※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近息子が夕方不機嫌。眠いのかな?朝から昼まで準備し、家事時短の工夫教えてください。

最近息子が夕方めっちゃ不機嫌です😂
泣くから眠いのかな?と思えば構ってあげるとご機嫌でニコニコです😅

かわいいなぁと思いつつ、夕食の準備とか立て込むので、朝から昼まで準備することにしました。保育園までの期間、せっかくならたくさん構ってあげたくて。

家事も無駄を省いたり時短の工夫したいのですが、みなさんの工夫や断捨離した家事、教えてください❤️

コメント

すー

工夫や断捨離じゃないですが、『子育てがつまらなくなるなら家事は頑張らないモットー』なので夕飯でも丼物1品とか麺類上等で旦那が豚汁LOVE男なので豚汁を三日分くらいまとめて作ります!
豚汁は大量に作る方が味が出て美味しくなるので一石二鳥です。笑
あとは旦那がいる時に少しだけ作り置きしてますよ😊

わたし

私も専業主婦なので24時間子供達と一緒です😊
工夫とは言わないかもですが
毎日めちゃくちゃ早起きして
掃除洗濯、3食の下ごしらえなどしていますよ😊🙌
なのでお昼ご飯も夜ご飯も
下ごしらえできているのですぐにできますし、子供達とお出かけしたり一緒に遊ぶ時間がたっぷりあります😊

工夫と言えるのか分かりませんが…
私がしているのは子どもが昼寝している間に野菜をカットしておくことです。
野菜だけでもやっておくと、夜調理するときに場所もとらないし、洗い物も昼やっちゃってるから少ないし、楽に感じますよ✨

煮物とかなら味がしみるので、昼そのまま調理しちゃってもいいですしね!

eriii2B

普段仕事しています💡
洗濯は夜やっています💡朝は、ご飯食べて着替えておしまいです😂
あとは、休みの日に作りおきや、平日作るときは、多目に作って次の日の副菜にしています💡一品、二品おかずができてるだけで、気持ちがメチャクチャ楽です‼️

はる

夕方グズりやすいですよね〜😅
エルゴでおんぶして夕食の支度する時もあります😅

週末旦那がお休みの時に作り置き常備菜や下味冷凍でお肉などストックしたりしてます!お昼に常温で解凍しおいて焼くだけや煮るだけ♪
汁物は午後寝してる間に作ってます♪
あとこの時期はお鍋!

朝起きて洗濯物スイッチ押したらお風呂掃除(お風呂入れる前に軽くもう一度シャワーで流してお湯はります)
とにかく機嫌が良い時に色々済ましちゃってます!

掃除機かけてらんない感じの日はコロコロとクイックルワイパーで掃除終了の時もあります💦

ひーこ1011

子供が機嫌が良い時間帯や昼寝している間に食材カットしたり火を入れたりしてます。
そのほかの家事は抱っこ紐やおんぶ紐でくくって一緒に動いてました。

命に関わることを最優先にやってたので、食事→洗濯→掃除という感じでした。
掃除は旦那が休みの日とか子供のお昼寝が長い時などにやって、あとはよほど気にならない限りスルーしてました!

• ひーこ1011

ひーこ1011

献立は多めに作って翌日アレンジできるものから考えてました👌

• 12月3日
なぁな

朝は比較的機嫌がいいので、朝ご飯の準備をしつつ夕飯の下ごしらえをしています😊
お昼は自分の分だけなので冷凍ご飯チンして食べたりお餅焼いたりくらいです(笑)

子供の側でできない家事は機嫌がいい時に、近くでできる家事は後まわしにして遊んだりふざけたりしながらやってます♪

もも

掃除は平日はリビングの掃除機がけと、お風呂の湯船の水洗いだけで、残りは土日に旦那と分担して、交代でやってます!

洗濯は夜にしてます!
冬場は特に外だと日当たり悪い日は朝に干しても夕方分厚い服はまだ乾ききらないし、寝る部屋の加湿も兼ねて少し部屋干ししてます。
私のお昼ご飯は納豆と晩御飯の残りか、湯煎やレンチンでできるおかずにしてます。