※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那さんとのお金の使い方について相談です。入院時のお金や家計のやりくりで喧嘩になっています。どうしたらいいでしょうか。

子供のご飯、家賃とかは誰のお金でやってますか?
旦那さんですか?奥さんも働いて多少出す人とかいますか?自分が風邪で入院の時に自分のお金でお金払います?
旦那さんが払うのが普通ですか?
わたし明日入院風邪でなってて旦那が払うのが普通じゃないのかな?って考えが違う?
皆様は自分のことは自分のお金?
おむつとかも多少は出します?
最近金の関係で喧嘩になります
わたしの食費自分のお金でやったりもします。
おむつ子供のご飯自分のお金でやったりします
旦那に言ったら家賃とかご飯とかのお金だってやってんじゃってやちんは毎日やってくれます。
ご飯は毎日嫁と子供に食べさせて行くのが旦那の仕事じゃないですか?
入院のお金払ってって言ったら
都合がいいとか金ないとか家賃とかはおむつとかやってんじゃんて言われますどうしたらいいの。

コメント

ママリ

家賃、水道光熱費、固定費は旦那のお金から、
食費や子供のおかね、遊びのお金は私のお金からです!

あとはそれぞれの病院代とかはそれぞれのお金から出します!

• ママリ

ママリ

追加で、
    お昼代はそれぞれのお金からです!

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどわたしも旦那に頼りすぎなのかな、自分でやる所は自分で頑張ります。笑
    ありがとございます(^^)

• 12月3日
りん

お金の管理どの様にされてますか?
我が家の場合は私が自分の分も旦那の分も預かって合算して旦那には小遣い制なので、旦那のお金というか家庭のお金ですね。
日用品、食費、入院日とかも全て合算した中の家系のお金でやりくりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆にわたしは旦那に貰うぐらいですけど子供のおむつのお金とか言うとあるだろって怒られたり。たまにお金をくれるぐらいであまりもらえません

• 12月3日
  • りん

りん

家計簿など付けてますか??
    これくらいお金かかってるから今のお金じゃ足りない!て言ってもダメですかね😩💦それでもダメなら、はじめてのママリさんが働ける状態なら働いて少し稼ぐしかないですね😓

• 12月3日
ママリ

通帳は私が持っているのでお小遣い渡してます。
なので誰のというより2人の収入から払っています。

Kotori

食費、保育園代、お小遣いは自分で稼ぎます👍
無駄な喧嘩しない為にも働いています😊
子育てしながら10万稼いだら良いかなといった感じです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がいてどーやーところでお仕事してますか??(^^)

• 12月3日
すみれ

はじめてのママリ🔰さんは
働いてるのですか?
働いてるなら 私なら自分で出すかな?と
思います。働いてなく、貯金も
余裕がないなら 出してもらえるか
お願いしますが…でもうちは基本
それぞれのお金というより
家庭のお金として まとめてるので
そこまで 気にしてなかったです!

ママリ

揉めるならちゃんと決めた方が良いかと思います・・。
うちはどんぶりでやってるので偉そうなこと言えませんが、お互い細かくないので揉めないです!

ママリ

うちはお小遣い制なので、旦那の給料日にお小遣いを渡してます!旦那の給料から生活費全部出してます。家族だから旦那のお金も私のお金!私のお金も旦那お金!って思ってます😃💦

まろん

家賃や光熱費、諸々の支払い系は旦那です!
食費や日用品の買い物は私が出すことが多いですが、外食や一緒にスーパーに行った時は払ってくれることも多いです😊
うちの場合は自分のお金、旦那のお金という認識はお互いあまりないです!2人の稼ぎは全て家族のお金という感覚ですね!

もも

我が家は共働きです。

家族が生活するためにかかるお金は全て旦那の給料からです😶

特に話し合いはしてませんが、自然とそうなりました!
もちろん病院のお金や、子供のことに必要なお金も全てです!
(給料が歩合制で余裕がない時は私の給料から出したりします!)

旦那の給料だけで十分生活はできるので、私の給料は夫婦の貯金として全額使っています!

ただ、お金の使い方は家庭それぞれあるので、そこはご夫婦で納得いくまで話し合った方がいいと思います。

私は管理が上手くないので、わかりやすく私の給料は全部貯金ね〜足らんかったら出すわ〜って感じにしていますが、きちんと管理が出来るのであれば細かくなんの費用はどっちが出すと決めるのもアリだと思いますよ!というより、読んだ感じの旦那さんだときっちり決めた方が良さそうですね😭

かなたん

誰のお金ではなくうち(家)のお金だと思ってます。
車も家の車。

私自身がお金関係苦手?ダメな自覚があるので、旦那に任せています。まぁ単身赴任だから上手く行ってるのかもしれないですけどね😅