※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiyoyoyon🐤
家族・旦那

ハイ!愚痴です。うちの旦那だけでは無いのかなとか思い込んでたりしてた…

ハイ!愚痴です。すみません
うちの旦那だけでは無いのかなとか思い込んでたり
してたんですが、イライラがちょっとやばいので
すみません。

まず、うちの旦那の実家は義母が全てやって男は
家事を一切しないという、家族です。
何をするにも、みんな『お母さん! 』って感じ、
私の家は、自分のことは自分でやるという感じで
育てられたので、脱いだ服を脱ぎっぱなしにしてたら
一生洗って貰えませんでした。
それは、自分が脱衣所に持っていかなかったからと
小さい頃から教わってました。
その家庭事色々あるので、仕方ないと思っています。
ですが、かんだティッシュはそのまま、食べたいご飯、脱いだ上着、靴下、その他諸々ほんとに置きっぱなしです。そして、何故なのか次の日には前の日に着た服が
乾いてると思っているらしく、なんで乾いてないのと言われてしまいます。
たしかに、旦那の実家には乾燥機もあってすぐ次の日には着れるようになるので、申し訳ないなぁという気持ちにもなっていたのですが、さすがに度々言われると、
いつも、乾いてないんだから乾かないだろとキレそうになります。
そして、仕事から帰ってくるとすぐ娘とお風呂に入ってくれるのですが、その間に夕飯に洗濯物にと色々やってると少しだけお風呂で待たせちゃいます。ほんの数分だと私は把握していますが、怒られたり、バスタオルと着替えが脱衣場に用意されてないと愚痴愚痴言われます。
私は娘の着替えandミルクをするのが最優先事項なのでイライラしながら無視します。
私は完璧になんで出来ないんだろうと落ち込んだ時期もありました。
正直まるで、赤ちゃんを2人見てる感覚です。
皆さんならどう、このストレスというかイライラを
コントロールしますか?
暴飲暴食に走りたいって思ったこともあるんだすが、自業自得になりそうなので辞めておこうと思いました。
どうしたら良いのでしょうか?

コメント

私なら
旦那にそのままはっきり言いますね。
ここは
実家ではない。
それに立場も違う。
私はあなたのお母さんじゃないと。
だから
お母さんみたいにカンペキにできるわけがない。
主婦歴も違うし
同じ人間じゃないんだから。

ただのマザコンですね。

• hiyoyoyon🐤

hiyoyoyon🐤

コメントありがとうございます。
    何度か伝えてはみたんですが
    変わらないんです😭😭😭
    めちゃめちゃマザコンです!
    これでも、まだ付き合ってた頃よりマシになったかな?って感じです。

• 12月2日

退会ユーザー

私の元旦那が同じでした。
    なんで出来ないの?
    俺のお母さんはできるのに。
    毎回こんな感じでした。

日々段々と積もり積もったものが爆発し
    そんなに俺のお母さんはお母さんは言うんなら
    実家で世話してもらえー!!
    お母さん好きなんだろ?
    私はお母さんの代わりにはなれませんので。
    ここは実家じゃないし
    お前はこの家では子供じゃなく大人なんだから
    しっかりしろ!!
    と言って大喧嘩しましたが
    変わらずでしたね😅

育ってきた環境は
    なかなか変えられないだろうと思います。

• 12月2日
はじめてのママリン🔰

旦那さんにははっきり義実家・お義母さんと同じことは出来ないと言った方がいいです。

言わなければ旦那さんの意識は変わらないし、いつまでたってもストレスは消えないです💦

うちの旦那さんも似たようなところがありますが、手間だな面倒だなと思ったらその都度言ってます。

うさ

本当子どもみたいですね😅うちの旦那も義母がなんでもやってくれちゃう人なので、細かいことですが、傘はしまわない、靴は逆向きで変なとこに脱いだまま、とか色々気になります🤷‍♀️
結婚してあなたが世帯主だから。しっかりして。私はお母さんじゃないよ。って何度も言いました。

稲穂

いや〜…ありえないですね💨
義母さんも甘やかしすぎですよ。
なんでもかんでもやってあげることが愛情ではないですし、やり過ぎたからこそ、こうやって生活に支障が起きてるんですよね。
私も、思ってることを旦那さんに伝えるべきだと思います。
「私は妻であって母親ではない」と。
義母と比べられてるみたいで嫌ですね。
私だったら
「じゃあお母さんと結婚すれば良かったんじゃない」
「あなたを赤ちゃんのようにお世話してくれる女性を見つければ良かったね」
と嫌みを言ってしまいそうです😅

2児のママ

すごくお気持ちわかります😢乳児抱えてさらに子供みたいな大人いたらたいへんですよね!

うちの主人も人がしてくれて当たり前の環境にいたのでなにもできませんでした。
ご飯は出てくるもの、脱ぎっぱなし、出しっ放し、ティッシュもそのまま。
同じ感じでした!
義父も座ってたら全て周りが用意してくれる環境だったのでなーにもしません。するのは支持だけです。

なので将来もそんな風になってほしくないので、何度も話し合いをし、小さなことからできるように調教していきました。

そうやって育てられたなら面倒ですが育てなおすのが良いと思ったからです。

正直大人なんだから自分で成長してくれよとか思いましたが、文句だけ言っててもなにも変わらないので

ティッシュはここに捨ててくれる?からはじまり、食器は食べたら流しに置いて水につけてくれたら助かるー!
とか本当に小さなことをさせてそれが定着するまで褒めて、定着したら次にできること増やすのを上の子産まれてから2年頑張りました😅

してくれて当たり前に育った人はなぜ人がしてくれないのかわかりません😢
なので鍛え直しする方が後々たっちょさんも楽になるかなと思います😢
最初は、はぁ?なんで俺がしないとあかんの?みたいな顔してたし不満そうだったし全然変わらないしずーっとイライラしてました😅

今下の子2歳ですが、主人は脱ぎっぱなしはまだ変わらないものの休みの日は家事も育児も率先してやってくれるようになり、平日は朝から晩までいないのでしかたないですが、食べたものは水につけてくれるか洗ってくれるまでになりました。朝たまに遅い日は洗濯自分でしてたりします!

2年つらかったですが頑張ってよかったと思います😢

ミカりん🍊

私はあなたの母ではなく妻です。あなたは子どもではなく夫です。
なので自分のことは自分でやって下さい。
自分が育ってきた環境と他の人の育ってきた環境が違うのと同じで、私とあなたの環境は異なります。自分の育ってきた環境が当たり前だと思わないで下さい。
自分の育ってきた環境を私に押し付けないで下さい。
↑口を酸っぱくしてずーっと夫に言い続けてます💦
毎日毎日呪文のようです。
10のうち0.5は変わって来たかな?という感じなので、夫育ては忍耐ですね…
1日で成るものでなく、夫が死ぬまで育てないとな!と言う忍耐と子どもに癒されて頑張ってます💦

はるママ

うちも義母が何でもやっちゃうので、旦那はそれが当たり前になってて同棲当初それはそれは驚きました😱笑
今も基本的に動きませんが、言い続けたおかげかだいぶマシになりましたよ!
旦那さんたっちょさんにかなり甘えている様子なので、1度本気で怒るなりしないとたっちょさんがもたないと思います💦
それか娘さんがもう少し成長したら娘さんをうまく使うのもいいかもしれませんね😅

あとうちは下着と部屋着はタンスではなく脱衣場に全部置いてます😃
そうすればこちらが着替えを用意する手間がなくて楽ですよ👌

♥2+1♥

うーん、育った環境はそれぞれなのは仕方ないけど、ちょっと旦那さんが甘えすぎですかね…
子供じゃないんだし実家でもないんだし、なんなら私はあなたの母親でも家政婦ではありません!!!
ってハッキリ言いますね💦
最初に洗い物も脱衣所に持って行かないならぜったい洗わないから。と釘打っておく!!
それ以外も、私は家事と育児が仕事かもしれないけど家事は家のことをするだけであってあなたのお守りまでやるのが仕事じゃないから!!と旦那さんが甘えすぎてる事を理解させるように何度も何度も言いつけて変わらないようなら旦那さんの事は放置します!
お子さんもまだ小さいようなのでデカい子供がいるのは正直辛いですよね😢
うちも似た感じでしたが、子供が双子だったので休みの日や夜中の面倒はお互いに1人ずつ面倒みる!って初めからやらせてたら育児は大変なものだっていうのを理解したのか出産前と出産後じゃ旦那自身の身の回りの事は自分でやるようになりました👏

きゅうり

私もそんな感じで怒ります😂こないだ私がたっててビール取って~って言われたので自分で取れよって言ったらあ、言ってなかったっけ?実家では立った人がついでにやるルールなんだよとか言われたのでそんなルールありませんって言いました(笑)
実家はそうだったとかこうやってくれてたとか押し付けられても困っちゃいますよね言ってみてもいいと思いますよガマンばっかだと疲れちゃいますし😭😭

みと

逆に、私のお父さんは自分のこと自分でしてた。お父さんは出来てたのにあんたは出来ないの?そんなことでお父さんは怒らなかったけど。
あんたがあんたの実家持ち出すならこっちも実家基準で物事進める!!
と反論してみたいです。

まーちゃん

わかりますわかります💧
私は貴方の母親でも家政婦でもないから自分のことは自分でやってください。甘えるなよ。と言い放ちました。
少しはましになってきましたが、私からしたら少ししかましになっていないレベルです💧
考えるだけでタメ息出ますよね…

ken

家政婦雇ってって言いました。
我が家も最初そんな感じでした。早く起こしたのにいつも通りに出勤されたりとか、、、
私はあなたの奥さんであって家政婦じゃないよ。
家政婦が欲しかったら雇って。私はでていくって言いました!