※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

子育て経験者への質問です。一人目を育てるのが大変で、二人目を欲しいと思わないことに悩んでいます。周りには理解されず、イライラも増えています。同じような経験をした方がいらっしゃいますか?

一度出産子育てを経験された方、お聞きします。
批判あったらすみません(>_<)

正直なところ、一人生んでみて
もう一人ほしい、って思いましたか??

私は10ヶ月の子が一人います。息子はやはりかわいいです(^o^)
でも出産はまだしも育児って予想以上に大変で、、、

最近になってよく周りから
二人目はー?また欲しくなったでしょ!
って聞かれたりしますが
正直なところもういいやって思っちゃいます。

周りですぐに二人目作ってる方もいて
なぜ?って感じです。

気持ちに余裕ないからかなんだか疲れちゃうし、また経験しなきゃいけないのかって思うと憂鬱で、、

しかも産後は特に旦那にイライラすること、増えてしまい
これ以上子供増えたらますますイライラしてますます関係悪くなりそうです。

たくさん産んでいらっしゃるかたが、本当に尊敬してなりません(>_<)

私みたいな方、いますか?

コメント

tyi

気持ちすごく分かります。
私はまだ2ヶ月の子を育てていますが、もう既にお義母さんには2人目のこと言われてますっ。私も自分の子は本当に可愛いと思いますが...1人で十分だと思ってしまいます。旦那に対してもイライラしてしまうし。
でも、やはり兄弟がいた方がぃぃのかな、って思う部分もないわけではないですが、自分に余裕がないのと、育児しながらまた辛すぎるツワリを経験するのは耐えられないな、っと思ってしまって。
本当に何人も育てている方を尊敬してしまいますっ。

• ママリ。

ママリ。

同感です😵!
    私も産んですぐに義母さんから二人目はいつ~?って聞かれて
    びっくりしました😱😱
    そうなんです、兄弟はいずれやはり必要かなって考えてはいますが、、、

• 5月1日
すみこママ

思いましたよー!
妊娠中もいろいろ不便だし、出産も痛いし、産後も寝不足続きで家の事も何も出来ないですが、やっぱり欲しいと思いました!!

大変だけど、赤ちゃん可愛いし、兄弟を作ってあげたかったので(*´-`)

• ママリ。

ママリ。

思いましたか😣
    大変のほうが勝っちゃって(>_<)

• 5月1日
  • すみこママ

すみこママ

大変は大変なんですが、二人目は慣れもあり、また手抜きも覚え、三人目が一番楽な気がします。
    とはいえ、やはり三人連れて出掛ける、とかいろいろ大変な事はたくさんありますが。。

一人目から高齢出産だったので、三人出来て嬉しい、というのもあるし、ダンナも三人欲しかったみたいだし。

でも、自分の実家が近いといろいろ育児も楽だろうな、とかはよく思います。預けられるところがないし、ダンナもお休み少ないし。

一人なら、もうちょっといろいろ手をかけてあげられるんだろうな、とか子どもに対してもダンナに対しても申し訳ないな、と思うことはよくありますが。。。

• 5月2日
えあろ

育児が始まったばかりの視点からになっちゃいますが💦10ヶ月じゃまだもう一人ほしいって思えないかもと思ってしまいます!

私は妊娠より出産より、産後がいちばん大変で…💦
息子はもちろん可愛いけど、まだまだ不安の中でやってます。

産んだすぐあとから、また産みたい!って思う人もいるみたいだし、人それぞれですよね。

あまり悩まないでいまのお子さんに愛を注いでください(*^^*)

• ママリ。

ママリ。

ありがとうございます、やはりそれぞれですよね!

• 5月1日

私はいつも年子の育児をしているお母さんはすごいな~って思ってます。尊敬しています。

私は一人をみるだで手一杯です。いっぱいいっぱいになってる姿を見て、主人にも二人目は無理そうだねって言われたくらいです。

ただ、上の子の成長とともに、できることならまた妊娠、出産を経験したいなって思うようになり、小さな赤ちゃんを抱っこしたいって気持ちが強くなりました。上の子にもきょうだいが欲しいって言われるようなり…。

いろいろあり、私は五歳差で二人目を出産しましたが、二人目の育児はすごく楽しいです。一人目のときのことはほとんど忘れていて、お風呂のやり方も離乳食もまた一からでしたが、ただただいっぱいいっぱいだった一人目の育児より、なんとなく余裕があるからかとにかく楽しくて娘が可愛いです(もちろんいらいらもするし、しんどいときもありますが…)。

上の子に手がかからなくなってからだったので、私には良かったかなって思ってます。年齢的に無理でなければ、おすすめです。

でも、一人っ子だっていいと思いますよ。命懸けで出産するのも、育児を主にするのもお母さんなんだし。家族ならともかく、ちょっとデリケートなとこだから、周りの人にはあまり言われたくないですよね。

• ママリ。

ママリ。

はい、なんだかあたりまえに二人目はいつ?的なこと聞かれちゃって
    産むのも育てるのも私なのになぁと思いました。
    5歳離れてたらまた気持ち変わりそうです!

• 5月1日
さくらんぼ☆

私は息子が育てやすい&旦那も親も協力的やからか、生後2ヶ月の時からもう1人いつ作るー??ってよく旦那と話してます☆
まだ3ヶ月になったばっかなんでこれからもっと育児大変になるんやろなーとは思うんですが、自分に兄弟がいて良かったと思ったので、しんどくても作ってあげたい方が強いです(*^^*)
お金に余裕あれば3人兄弟にしたいです♡

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    環境も大切ですしね🎵

• 5月1日
イモイモ

同じです!
まだ子供が3ヶ月くらいの頃は、何となく「もう一人欲しいな」と思ってましたが、今はぶっちゃけ、「また1から子育ては厳しい」と思ってます。
私は高齢だしそもそも授かりにくいし、望んでももう無理な可能性も高いのですが、笑。

若かったら、子供が「抱っこ〜」って言わなくなった頃に、もう一人頑張りたいなと思うのですが、もう年齢的にそんな猶予もなく、妊活再開するならすぐにでも始めないとなのですが、とてもそんな気持ちになれません。

でも、息子のサイズアウトした服や使わなくなったベビー用品を、つい「また使うかも」と思って保管してしまう、矛盾した自分もいます。「息子で終わりにしちゃうと、これもう使わないのか」と思うと、とても寂しく感じてしまいます。

• ママリ。

ママリ。

わかります。
    一応、服とかとってあるけど
    果たして使うのかなと考えてしまいます(^o^;)

• 5月1日
neko

全く同じです。旦那にイライラするし、育児でいっぱいいっぱいで2人目なんてとんでもないです。でも、兄弟はいるなーと早いほうがいいのか悩んでます。

• ママリ。

ママリ。

同じですね!
    兄弟はつくってあげたい気持ちはあるのですが、、、

• 5月1日
みーこ1001

1人でいっぱいいっぱいです😨

かわいいですけど、かわいいだけじゃないです(笑)
すでに自分のキャパを越えてる気がして、子育てしながら妊婦生活なんて考えられません😱
旦那は2人目ほしいみたいんなんですが💦代わりに産んでくれ‼って思います(笑)

• ママリ。

ママリ。

わかります!
    かわいいだけじゃないんですよね!

うちも3人くらいほしいね、とか旦那言ってるけど
    産むのも育てるのも私なのに!っていらっとします。

• 5月1日
いろは

産んでからはほしくないって思いました。
痛いし、義実家孫フィーバーひどいし...

けど、隣の人がまた1人妊娠してるって聞いてもう1人ほしくはなりましたw
まあお金も部屋も足りないから無理ですがw

• ママリ。

ママリ。

お金も部屋などまたいろんな問題でてきますしね😵

• 5月1日
Minnn

わたしもそーでしたよー!ママ友は2学年差で2人目がほとんど。
周りからは早く生んだ方が楽だよ~って。わかってても自分に余裕なくて。。でもだんだん大きくなって手が掛からなくなると欲しいなと思うようになりましたね^^* 子供が欲しいってより、娘をお姉ちゃんにしてあげたいなーって気持ちが強かったかな✨
欲しいって思った時はなかなか出来ず5歳差での出産でしが、今の時期で良かったと思いますよ^^*