※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャソ
子育て・グッズ

7か月半の男の子、足腰は強いがずりばいやハイハイができず、つかまり立ちをしたがっている。練習しても進展なし。自然にできるものか不安。寝返りは3か月、お座りは5か月、体重は8キロ。

7か月半の男の子です。
誰が抱っこしても足腰はとても強いと言われるのですが、ずりばいやハイハイがまだできません。
むしろつかまり立ちをしたがっており、つかまり立ちの方が早くできそうな勢いです。
6か月頃から子育てサロンなどでずりばいの練習を教わり行っていましたがする気配はありません。
ずりばいやハイハイは無理に練習しなくても自然とできてくるものなのでしょうか?

寝返りは3か月、お座りは5か月と早めにできていました。
体重は8キロです。

コメント

まぐ

私の上の子も足腰強いねー!と必ずと言って良いほど言われてましたが、発達は遅めでしたよ😊

7ヶ月でやっとズリズリと後退できるようになって、そこから少しずつ前進(ズリバイ)ができるようになりましたが、ハイハイに変わったのは10ヶ月でした!
歩いたのは1歳3ヶ月です🙌
特に練習させてなかったですよ〜♬

寝返りは4ヶ月になった日で、寝返り返りは3ヶ月でできていたので、そこら辺は遅くは無かったです!
おすわりと掴まり立ちは忘れてしまいましたが💦

7ヶ月では全然、何一つ気にしなくて良いと思いますよ🙆‍♀️

• チャソ

チャソ

ありがとうございます。焦らず気長に見守りたいと思います😊

• 12月2日

うちの息子ズリバイは全くせず、8ヶ月の時にハイハイし始めましあ😂

いつかやるよね〜くらいな感じで練習すらさせてなかったです…(笑)

ハイハイするようになったきっかけは、ネジを回せば足が動いて歩くアンパンマンのおもちゃを見せたら、追いかけるようにハイハイみたいな動きをしたので、これだ!と思ってそこからやっと練習していったって感じです😃

• チャソ

チャソ

ありがとうございます。そうなんですね〜!🤔

• 12月2日