コメント
みー
うちの子は3月生まれで10月頃からトイトレ始めましたが、発語が遅かったため意思疎通もできず…トイトレが上手くいかなくてストレスで一旦辞めました💧それで12月に半分放置でトイトレ開始したらすぐにオムツ外れました☺
ちびー
うちの息子は幼稚園で絶賛トイトレ中です😀
トイレの部屋でウンチ(オムツに)は出来ますが、
座るのが怖いみたいです。
いつかはずれるしいっか~って、
親の私は全く焦ってません✨
幼稚園の先生には、任してください!と言われたので、お願いしてます☺️
入園予定の所はオムツ外してきてください!な所ですか??
-
exbk
ちなみに幼稚園は再来年予定なのでまだ行くとこも決めてなくって感じです😂😂
私もそこまで焦ってないのですがふと本当に外れんのか?こんなダダ漏れなのに?と不安になっちゃいました🤪- 12月3日
みーちゃんまま
うちもトイトレ中です☺️
まだまだ事後報告でトイレで出来たことも少ないんですが、まぁいつかは外れるだろってゆるーくやってます🤣
-
exbk
ゆるーーくで良いんですよね😅特に冬は汗かかないからおしっこの量がやばくて🤣
この量で一度くらい教えてくれてもなーなんて思ったり😂- 12月3日
Mi
うちの子は幼稚園入るまでに、でのんびりやりましたよ!
四月生まれなので、月齢で言うとトイトレ終わったのは4歳手前でとてもゆっくりですが( ´・ω・`)
今の時期は寒いし難しいですよ( ;ᯅ; )
-
exbk
寒いし補助便座冷たいし暖かくなったらで良いですよね😂
- 12月3日
-
Mi
それでいいと思います❁
幼稚園は再来年ですか?そしたらまだ時間ありますし、焦らないでいいと思います!子どもがストレス感じる方がよくないですし(;´Д`)
うちの娘、最近は恥ずかしながら夜中は毛布から出たくなくておトイレ行きたくて起きてもまた寝ようとするので、夜間オムツの日もチラホラ、、です😂朝見ても出てないですけど( ´・ω・`)- 12月3日
-
exbk
はい、再来年です🙂
そうなんですよね〜絶対おねしょされた日にはイライラするだろうしまだまだオムツ様に頼りますwww
確かに、、大人でも布団から出たくないのに子供はもっと嫌ですよね😂😂- 12月3日
-
Mi
うちは一緒に寝てるので、介護用のおねしょシーツみたいなの買ってだいぶ使いました😂
- 12月3日
-
exbk
防水シーツですかね?
確かにあれ使えるかも😂❤️
参考にさせていただきます👌- 12月3日
退会ユーザー
3歳の娘がいます😊
来年4月には幼稚園入園が確定しています。
が…オムツ、まだ外れてないです💧
トイトレ、してますが、本人があまりやる気ないようで…トレパンはかせようとしても、すぐ「オムツ❗️オムツ❗️」と言ってオムツになっちゃいます😣💧
市の保育士さんに相談した所、親が焦ったり、イライラするのがよくない❗️と言われました。
通う事になる幼稚園でも、先生に一応、まだオムツ外れてない事を伝えたら、「3歳でも外れてない子はいっぱいいるから大丈夫ですよ☺️」と言ってもらえました。
-
exbk
先生にそう言ってもらえると安心しますよね🙃
幼稚園入るまでには取れてるイメージあって再来年なんですが想像つかなく不安になりました😅
保育園行ってる子のが早いのかな?って大丈夫かな?って😕- 12月3日
-
退会ユーザー
保育士さんは、オムツ外れてなくても、幼稚園通いだすと、外れてる子と外れてない子がいて、外れている子が可愛いィパンツ履いてたりするとそれに刺激され、自分ではパンツはきたがらなかった子でもパンツはく❗️と自分から言い出したりして、そうやって外れたりするみたいです。だから、子供同士とかが一番は外れやすいようなので、私もあまり焦ったりイライラしたりしないように、もう本人がやる気ない時はオムツ履かせてます😊
- 12月3日
-
exbk
おねしょする子は小学生でもいるって聞くし👂笑
なるほど〜!やっぱ友達の刺激って大切なんですね🥰
オムツしてるのが逆にイジメまではいかなくともからかわれたりしたら可哀想だなって考えたりしてました😅💦
今の子は恐ろしくて、、。- 12月3日
空色のーと
これから寒くなりますし、4月の終わりごろからでいいと思いますよ😊!
-
exbk
ですね!冬はこもります😂
- 12月3日
なみ☆
興味を持った時がやらせ時!だと思います!
うちは私たち親がめんどくさがって、オムツ外れそうだったのにやらなかったからまだ外れてません🤣
週2で幼稚園行ってますが、お任せしてます😊
家にいる時もトイレは?って聞いても行きたがらないことが多いし、そのうちはずれるかぁなんて呑気に考えてますよ🤣
-
exbk
私も正直めんどくさい、、笑
その時の気分でトイレは〜?なんて聞いてるので外れるわけないよなって思ってます💦
結果本人次第ですよね😂- 12月3日
退会ユーザー
同じ月齢ですが全然トイトレしてません💦
幼稚園に行かせるつもりだから、それまでに取れればいいや〜ぐらいと
息子はまだ言葉が完璧じゃないので、しっし(おしっこ)もしたあとにたまに報告してくるぐらい…
トイレには興味あってついてきますが、補助便座つけて乗せたら怖がってました。笑
寒いし、まだいいか〜と
春頃からもっとお喋りが上手になったらやっていこうと思ってます😚
-
exbk
まだまだ時間はある!ってゆるい気持ちでなんとなくやっていきます😂
お喋りもまだまだ何言ってんだか分からないのでその辺も心配なんですよぉ〜😅
春頃スタートですね!!- 12月3日
exbk
それは2歳ごろの話ですか?
うちも発語が遅いのでまずそこからだよな〜って😂😂
ゆる〜くやってみます🥰
みー
そうです!2歳の10月です!
意思疎通ができないと中々難しいですよね( ; _ ; )私も苦戦してストレスでした💧💧決まった時間に行かせたりするけど知らないうちにソファは水浸し、、、本人は漏れていることに全く気付いてないからいったん辞めてトイレに踏み台置いたら勝手にできるようになってました😂
exbk
イライラしたりストレス抱えるならトイトレ辞めた方がいいですもんね💦
ソファ濡れてるとかショック〜😭😭
今も息んでてオムツにしてました💩
みー
そうなんですよ😢漏らす度に怒鳴り散らしてお互い嫌な思いするだけで…
息子、うんちは早いうちに取れました!カーテンに隠れてする、っていう癖があったのでカーテンに逃げた時はすぐさまトイレに連れて行き、褒め倒したら自分で行けるようになりました\(^^)/
exbk
娘もウンチの時は息むのですぐわかります😭昨日は息んで嫌がりながらもトイレ座らせたら出たんで褒めまくっての今日です🤣🤣
息子くん偉すぎるー👌
みー
娘さん偉いです✨✨
男の子は単純なので褒めまくったらいえ~い\(^^)/ってなって調子に乗るので言葉巧みに乗せて頑張らせる手法でやりました(笑)
exbk
単純なくらいが可愛いですよね❤️何とかトイトレやってみます✊トイトレ終われば少しは育児も楽になると願いつつ、、、笑
みー
トイトレ、張り詰めない程度に頑張ってください☺✨