一歳半の子どもが食に興味を示さず、全介助が必要です。心配で同じ経験をした人を探しています。一歳半検診で相談する予定です。
あと10日くらいで一歳半です。
食に興味がないのか手が全く出ません。全介助です。
どこかおかしいのか心配でなりません。
一歳半検診で相談はしようと思いますが
同じような人っていませんか??
- とみきち(7歳)
コメント
こめ
3歳になりましたが未だに食べさせてもらわないとなかなか食べません😅食に興味がないというのが一番な理由のようで自分の好きなものは手をつけますがご飯や見慣れないおかずは手をつけません😅幼稚園プレに通わせてるんですがお友達と一緒だと自分で食べるみたいですがお腹いっぱいになってきたりあまり動き回れずにお腹すいてない日なんかは先生の手を借りてるみたいです😅離乳食はもちろん、母乳、ミルクでさえあまり飲まない子だったのでもう諦め気味ですが💦
さいとうさんだぞ
例えば、コーン一粒だけ置いても手がでませんか?
-
とみきち
手は出ますけど口には運びません。おそらく潰したりぽいっとしたり。
- 12月2日
はじめてのママリ
来月で一歳半です。
うちもです。
なんなら私保育士してました(笑)
全っぜん自分で食べないです😂
保育園行ってないし、
行かせる予定もないので気長に待ってます♡
ご飯は一緒に食べてます😆
-
とみきち
一緒に食べれるならまだマシですね。うちは騒ぎ始めたり動き出したりで。唯一おとなしいのはヨーグルトです。
- 12月2日
とみきち
3歳でも食べてくれないなんて、ご飯の時一緒に食べます?うちは先に子供食べさせてから自分らなので時間かかります。早く一緒に食べたいです
こめ
一緒に食べれる時はなるべく食べてます!が、下の子が生まれてからなかなかうまくいかず💦外食とかだと食べる時もあるのでみんなで食べた方がいいのですが主人は仕事でほぼ家におらず難しい時の方が多いです😅おやつも家で食べたらちょっとしか食べませんが公園でお友達と一緒にだと食べるので、よくピクニックしたりして誰かと一緒に食べれるようにはしてます😊
とみきち
やはり環境なんですかねー
こめ
環境でいくらか改善できますが、もともと少食っていうのもあると思います!ご飯より他の事の方が楽しいタイプなんだと。集中できるものはとことんやりますが、うちの子はその中にご飯は入ってないみたいです😅もっと小さい時「ごはんたべなーい😖」ってなってた時に母から「あなたと一緒よ。食べなくて成長曲線ギリギリやったけど大人になった。今あなたにこれも食べてーと出しても食べんやろ?そういうことよ」と笑われました😅
とみきち
そしたらそんなに食べさせなきゃって頑張らなくていいんですかね🤔