育休中で、来年の職場復帰時期が未定。保活に不安があり、鹿児島市内の保育園入園や仕事復帰後の不安も。保育園決定後に転職経験のある方の意見を聞きたい。
現在育休中なのですが、まだ来年のいつ頃職場復帰するかを決めきれていません。。。
ワガママを言えば1歳になるギリギリまで子育てをしたいと思うようになり、初めての保活で恥ずかしながら何からすればよいか分からず、未だにちゃんと動けていません。
鹿児島市内(特に宇宿·紫原を希望しています)での途中入園は、やはりどこも難しいのでしょうか。
8月~9月の入園希望です。
となれば、いつ頃から何を初めていけばよいのでしょうか?
また、会社に復帰して仕事がうまく回るだろうかとそっちも不安になっています。
復帰後、ある程度働いたら辞めようか、、と始まる前から弱気になってしまっている自分もいます。
こんな弱気な質問をしてしまうのもいけないのですが、保育園が決まってから転職された方などいらっしゃいましたら、どうだったか意見などお聞かせ願いたいです。
- ママリク(5歳2ヶ月)
コメント
Kotori
保育園入れるの悩みますよね💦育休もう少しみんなが長くとれるようになってほしいですよね👍
まずは保育園事情を年度途中でもできるのかなど、役所に出向いて聞いてみるのもありです😊
わたしは最後2カ月半くらいから見学して、四月入園で8カ月の時に保育園入れました😭
元々の職場は子育てママに理解はありますか??
とりあえず、子供の預け先が決まったら復帰はしてみて、熱とかめちゃくちゃ出すので働く環境的にとか、ご自身のメンタルで辞めるかどうかはそれから考えても良いと思いますよ😊
まる
宇宿・紫原地区の待機状況は分かりませんが、8~9月入園は難しいと考えていた方がいいかもです。
私自身が上の子の時に待機児童は他人事と思ってゆっくりしてたので、上の子は途中入園(11月)で入れず、託児所に預けて、翌年の4月に認可保育園に入れました😵
例年の受け入れ状況については市役所で聞けば分かるので、まずは問い合わせてみるといいと思います😊
もし途中入園が難しそうなら、4月入園での申し込みになると思いますが、鹿児島市は1期の受付が4月入園~6月入園までが対象になるので、6月入園でも4月入園の方々と同時期の選考になります。
6月入園で入れそうなら、4月よりは子どもさんと過ごす時間が出来るので、そこら辺も聞いてみてください😊
ただ、1期の申込期限が1月15日なので、まずは市役所に問い合わせた方がいいと思います!
-
ママリク
コメントありがとうございます。(;o;)
何からすれば、、、と戸惑っていたらどんどん日にちが経ってしまって時間を無駄にしてしまいますね😭
鹿児島市の情報が頂けて助かりました、ありがとうございます。
9月頭で1歳になるので、何が一番ベストか、それが出来るかどうか、市役所の方へ聞こうと思います。
まる様、とても大変だったんですね。待機児童は私も他人事と思っていました。
途中入園はかなり難しいんですね。なんとかまずは4月入園で入れるように、、頑張ります😭
皆さんたくさん調べられているんですよね、本当にスゴいです。ありがとうございました(;o;)- 12月4日
-
まる
地区によっては夏までの入園が可能な場合もありますので、まずは市役所に問い合わせて下さいね😊
市役所の方も優しく色々教えてくださいますよ😃
私は生後半年過ぎてから保活したので、時すでに遅しでした😂
なので、まだ小さいうちに保活の事を考えてるなんて偉いなって思います!
4月入園で申し込むなら早く動かないといけませんが、まずは市役所に問い合わせ、そして保育園の見学ですね☺️
見学は優先順位の低い方から見ていくと「あ~これも聞いとけば良かったぁ」ってならないので、オススメです❕
寒い時期の保活は大変ですが頑張ってくださいね( ´∀`)- 12月4日
-
ママリク
聞きたいこと、ピックアップしていかないとですよね。
見学の優先順位の件、なるほどなぁ❗️と思いました。
住んでいる地域や保育園で色々と異なるんですね。
本当にありがとうございます、頑張ります(;o;)- 12月4日
yumama
とりあえず、ゴールデンウィークあけくらいに役場に行って保育料や、希望入所月どのタイミングが入りやすいか、空きはどのくらいあるのかなど聞いてみるしかないと思います。
途中入園が難しいようなら、次の4月からいれるしかないので、来年の12月くらいからの募集にだしてみるしかないと思います。
-
yumama
私が住んでいるところでは、空き次第なので、毎月書類を出されてる方もいらっしゃる。と聞いたことがあります。
- 12月3日
-
ママリク
コメントありがとうございます。
やはり私自身が地域の市役所に聞いて動かなければ分からないですよね。でも何をすべきか調べていると余計混乱してしまっていてところでしたので、コメントしてくださり本当にありがとうございます。(;o;)
そしてどこを調べても皆さんが4月入園とおっしゃるのは、その時期しかほぼほぼ枠がとれない(この言い方であっているのか分かりませんが、、)ということなんですね。。- 12月3日
-
yumama
まずは役所に行かないとですね。
それから見学をしたり、入園準備をしたりだと思います。
途中入園は、空きがあれば別ですが、空きがない限り、途中退園者がいないと入れません。- 12月3日
-
ママリク
同時にやらなければと、そうするには何からしなければいけないのかと、気が滅入ってしまっていました(;o;)そうではいけませんね、やるべきことをまずは1つ1つ聞いて調べて潰して行きます。ありがとうございます。😣
また1つ質問してしまって申し訳ないのですが、これも住む地域でもしかすると変わってくるのかもしれませんが、様々な保育園の空き状況というのは市役所側が分かるのでしょうか?
それとも希望する保育園を決めてから保育園側で分かるものなのでしょうか??- 12月3日
-
yumama
保育園のホームページなどに記載してあるところもあります。
役所も把握してるはずなので、全部の空き情報を教えてくれると思います。(地域によって違うと思います。)
私は希望の保育園を決めいたので、いっぱいなのはしってました。- 12月4日
-
ママリク
そうですよね、希望の保育園をいくつかあげないとですよね。
恥ずかしながら会社からも自宅からも近い第一希望しか探せておらず、自分が甘いなと痛感しております。
あらゆるパターンを考えないといけませんよね。
ありがとうございました😭- 12月4日
-
yumama
いえいえ!
私も自宅から一番近いところしか希望してないです!
まだ時間はあるので、大丈夫ですよ!
私なんかなんとかなる!でやってますから…😅- 12月4日
-
ママリク
まだ、時間はある方なんでしょうか、、😭
いつから本格的に始めるべきか分からず、とはいえ育児をしながら頭からモヤモヤは離れず、、
ですが、ここで質問してお話が聞けて良かったです。
私もなんとかなる!精神で頑張ります😂ありがとうございます!- 12月4日
ぶどう
年度途中は認可保育園は、たぶん入れないと思います。1番入りやすい4月でも入れない場合があるので、早めに市役所に情報収集に行ったほうがいいと思います。
今は、ゆっくり子育て楽しんでくださいね。
-
ママリク
やはり1番入りやすいのが4月なんですね。待機児童という言葉が自分にのし掛かってこようとは思ってもいませんでした。
復帰後の仕事の不安もあって、子供に目一杯注ぎたいのになかなか集中出来ずにいて悩んでいたところでした。
最後のお言葉とっても心が軽くなりました。(;o;)
ですが、やるべきことが少しずつ見えてきたので早めに動かなければと思います。ありがとうございます。- 12月3日
M
こんばんは😊
私の子どもも9月生まれで紫原・宇宿あたりを探しています☺️!
途中入園が難しいかもですが、とりあえず一歳までは子育てしたいと思っていますが、育休延長も嫌ですよね😭💦
私も初めての保活で分からないことだらけです😭
とりあえずインスタで他の人がどうしてるのか調べてみたり、
紫原・宇宿にある認可保育園ピックアップと、見学するとしたら何を質問?確認するか書き出してみました😊
そして、そろそろ市役所に行かないとな〜と思いながら、なかなか行けてません😅💦
お互いに頑張りましょう🥺!!
-
ママリク
そうなんですね❗️なんだか嬉しいです😊
ですよね、途中入園が難しいと分かっていても、やはり1歳まで一緒にいたいと思ってしまいますよね。。
市役所にも行かないとですが、保育園見学の内容も考えておかないとですよね❗️アドバイスありがとうございます(;o;)
やることが沢山で大変ですが、、先輩ママさん方はそうして勝ち取ってきた訳ですもんね。
息子のためにも頑張ります。
一人じゃないと思って頑張れます❗️お互い頑張りましょう❗️ありがとうございました(;o;)- 12月4日
ママリ
私の子どもは3月生まれなので、今年の4月から保育園に一歳児クラスで入園しました。鹿児島市も待機児童は多いので、産休明けの2点が大切になると市役所で言われました。
市役所に行ったら親切にどの園は今、待機児童が何人いるかとか教えてくれますよ^_^
あと、うちの子は0.1歳のクラスなんですが、四月時点で名前はあるけど、実際に登園は六月からって子がいました。どういう仕組みなのかは聞いてないのでわからないですが、四月の時点で予約みたいなのができるんですかね🤔?それなら、できるだけ1歳近くまで一緒にいれそうですが、同じく市役所で聞いてみたらいいかもです。
-
ママリク
まさにグッドタイミングですね、保活大変お疲れ様でした😣
そして様々な情報ありがとうございます。鹿児島に嫁いできたような形なのでこうしたアドバイスとても助かります。
市役所の方で空き?というものは教えてもらえるのですね、良かった、、、。
登園はまだ先に出来ることがあれば、4月申し込みがやはり肝になって来るんでしょうか。皆さんの意見を頂いていてやらなけれはならないことが順番に見えてきました。
本当にありがとうございます。😣- 12月4日
美聖
4月入園でないと、認可は難しいと思います。ただ、今からの申し込みで、復帰日を有休でもいいので、6月30日にすれば、実際の仕事は7月1日からでも可能です。
私は、7月生まれで4月から入園しました。決め手は育休金の支給利率が下がるでした。
-
ママリク
コメントありがとうございます(;o;)
やはり4月入園でないと難しいのですね😣
段々と保活と言われる意味が分かってきました。
そうなんです、お休みの後半にかけて育休手当も下がってしまいますよね。
頂けるだけ、ありがたいのですが、、(;o;)
譲れないもの·妥協しなければならないもの、取り急ぎ考えていかないと、と思います❗️
ありがとうございます。(;o;)- 12月4日
エレナ
市内住みです❗
宇宿、紫原あたりは待機児童がいると聞きます😣💦
うちの知り合いは80人待ちで待機してます💦
その辺でお探しでしたら、市役所に行って相談して、早めに動いた方がいいと思います😣
-
ママリク
80人❗️びっくりです。。
市内はやはりかなり激戦区なんですね。
皆様のご意見を頂くたびに、早く市役所に相談すべきだった、、と焦っております。
ですが、ここで質問させてもらって本当に良かったです。
鹿児島市内の情報が頂けて助かります。ありがとうございます😣- 12月4日
サマーベアー
私も宇宿で保育園申請しましたが、宇宿、谷山等は年度途中だと待機になりました。待機になって3ヶ月…(^_^;)
4月からだと入れる確率は高くなりますがやはり地域的に待機になる可能性が高いです。
市役所に行くと教えてくれますよ!ここら辺で考えてるとか言うと定員・現状が書いてある紙を見せてくれます。
認可外だと受け入れてくれることが多いのでもし待機になってしまったら認可外に入れるように認可外も見学とか行くといいですよ。
私は託児所付きの職場を探しています。
-
ママリク
宇宿も激戦区に入るのですね😣
待機児童になって3ヶ月、、ということは、サマーベアー様も途中入園で希望されたのでしょうか??
市役所での質問など、分かりやすく教えてもらって助かります。
弱気ではいけないのですが、、、そうですよね、地域を限定するのであれば入れないこともしっかり考えて動かないとですよね。
ちなみに認可外の保育園は、こちらも市役所で尋ねれば教えて頂けるんでしょうか?
私も託児所付きはどうだろうとちょこちょこ探しているのですが、いまだに仕組みがよく分からず、、😭
保育園と違い、行事も少なくなっちゃいますよね。
1番は、しっかり見てもらえるんだろうかという不安もあります😣
サマーベアー様はもし託児所に預ける場合は、これからをどのようにお考えですか??
保育園が決まるまで利用するといった形でしょうか?- 12月9日
るいん
とりあえず見学に行かれてください!見学で園児、先生の雰囲気、施設の清潔さ等チェックしておいた方が、決定後、後悔されないと思います。
また役所で4月の各園の受け入れ人数を聞く事もできますし、何でも親切に相談にのってくれますよ!
自分の預けたい保育園は8月頃復帰でも入れるか、その園に見学の際に聞くのもありだと思います。だいたい難しいと返答されますが、、
私は最近、名古屋から鹿児島に引っ越ししてきましたが、谷山地区という激戦区の為、名古屋より鹿児島の方が待機児童が多い印象です。
こどもは8月生まれですが、今年の4月から預ける予定です。
2人でゆっくり子育てもいいのですが、印象の良かった保育園に入って楽しくお友達や先生と遊んでほしいという気持ちと、待機児童になるかもという不安を持ちたくないからです◡̈❁
ママリクさんファイトです!!
-
るいん
補足ですが
認可保育園、認可外保育園の一覧表も役所でもらえますよ!- 1月8日
Kotori
生後2カ月半から⭕️
でした💦
ママリク
8ヶ月の時に預けられたんですね(;o;)皆さん子供といれるギリギリまでお休みを取りたいのは一緒ですよね。
息子はもうすぐ3ヶ月になるので早めに動くべきですよね。
やはりまずは4月入園に向けて動くべきなんだなと思いました。
聞きたいことをピックアップして市役所に行くことから始めます。本当にありがとうございます(;o;)
Kotori
東京なのですが、0歳児はやはり預けやすく一歳クラスは預けにくいので泣く泣く入れました💦どこでも良いなら年度途中でも空きがありました。
お住まいによると思います。あとはお二人の住民税の明細を持っていき保育料も聞いておいた方が安心です。
時短とかで復帰するなら給料下がるので数ヶ月後から安くなりました👍
子供見たくて落ちて延長されるかたも居るので、賛否両論あれど、嘘も方便で後悔のない子育てライフにした方が良いですよ❤️❤️❤️
ママリク
鹿児島なのですが、待機児童というのは余り無いのかな、、と勝手に思ってしまっていました。思い込みせず、早めに動くべきですよね
“どこでもいいなら”というのが肝ですよね。
何から何までありがとうございます。(;o;)
会社には時短で復帰予定です。会社は、役員の方々は表向きは女性の活躍をうたっていて、帰ってきてほしいとのお言葉を頂いているのですが、、
これまでの先輩ママ方は復帰されても結局辞められていて、裏で色々と悪口を言っている先輩方も居て、、
それを見てきた分、復帰後がとても怖いです。笑
もう一度自分がどうしたいのか考えていきます。
貴重なご意見本当にありがとうございました。子育てライフ、お互いに頑張っていきましょうね。
Kotori
それは怖いですね💦
悪口言わなくても。
やはり多様な働き方を認めない会社に未来は無いと思います。笑
戻って居づらかったら辞めたら良いですよ😂
忙しくなる前に、他の選択肢も模索したら気持ちが楽になりますよ。
復帰後転職とか、復帰後辞めて自分でみて、3歳から幼稚園パターンとか。
お互い頑張りましょう❤️
ママリク
ありがとうございます。(;o;)
職場復帰した先輩ママさんのお話を色々と見ていると、まだ始まってもいないのに不安になってしまいました。。
余り考え込まず、minoringo様の仰るとおり様々な選択肢を自分なりに考えてみようと思います。ありがとうございました😭