流産手術後、友達の妊娠報告で辛い気持ちになることがあり、自分の感情がわからなくなっています。妊娠中の友人との食事に不安を感じています。
流産手術をして1ヶ月。
もう身体も心も立ち直って、次の妊活
頑張ろうと思えています。
なのに友達の妊娠報告を聞くと、
あのまま妊娠継続してたら予定日近かったなぁとか、
妊娠してる友達と遊んでると辛くなる時があります。
こんな気持ちになる自分に嫌気がさします。
1度出産してるんだから、次があるよとか言われると悲しい気持ちになったり...
1人目で流産したわけじゃ無いんだから、
いつまでも気にしてちゃいけないよって言われてる気がして。
自分でも感情がよくわかりません。
そして今度友人2人と食事に行きます。
2人とも予定日3月と4月の妊婦です。
行きたい気持ちが強いのに、妊婦生活の話を
されたら私は普通に接する事ができるかと不安になってしまいます。
普段は前向きになれるのに、やっぱり立ち直れていないのかな...
結局何が言いたいかわからなくなってしまいました。
すいません。
- ruka
コメント
はじめてのママリ🔰
すごく分かります・・・!!
流産してなかったら、、、と思う気持ち。
もぉ早く妊活したいです、妊娠したいです。
授かれるかとても不安です。
ママ見習い
今年の5月に1人目を稽留流産にて天国へ見送った者です😊
何人目でも、流産したときの辛さは変わりありません。
私も、まだ若いんだから一度くらいの流産なんか大丈夫と周りに言われましたが、正直全然大丈夫ではなかったですし、周りの妊娠した人たちの笑顔を見ると泣けてくる時期もあり、未だに笑顔が引きつる感覚があります💦
それに、流産した頃は誰でも周りが羨ましく思えてしまいます。
なので、私はこの半年間は妊婦の方に食事や遊びに誘われても理由をつけて断っていました!
何より今は自分の気持ちを大事にしてあげるべきですよ!
遊びたい気持ちもわかりますが、その後に辛くなるくらいなら今はもうすこしゆっくりした方が良いかもしれないです💦
-
ruka
お辛い経験をされたんですね...
若いとかそういう事じゃ無いですよね、流産した事実は変わりなくて、自分の子がいなくなってしまった現実はしっかり残ってるんですから...。
妊婦の方のお誘い、正直断りたいです。でもなんだか悪い事してる気がして断れなかったのですが、ママ見習いさんに言われて気持ちが軽くなりました。
やはり気持ちが沈んでしまうのは確実だと思うので、食事は断ろうと思います。- 12月2日
-
ママ見習い
今は自分優先であっても、誰も責めたりしないですよ😊
何か辛いことや泣きたくなったら思いっきり泣いて、吐く場所がなかったらここで吐き出して下さい!
流産は経験した人しかわからないものです。
ここにははるかさんの気持ちをわかってくれる方がたくさん居ます。
どうぞ、心丈夫に生きてください!- 12月2日
-
ruka
ありがとうございます、
そうやって言って頂けて本当に心が軽くなりました。
今は自分の気持ちを大切にしたいと思います。
ママ見習いさんのところにも、また赤ちゃんが来てくれるよう祈ってますね。- 12月2日
かけぴー
お気持ちよく分かります。
私は不妊治療をしてやっと妊娠できたのですが、7月に流産しました。同じ時期に妊娠した芸能人すら見るのも辛いです。
子持ちの友達とも次第に会えなくなってきて辛いです😣
妊婦の友達と会うのは私だったら、かなり辛いです😢今は距離をおくかもしれません😣
妊婦生活の話されるとなると尚更。。
こういう感情は、流産を経験したら、出てしまう感情なので何も悪くないですよ。
-
ruka
わかります、芸能人の妊娠すら辛いですよね。
誰が悪いわけでも無いのに、友達と会えないのも辛いですよね...
でも、無理して会う必要はないんでしょうか?
なんだか自分がダメな気がして、断るのを躊躇っていたんです。
でも、どのみち行って辛くなるのは目に見えてるので今回は断ろうと思います。- 12月2日
-
かけぴー
気持ちが落ち着いてから会っても大丈夫だと私は思います。自分の気持ちに嘘をつく方が辛いです。今は自分に素直になって、何も悪いことじゃないと思います。本当の友達なら、本当の事を伝えて断るのも有りかなとも思いますよ😊
- 12月2日
-
ruka
そうですよね、気持ちが落ち着いてからでも遅くはないですよね。
本当はすぐ会って妊娠おめでとうって言ってあげたいんですが、今自分にはどうしてもその余裕がありません。
なので、また落ち着いてから会おうと思います。
話を聞いてくださってありがとうございました。- 12月2日
ちゃんなつ
お気持ちよくわかります。
わたしも第二子を1月に授かりましたが初期流産してしまいました。
ちょうど同じ時期に仲のいいグループの2人から妊娠報告があり、そのうち1人はわたしよりもあとに1人めを出産した子で、第二子妊娠とのことでした。おめでとうってLINEで返信すると、すかさず久々に会いたいと連絡がありました。ここで断るのもどうかなと思い少し無理して会いました。
会わなければよかったとあとから後悔しました。1人目の娘ちゃんが友人のお腹をさすっている姿をみたり、どんなお姉ちゃんになるかねー?なんていう会話をされたり、見たくない聞きたくないことを間近で我慢しなきゃならず、本当に苦しかったです。それからその友人とは会ってません。
こんな自分が嫌だな、最低だなって自己嫌悪に陥ることばかりです。ほんと嫌になりますよね。
でも、そんな時期もあっていいよね!って言い聞かせてます。仕方ないですもん、そんな完璧な人間じゃないし、妬んだり羨ましがったりしちゃいますよそりゃ😊
まとまりなくてすみません。
お互いコウノトリがやってきますように…😊
ruka
私も早く妊活したいです。
でもその反面、また流産したらという気持ちも強くて...
こういう時、気持ちをどこに出していいかわからないですよね。
はじめてのママリ🔰
ほんとそーですよね、、、
めっちゃ分かります。
病院のも怖いな!と思ったり
色々考えて日々過ごしていますがとてもストレスです・・・
ruka
もんちっちママさんも色々辛いですよね...。
なかなか立ち直るのに時間がかかるかもしれませんが、お互い辛い時は無理せず吐き出しましょう!
ここに投稿してよかったです。
こんな質問でもない投稿にコメント下さってありがとうございました!