※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが手掴み食べを嫌がり、柔らかい食べ物をポイっとしてしまいます。どうしたら食べるようになるでしょうか?

もぅ10ヶ月なのに手掴み食べしません😭
お菓子やビスケットは手に持って上手に食べます。でも人参スティックやおやきなどは、グチャグチャにしてポイっ。
このままじゃダメですよね?😭どのようにすれば食べるようになるでしょうか?

コメント

赤ちゃんせんべいや赤ちゃんクッキーはどうですか?
うちの子は好きなものなら食べますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、お菓子類は上手に食べてくれます。
    煎餅もクッキーも食べれます😊
    ただ人参スティックやおやきなど、食事の面で上手に食べれなくて😅
    食事も手掴みで食べれるようにならないとダメですよね?

• 12月3日

退会ユーザー

私も1人目の時は思ってましたが、もはや2人目になれば食べれば何でも良いや精神になりました。
    うちはおにぎりも一口食べては握りつぶしてますよ。

• 12月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!笑
    確かに食べてくれればいーや!って気持ちでいれば気が楽です😊
    あまり気にしないで良いんですかね😌

• 12月3日
まかろん

ちぎったパンとかは??
うちの子もおかずはぐちゃぐちゃにして食べないけど、パンは食べます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

パンはまだ試した事がありませんでした😊やってみようと思います🙆‍♀️
    やはりグチャグチャにされますよね、、その時はどのようにして食べさせてましたか?

• 12月3日
  • まかろん

まかろん

もう諦めてスプーンでこちらがあげてます笑
    あとはうどん!汁から麺だけ取って食べやすいように切ると、つるつるするのが面白いのか、一生懸命つかんで食べようとします!

• 12月3日

娘も一緒ですよ☺
離乳食の時は食パンやハンバーグをスティック状にしてあげるようにしてます!
野菜は硬さも作るのが難しくてスティックであげるのはやめました★

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

解凍ありがとうございます😊
    やはりパンやハンバーグが良いのですね🙆‍♀️グチャグチャにされること少ないですか?

• 12月3日

パンは上手に食べてくれました☺
ハンバーグは柔らかすぎるとグチャグチャにする事があるので少し硬めに作ってます!

あとはスティック状じゃなくて一口大に切ったものを食器に置いておくと人差し指で摘んで口に運んでくれたりましたよ☻

退会ユーザー

↑への返事です💦

• 12月3日