※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
子育て・グッズ

保育園を変えるか継続するか迷っています。他の園も同じ感じなのでしょうか?

保育園のことで迷っています。
皆さんならどうするか意見を聞かせてください。

年子で2人を育てています。1人目は今保育園に行っていて、早いとか思われるかもしれないですが、2人目も4月から保育園に通わせて、旦那が生死をさまよう程の事故をしてしまい収入が減ってしまったので仕事を始めよと思っています。
1人目の保育園はすでに未満児が入れる園が1つしかなく選べませんでした。
4月からの分はえらべるようです。
今通っている保育園は庭園に出る扉がフルオープンでいつでも、園児が外に出て遊べるような所です。もちろん、お部屋での歌や絵本の時はみんな部屋です。しかし、お迎えの前の自由時間などは勝手に外に出て遊べます。
娘は蛇口から出る水が大好きです。温かい時期にはよく水道まで歩いて水で遊んでいたそうです。
しかし、今の時期も水場でびしゃびしゃになって遊んでいるようで。連絡ノートにボーリングで掘った水なので、温かいから大丈夫です。と一言先生からありました。また、勝手に水場に行けることから、この時期に羽織らせることもなく服1枚で外で遊んでいるようで。。迎えに行ってびっくりしたこともあり、先生には上着を着せてもらえるように伝えてもなかなか実現されていません。
また、鼻水が出ているのもなかなか治らず。。
ご飯も自由に食べさせよう!という感じの園です。他のクラスのお兄ちゃんやお姉ちゃんが娘のことをかわいいと言って、おにぎりを食べさせたりしているそうです。衛生的にどうなのかな?と不安になりました。
他の園もそんな感じなのでしょうか?
保育園を変えるか継続するか迷っています。
娘は先生や園には慣れているようで、楽しそうにしていますが。。

コメント

ことり

えぇ!?
勝手に外に出て、危険はないのですか?
先生の目は行き届いているのでしょうか…
上の子の保育園では、勝手に園庭どころか廊下に出ることもしません💦
縦割り保育ですが、上の子が下の子に勝手に食べさせることもせず、テーブルに必ず1人先生がついていますよ
衛生面もですが、アレルギー等も心配です

• ゆーママ

ゆーママ

コメントありがとうございます!
    園庭までは好きなように出られるみたいで、園児はほぼ裸足です😭😭
    いろいろ疑問に思うこともあり、不信感もつのっていたので、保育園は変えようかなぁと思っています😢

• 12月2日
あんこ

うまくいけば物凄く強い子に育ちそうな園ですね!

娘の通う園は、気になさってる点、大方配慮されてます😅勝手に園庭には出れないし防寒も気にしてくれてはいます。なので娘の通う園よりはワイルドだと思います。

一度支援センターやネット等で口コミを調べてみてはいかがでしょうか。実際に通園していた先輩ママさんのご意見を聞けたら良いと思います。

個人的には、鼻水だけで済んでいるなら娘さんはうまいこと順応してくれていそうで、頼もしく感じます。

• ゆーママ

ゆーママ

先輩ママさんは服がなくなったり、風邪をよくひくよーと言っていましたが、ほんとにその通りです😭😭
    野生人になってしまいそうです。笑
    年中裸足の保育園です😂

• 12月2日
るるる

全然普通の事じゃ無い気がします😭

あまりにも自由すぎませんかね😂
そこの園はそれが普通かもしれませんが、世間一般的に見たとしてこのご時世おかしいと思いますよ!!
遠い昔ならまだ分かる気もしますが😅

旦那さん大変だったんですね😢
meeさんも今度が大変ですが、体調に気をつけて頑張ってくださいね🥺

• ゆーママ

ゆーママ

やはり、普通ではないですよね?😭
    園庭はみんな裸足。まだ半そで半ズボンで遊んでいる子もいました😢

今は見た目普通になりましたが、もともとの仕事には就けず、年収も減ってしまいました。旦那が一番悔しそうです。。
    ありがとうございます😊💓救われます!!!

• 12月2日
  • るるる

るるる

すっすごいですね🙄🙄🙄
    そんな保育園が未だにあるとは!!

息子さん入れるか迷いますよね😭
    また最初から探すのも大変だし、ましてや今の所で通うのも抵抗が😭
    いっぱい悩んで、Meeさんが決めた事なら娘さんも息子さんも付いてきますよ💪

旦那さんが1番辛いですよね😖
    そして支える側も色々と悩む事もありますし😭
    時にはコーヒータイムでも作ってゆっくりしてくださいね☺️

• 12月2日
  • ゆーママ

ゆーママ

お返事したくて時間がなく今になりましたが。。
    私が来年から求職活動として娘を保育園に継続して預けられるようになりました😢
    そして、なんと!希望していた保育園が1月から空きが1人あり、もしかしたら希望が通るかもしれないです!!
    衛生面もよくない保育園は来年からお別れしようと思い、今申請中です😭
    お話聞いてもらえて嬉しかったです😍

• 12月15日
  • るるる

るるる

わあぁぁ!!!
    よかったです〜😭
    希望が持てますね〜😭💕

今までの頑張りが無駄じゃなかったですね☺️
    園もママやお子さんに合う合わないはあると思うし、通わせたい園に入れそうでなによりです😊

今後とも体調に気をつけて頑張って下さいね。
    応援してます😊

• 12月15日