※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に苦しそうに鼻を詰まらせてうなっている。寝ると症状は収まるが、添い寝を避けて原因を知りたい。生後1ヶ月。夫は抱きしめて寝かしつける。

夜中に鼻が詰まっているのがフガフガいいながらうなって身体をクネクネさせています。
何か苦しいのでしょうか?
泣くまではいかないのですが、苦しいのか?身体をくねらせ高い声でうなっています。鼻は詰まっていると思うのですが、寝落ちるとフガフガは止まります。
同じような症状の赤ちゃんいますか?
生後1ヶ月です。

夫は、眠れないんだろと言ってぎゅっと抱きしめるとすぐ寝るのですが、私としては添い寝で寝る習慣つけたくなく、原因究明をしたいです😰

コメント

ぱーら

月齢が浅い頃は鼻毛がなく、鼻腔が狭いのでフガフガ言うことが多いですよ✋️
また鼻が詰まってるようなら頭を高くしてあげたり、加湿してあげたりして鼻が通るようにしてあげてください😊

• よっこ

よっこ

ご回答ありがとうございます。頭高くするといいんですね!大人も鼻詰まっているとそうですもんね。早速やってみます!ありがとうございます😊

• 12月2日

うちも同じ事がありました。
私の場合調べた感じ、鼻が詰まっている+体にガスが溜まっている
という状態だと思いました。

上手くゲップ出来なかったり、便が溜まり始めていてお腹が苦しくて クネクネもがいてうなる声(息)が 鼻が詰まっているのでフガフガ ガーガー 言っているという感じです。😶💡