※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、手際よく作りたいです。10倍粥や野菜を冷凍保存している方、解凍方法やポイントを教えてください。

離乳食について

もう少しで5ヶ月になります。

首もすわり、よだれもでてきているので、5ヶ月を気に初め八日と思います。

皆さん10倍粥とかは毎回作っていましたか?

野菜などは、専用のタッパーに入れて冷凍し、
どうやって解凍させますか?


毎日のことなので、手際よくこなしたいです〜

離乳食作る際の、ポイントなどありましたら
教えてください!

コメント

初めてのママリ🔰

ご飯を炊くのは朝だけなので、朝炊飯器に湯飲みにお米と水を入れて一緒に炊いてます🤤

野菜やお肉、お魚は作れるときに作って冷凍して電子レンジでチンしています。
お豆腐はお味噌汁に入れるので、その際に茹でて別皿に取っておいて与えるときにチンしています。

冷凍後は1週間で使い切ると栄養士さんに言われましたが、作りすぎた場合難しいので1.2日なら..と思いながら与えています😶

  • こ

    一緒に炊くんですね!
    いいことを教えて頂きました\(◡̈)/♥︎ありがとうございます🥰

    • 12月4日
deleted user

毎週末1週間分離乳食作って、冷凍しています( ¨̮ )
初期からそうです( ¨̮ )
リッチェル等のいくつかに区切られている離乳食タッパーとお米用に100ml分入る小さい蓋付きタッパー使ってます!

解凍は量によるのでなんともいえないので、500wで数十秒ずつやってその時々の量で感覚掴んだ方が安全です( ˙༥˙ )
小分けのタッパーはそのままレンチン解凍できるやつなのでそのままやって、野菜等は百均のレンチンOKなお椀や離乳食プレート(3.4つに区切られてるやつ)でまとめて解凍することもあります( ᐛ )و

我が家は2回食始めるぐらいまで野菜はベビーフード使ってました( ᵕᴗᵕ )
和光堂のお湯かけるだけで使える野菜です。
ちょうど初期に与えるような野菜が販売されていて、ペーストで小さじ1ずつ分かれているので便利でした。
その後はお出かけ時以外は全部作ってます‪\(ᯅ̈ )/
レンチンと鍋を同時進行で使って調理して、終わった物からグラム計って分けています( ¨̮ )

  • こ

    1週間分作りますよね!
    離乳食タッパー買いました😃💕
    細かく教えて頂きありがとうございます😊
    実践してみます。

    • 12月4日
nanana

毎回は大変なので10日分ぐらいを西松屋のフリージング容器に入れて冷凍させてました!
それを毎回レンジでチンしてあげてましたよ☺️

離乳食作るときはブレンダーやチョッパーが役に立ちました☺️

  • こ

    やはり、まとめてですよね!
    ブレンダー買おうと思っていました\(◡̈)/♥︎
    ありがとうございます😊

    • 12月4日