※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
家族・旦那

年末年始についてです。生後2ヶ月の赤ちゃんがいますが、年末年始は帰省…

年末年始についてです。

生後2ヶ月の赤ちゃんがいますが、年末年始は帰省せずゆっくりおうちで過ごそうと思ってました。
ですが、義理兄夫婦から新年会をやろうとお誘いがあり正直行くかどうか迷っています。

そこへは、電車で2時間以上もかかり、インフルエンザも流行っていて帰宅時もきっとラッシュ‥

みなさんならどうされますか?

コメント

くれは

行きません!電車なら特に。、相手が来てくれるならいいですが。

• おまめ

おまめ

ですよね😅私もあまり行きたくはないので上手く断ろうと思います!^^

• 12月3日
H♡M

赤ちゃんも連れてですか?
私なら絶対行きません😣

• おまめ

おまめ

赤ちゃん連れです😔やはり風邪菌など怖いので断ります!笑

• 12月3日
♡

誘って頂きありがとうございます!
嬉しいです☺️💓
でも体調が優れないのと
風邪ひいたりするのが心配なので
改めてご飯誘ってもいいですか?😣
すみません😣

みたいな感じで断ると思います(´・ω・`)
ゆっくりおうちで過ごしましょう!!!

• おまめ

おまめ

ありがとうございます^^
    そのように上手く言って断ります!!

• 12月3日
ママ

私は11月末生まれの我が子を12月の年末年始に車で7時間も離れてる実家へ連れて帰りました。が、その際は車でしたし、暖房で乾燥しないように濡れタオルめちゃくちゃぶら下げたり、空気とかも換気したりしてめちゃくちゃ気を遣って帰りました!
電車だと厳しいのかなぁと思います。。
家族だけの空間じゃなく、色んな人の公共の場でもあるので色んな菌が潜んでそうです😖

• おまめ

おまめ

怖いですよね😭電車での移動はまだ連れて行きたくありません😔

• 12月3日
haru

悩む時点でいかないです(笑)

• おまめ

おまめ

ですよね!😂

• 12月3日
ママリマリ

行かないです。
インフルやラッシュとか抜きでも、電車で2時間以上は2ヶ月の赤ちゃんには体力使わせ過ぎだと思います。
聞いたことのない音や空気、赤ちゃんにとっては初めての事ばかりで、寝てるだけでもかなり刺激が強いかと思います。

• おまめ

おまめ

そうですよね!
    今回はお断りしようと思います!

• 12月3日
まめ

悩み時点でいきませーん!
行きたくもないところに
行ってストレス新年早々いらいらしたくないです!

• おまめ

おまめ

たしかに!😂気を遣いますし、お断りします😂

• 12月3日
mimi

同じく生後2ヶ月の子がいて、実家まで電車で2時間の距離です。
私の場合、実の両親、そして兄家族から年末年始に会いたいと言われていますが、今年は行きません。

さらに、
生後6ヶ月まではお母さんの免疫で守られてるから感染症にかかりにくい、気にしすぎだよ
とも言われてます😅
しかし、かかりにくいだけでかからないわけではないですし、かかったときに辛い思いをするのは子供です。
なにか行かなきゃいけない理由があれば別ですが、特にないので、お正月過ぎてからのんびりと年始の挨拶に行く予定です💡

• おまめ

おまめ

私も落ち着いてからご挨拶に伺おうと思います^^
    ありがとうございます!

• 12月3日
Kぺい

今日で2ヶ月の息子です。

うちも義理実家まで車で2時間程かかります。
毎年恒例で親戚が集まり当たり前のように誘われてます😩
小さい子供も沢山くるのでウイルスなど不安ですが、2ヶ月先に出産した義理兄夫婦も来るので私達だけ行かないわけにも行かず…😩

車ならまだしも電車だとちょっと怖いですよね😖

• おまめ

おまめ

そうなんですね!😭
    遠方なのに当たり前のように言われても‥って感じですよね😔
    菌などかからないといいですね🥺✨

• 12月3日