※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かあさん
子育て・グッズ

断乳中の母乳の対処法について相談です。母乳が出るが気になる時、搾乳してもよいか、定期的に搾乳すべきか、永遠に母乳が出続けるか不安です。

断乳をスタートさせて半月がたったのですが、母乳はどうしたらよいのでしょうか?

子供が胃腸炎になった時に、吐き気が治まるまでは水分を摂りすぎないでくださいとの事だったので、おっぱいをあげないでいました。
それを機にいまのところ断乳出来ています。

最初の二日間くらいはおっぱいが張る感じもあり、搾乳したりしましたが最近は特に張るというのも感じません。
でも手で軽く搾乳してみるとまだ出ます💡

おっぱい張らなければ搾乳せずに出なくなるまで放っておいて良いんでしょうか?
それとも搾乳を定期的にした方が良いのでしょうか?

搾乳したら永遠に母乳が作られ続けてしまうのかな?と思ったりしてます😅💦

コメント

はな

半月経ったのであれば、だいぶ母乳量減ってませんか?
もう張らなくてしこりなどもないのであれば、そのままでも大丈夫だと思います☝️
断乳後2週間くらいで搾りきるという考えもあるので、まだまだ気になるのであれば搾っても良いかもしれません💡

• かあさん

かあさん

コメントありがとうございます☺️

なるほど!
    ありがとうございます😊✨
    気持ちもう少しだけ搾乳してみようと思います💡

• 12月2日