしで気付いたら寝てますが起きたらいっぱい抱っこしてあげますよ😊
育児に正解なんてないですから。
無理しないでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
育児に正解なんかない。
そうなんですよね😫💦うつだからか、周りばっかりみて自分ばっかりできてないって悲観的になってばっかりです😭😭赤ちゃんのことよく考えてられてますかね?😭
余裕なんてないですよね🤣🤣いい意味で適当にやっていきます!!- 12月4日
はじめてのママリ🔰
まだ泣いてる時期ですよね😭うちの子だけかな?って思ってたりしてました!3ヶ月近くなるとだいぶ楽になると言われたりしましたが、あまり変わってない気がして笑笑
少し泣かせておくことに慣れてみる練習します😭笑