※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
子育て・グッズ

娘が我がままになり、おやつやおもちゃを貸さない。どう対応すればいいですか?

娘がおやつを食べている時、『1個ちょうだい』と言ったら『あげない』と言ったり、おもちゃを友達に貸さないと言うようになりました。どう対応したらいいのでしょうか??😞何を言っても『あげない!貸さない!』ばかりです。前までは優しくしていたのに…。

コメント

さーママ

難しいですよね〜😭😭
そうならないように今からお菓子とかあげた時は必ず分け合うようにしてます❗️
美味しい物一緒に食べたらもっとおいしくなるよ😊
○○ちゃんと美味しいお菓子食べたいな😊
こっちのおもちゃ面白そう❗️
順番ばんでまた後で遊ぼう😊
とか声かけしてますかね....でもありきたりですかね....😭💦

りんご

うーん🧐保育士していましたが最近の流れで楽しく遊んでいる時は貸さなくても良い、大事なものは(おやつでも)あげる必要はない。と言うか、共有のものでも人が遊んでいるものは遊び終わるまで待つ、もしくは時間を設定して何分後に借りるとか、人のものは欲しがらないとか教えています。あげられるものはあげたら良いですが何でもかんでもあげることはない!と言う考えです。普通に大人でも、ママ友が来て「ちょっとみいちゃんさんの使っているバック良いじゃない!貸して!」とか言われたら引きません?「夕飯一品頂戴!」とか。