※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
妊娠・出産

臨月は外出や人混みに参加するのは慎重が良いです。体調やリスクを考慮して検討してください。

臨月はどのように過ごしてますか?

ちょうど臨月がお正月ころです。
車で30分範囲に親せきの家や義理実家があるので
行く予定ですが、臨月ころってあまり動かないほうがいいのでしょうか?

そのとき体調にもよると思いますが、人も集まるし、食事や周りも気を使ったりだと思うので参加するか迷ってます。私は色々な親族に会いたいので参加したい気持ちです。

臨月は外に出たり人の集まる場に参加してもいいのでしょうか?

コメント

ママん

外に出たり運転したりは余裕でしてました👌
人混みはこの時期は避けたほうがいいと思います!

• のの

のの

ありがとうございます。
    人混みは怖いですね。この前休日のショッピングモールいって混んでて後悔しました(;_;)気をつけたいと思います。

• 12月4日
mama

私も去年のお正月が臨月でした☺️

私はいっぱい動いて歩いてねって言われていたのと、実家や親戚の家が車で1時間もかからないところだったので何かあっても対処できる、と判断して帰っていました☺️

こればっかりは体調と先生次第かなと思いますが、子供が生まれるとなかなかゆっくりできないのでのんびり好きなもの食べてぐだぐたして程よく散歩して私はよかったと思っています🥰

• のの

のの

ありがとうございます。
    歩いたり動くほうがいいのですね。近い範囲に病院があるのでもしものときはすぐ行けるように準備したいと思います。生まれてからはゆっくりできないですよね。

• 12月4日
  • mama

mama

臨月は動かないと子宮口が開かないのでお医者からは大体がよく歩いてねー、って言われると思うので動くことはいいことですよ☺️

親戚とか義理実家は気おつかってしんどいなと思う場合は旦那さんと2人だけで近場の神社まで初詣行くついでに歩いてみるのもいいかもですね☺️

• 12月4日
  • のの

のの

そうだったのですね!
    体重の増加を意識したものかと思ってたのですが、子宮口を開かせる為なのですね。意識が変わりました。
    色々気を使い使われの場になるかもしれなですね。上手に逃げたり離れたりしたいと思います。ありがとうございます。

• 12月4日
  • mama

mama

そーなんです☺️私は臨月でがんがん散歩に行ってと言われて歩きに歩きまくりましたが3センチしか空いてなくて内診グリグリされましたが🙄💦わら

• 12月4日
Cat noir

予定日ですら
運転したり上のこと散歩したり動いてました(笑)

なので、体調が良ければ行っても全然いいと思いますよ!
むしろ産まれたら
なかなか外出できなくなりますからね😥

• のの

のの

ありがとうございます。
    すごいですね。動く方が心配に思ってたので安心しました。なにも問題なければ行こうかなと思います。行けるときに行かないと後悔しますよね。

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

参加できるなら日帰りで何時間かで良いと思います。
義実家からなお気を使いますし、辛くなっても休みづらいので🥺
泊まりなら私は具合わるいですね。笑

むしろ臨月は動いた方がいいです!
37週に入ったらいつ生まれても大丈夫です。
遅ければ遅いほど、ちゃんと成長して生まれてくるので、できるだけお腹にいた方がいいですが🤔

• のの

のの

ありがとうございます。
    ですね。泊まりは疲れそうなので日帰りで計画しようかなと思います。お互い気を使い合うと思うので…。笑
    動いたほうがいいのですね。体重も正月で増えると思うので気にして動くようにしたいと思います。

• 12月4日
しー

臨月だと産まれてない限り動いて大丈夫ですよ。

何かあっても車で30分程度なら病院にも向かえますし。
ただ、旦那さんには何かあった時のためにお酒は控えてもらった方が良いかもしれませんね。

• のの

のの

ありがとうございます。
    安心しました。むしろ動きます!笑
    旦那にお酒控えるように言っとくべきですね。本人には辛いかもしれませんがそれだけでも安心です。

• 12月4日
★

臨月でも予定日過ぎてても車が無いと移動できないど田舎なので運転してました😊
子供の送り迎えもあるし、スーパーも車で30分かかるし、病院受診も1時間弱運転してました😄
陣痛来てもすぐに産まれる訳じゃ無いので助産師さんも良いよと言ってました😄

• のの

のの

ありがとうございます。
    そうなんですね。私も運転しないと困る事があるので、無理しない程度に運転したいと思います。先生から安静指示がない限りは動きたいですね。

• 12月4日
ひみつのママリちゃん

初期から休まずに出産の1週間前まで働いてました!
産気づいたら困るので遠出はしなかったですが、30分で帰れるくらいの距離なら全然問題ないと思いますよ😆
あとは母体の体調次第だと思います!

• のの

のの

ありがとうございます。
    1週間前までですか!すごいですね。お疲れ様でした。遠出の距離ではないのでとりあえずは安心しました。一番は体調次第ですよね。年末年始を楽しみに過したいと思います。

• 12月4日