保育園で先生たちが他の子供を褒める話をしていて、その場で聞いていた母親が、他の保護者がいる前で話すのは適切かどうか疑問に感じた。信頼していた先生たちに少しがっかりした。
何だかモヤモヤしちゃいました…
※厳しい&批判的なコメントはご容赦ください。
先日、子供を保育園に送って行った時の話です。
私が子供の荷物の準備をしているそばで、先生同士が世間話?的な事をしてたのですが(私に向って話していた訳でなく、保育士同士で話していました)、話題が途中入園してきた子の事でした。
内容は、その子を褒めてるもので、『1回教えれば覚えて自分でやれる。本当に手がかからない子なの』とか『そういう子に入って(入園して)欲しかったのよね!』とか…
別に良いんですけど、それ、他の保護者が居る前で話す事なの?って思っちゃって…
何だか『手のかかる子は大変で困る』って本音が、ダダ漏れて来てる気がして…
そういうのは職員室で話して欲しいなーって感じでした。
のんびり屋さんだけど頑固なウチの子供は、今年の4月から入園して、初めての集団生活の中で、良くお友達に噛まれたり引っ掻かれたりするし、言葉もまだまだで、先生の言う『手のかかる』タイプなんだろうなーって私が思ってるからかもしれませんが…
ようやく先生たちを信頼し出してる所だっただけに、何だか白けちゃいました…。
- どっきんぐ1号(6歳)
コメント
みい
えぇ、普通に嫌だ(笑)
仕事中なんだから保護者がいるであろうところでそんな世間話して欲しく無いです!
思っても口にしないでよーって感じですね!
ガラピ子
えー!嫌です!
保護者がいる前もあり得ないですし、荷物の準備ということは同じ保育室に子どももいますよね??
今はうまく話せなくても子どもも先生たちの言うこと分かっていますし、子どもの前で話すのも無しです😭
子どもに「自分でできたの!?教えたばっかりなのに!すごいね!」とか声かけているだけならまだしも、、
ただ、保育士してましたが、そういう人ってやっぱりいます🥺💦
-
どっきんぐ1号
そうなんですよ!
朝の合同保育中なんです…
本当に、子供は言葉が分からなくったって、雰囲気とかは察しますよね😭
褒めるなら、その子に直接でお願いします!って感じです😔- 12月3日
どっきんぐ1号
共感いただけて、少しモヤモヤが晴れました😭、ありがとうございます。
せめて居なくなってからして欲しいですよね😂