※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kim
子育て・グッズ

保育園入園手続きに関して。第一希望のみ記入し、入園できた方いますか?

保育園入園手続きに関して。
第一希望のみ記入し、入園できた方いますか?

コメント

ゆうママ

出来ましたよー!

ただ私の場合は、夫婦揃って両親が遠方、主人が朝早くから終電まで仕事で居なく、休みがほとんどない、私が保育士という事で加点が多かったので入れました!

特に加点がないのであれば、希望は沢山書いておいた方が良いと思いますよ💦

• kim

kim

そうなんですね!
    そしたらうちは普通かもです💦
    夫婦共働き(夫婦共フルタイム)くらいで😣
    どうしても第一希望の保育園しか考えられなくて😥

• 12月2日
nammy

出産前の申し込みで、落ちたら落ちたでいいし、受かるならここしか無理という気持ちで一つしか書きませんでした。
結果入園できてしまったので、5ヶ月で復帰して行ってます。一歳で申し込む場合絶対入りたい場合は、複数書かないと無理だと言われ、全部書いたとご近所さんが言っていたので、わたしの場合は0歳だったからかなと思ってます。

はじめてのママリ

近隣の保活状況によりますが、フルタイムというだけだと入れないところが多いと思いますよ💦一歳は枠が少ないので尚更。。あとは世帯年収によりますね。
自治体によりますが先に認証か認可外、もしくはベビーシッターに預けて復帰しておくと加点できる場合もあります。

はじめてのママリ🔰

地域によると思いますが、途中入所は難しいかもですが、4月にはだいたい入れます!