建売新築戸建てで悩んでいます。ドアが壁に当たり、壁がズレたり、壁が曲がっているように見えます。欠陥住宅でしょうか?普通なのでしょうか?知恵をお貸しください。
お家のことで悩んでいます。
今年2月に建売新築戸建てを購入しました。
購入時から「ん?新築ってこんなもん?」と思うところが多々ありました、、、。実際に建築していただいた会社にも問い合わせしましたが、こちらは異常ありませんと言われました。
今朝、娘がドアにドンっと体重をかけてしまったからなのか、ドアをストッパーがあるにもかかわらず、ドアの取手が壁にあたりました。その際に壁の石膏ボード?がボードごとズレてしまったようです。ドアの取手が当たったであろうところは穴などはあいていません。
やはり我が家は欠陥住宅なのでしょうか?
このようにボードがずれることはあるのでしょうか?
あと、もう一枚写真をのせています。壁が真っ直ぐではありません。こちらは住む前に気付いていましたが、業者には大丈夫と言われました。
これは普通なのでしょうか。
どなたか詳しい方、知恵をお貸しください。
- jun(6歳)
jun
もう一枚は、こちらです
退会ユーザー
こんにちは(*´∀`*)🌸
産前、賃貸業ではありましたが、不動産関係の仕事をしていました(°∀°)!
建売で欠陥が見つかった場合、購入後6カ月以内であれば『瑕疵担保責任』を不動産会社に訴える事が可能かと思います。
ホームページ等にも詳細があるので、宜しければみてみて下さい☺️❤️
【建売住宅の欠陥と買主の対応策】
URL:
https://www.sumai-info.com/information/legal_knowledge_25.html
-
jun
コメントありがとうございます!
不動産関係の方からのコメント、嬉しいです。
わざわざURLもありがとうございます😭
こちらは売主に直接訴えてもいいものなのでしょうか?- 12月4日
-
退会ユーザー
おはようございます😍☀
一度、不動産会社にお話してみてはいかがでしょうか😆?
しかし他の方のコメントをみたら、責任者の方もあまりよく理解して居なさそうなのですね…
売主の方に問い合わせ可能であれば一度お話してみても良いかもしれません( ´;ω;`)- 12月4日
-
退会ユーザー
それでも動かなければ、宅建協会に問い合わせしてみるのも良いかもしれません!
同じケースで協会から不動産会社へ通告が入り、動いてくれたケースもあるそうです✨
宅建協会
URL: https://www.zentaku.or.jp/association_list/- 12月4日
-
jun
おはようございます☀
不動産会社にお話ししてもいいんですね!!もう取引が終わっているのでなんとなく関わらないほうがいいのでは?と思っていました😵
売主の本社に直接連絡してみようかな😅- 12月4日
-
jun
宅建協会ですね!
わざわざありがとうございます😭- 12月4日
-
退会ユーザー
あくまでも、ネットの情報になりますが『建売 瑕疵 対応しない』等のワードで検索してみると、同じケースが出てきます(*´∀`*)🌸
ハウスメーカーさんが対応してくれる場合があるそうなので、ご相談してみるのもいいかもしれません(*´∀`*)💕
グッドアンサーありがとうございます😍🎵- 12月4日
りっさん
流石にそれはおかしいと思います!
-
jun
コメントありがとうございます。
流石におかしいですよね。
しかし業者に言っても大丈夫としか言われません。
欠陥住宅専門の方に実際に見ていただいた方がいいのでしょうか😓- 12月3日
-
りっさん
専門の人に見てもらったほうがいいと思いますよ🤔
業者は自分らで作ったもんやから大丈夫としか言わないですよ- 12月3日
-
jun
業者が言うことはもう信じられません。
専門の方を探してみます。
ありがとうございます!- 12月3日
ももち
普通は客側が気になるとこは、どんな些細なことでも対応すると思います‥
最初の写真は、壁紙が剥がれているように見えますが、そうですかね?
うちも住んでいてこうなったので、言えばすぐ直してくれます。
-
jun
そうですよね。私たちがもっと重大さに気づけておらず、何度も問い詰めることもしませんでした。
壁紙が剥がれたのではなく、壁紙はぴったりくっついていて、石膏ボードごと凹んでいます。- 12月3日
-
ももち
よく見るとボードごとですね💦
専門の人に見てもらうといいですね!- 12月3日
-
jun
お話聞いていただいて、ありがとうございました😓
- 12月3日
それなりママリ
あきらかな欠陥です。
こんな物件を平気で渡すなんて酷い!!!
売った会社、大丈夫ですか???
10年保証ついてますし直した方がいいですよ。
-
それなりママリ
一枚目は壁紙の継ぎ目が甘いのだと思います。- 12月3日
-
jun
ネットでも少し評判が悪かったのですが、娘が大きくなれば夫婦用に小さな家を買い替える予定です。土地柄の良さで決めてしまいました。
皆様にそういっていただいてやっぱりおかしいんだ!とはっきり思いました。
壁が歪んでいるのは大工事になりますよね、、、😓- 12月3日
-
それなりママリ
家自体ではなく壁の歪みだけですか?
床にビー玉や瓶など転がしてチェックしてみて下さい。
知り合いに建築業や土木業の方いませんか?
オートレベル等で調べれば即わかります。- 12月3日
-
jun
主人が電気工事士でして、水平計測機を持っています。そちらで計測すると水平だったため、壁のみが歪んでいるのではないかと考えられます。
お話聞いてくださり、ありがとうございます。- 12月3日
退会ユーザー
うちはどんな些細なことでも連絡すると飛んで来てくれますよ。
-
jun
普通はそうですよね😓
来てくれるのですが、いつも新人ばかりで話が通じません😓上司を呼んでもらっても、全く取り合ってもらえず😓
後悔しています、、、。- 12月3日
退会ユーザー
大丈夫でしょうか?
ではなくて、
ズレたので直してください🤩
って言いましたか??
うちも下手に出てたら、舐めた態度取ってきたので、電話でブチ切れて責任者すぐに直しに来い!って言いましたよ😂
その責任者の会社携帯?の番号をゲットしたので、気になることあったら平日はすぐかけます🤣
-
jun
うちも旦那がブチ切れて責任者がきましたが、そいつもちんぷんかんぷんで😭
とりあえずその時は対応してくれたのですが、大事になりそうな所は大丈夫としか言わず😂あなたが責任者なら他に誰に言えばいいん😂と思い、呆れたのと怒り疲れたので諦めてました😭
有無問わず、直してって言えばいいんですね😭ありがとうございます!- 12月4日
おその🥖
うちも建売です✨
買って1年目くらいで、床鳴りが出たので、第三者に住宅診断してもらいました。
基礎から屋根裏まで、一日かけて見てもらいました。
お金は7.8万ほどかかりましたが、ちゃんとした書類を作ってもらい、ハウスメーカーに出したところ、態度がすごい代わって全部直してもらえました!
なにより気持ち的に安心して住めます☺️
-
jun
住宅診断はそのぐらいの値段でできるんですね!!何十万円もかかるんじゃないかと思ってました😭
私も頼んでみようと思います!ありがとうございます😊- 12月4日
コメント