※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーゆ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の男の子がトイトレに抵抗。座る式のオマルを試みたが拒否。色々試したがオマルが好きになれず、キャラクターもののまたぐ式を考え中。アドバイスを求めています。

2歳3ヶ月の男の子。トイトレが進みません😔

座る式のオマルを買いましたが、何度誘っても座りません。先ずはオマルを好きになってもらおうと、大好きなシールを貼ってみたり、数えるのがブームなので10秒だけ座ろうと提案してみたり、パペットを使って誘ってみたり、ママが座ってみせたり、服を着たまま座ってみようと言ってもダメ

それはもう必死に逃げます😅

色々やってみましたが、どうもオマルが好きになれないようです😭

本人に聞かずに、シンプルな座る式を購入したので、キャラクターもののまたぐ式の方がやる気が出るのか?と思ってみたり。。。

はじめの一歩が進まなすぎて迷走してきました😭😭

何かアドバイスください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

その月齢なら全然焦らなくていいと思います。
うちは3歳半ですが最近やっとパンツの時間増えました!

• まーゆ

まーゆ

そうですか!少し上のお友だちがどんどん進んでいるのと、周りからも言われて、なんとなーく焦ってしまって😅気長に待ってみたら、やる気が出るんでしょうかね!

• 12月2日
メイ

うちもオマルは全く座ってくれませんでした💦
なので補助便座でやりました!
トイトレ始めたのが3歳直前と遅かったのですが、1ヶ月経たないくらいでオムツ取れました😊
突然座ってくれるようになるかもしれませんし、少し様子を見るのも手かなと思います。

• まーゆ

まーゆ

そうなんですね!こっちがやる気になっても、子どもはまだやる気なしですから、もう少し待ってもいいかもしれませんね😊突然スイッチ入ってくれないかなぁ笑

• 12月2日
ミルキー

うちの子もまだです😭
来年幼稚園予定なので
先生に相談したら 大丈夫と言われました!
20歳になってもオムツなら考えましょう🤗と言ってくれて
とても楽になったので
焦らなくていいと思います!
焦ると 子供にすぐ伝わって
余計進まないみたいです😅

• まーゆ

まーゆ

うちも来年から、プレですが幼稚園に通います🙋
    それまでには少しでも進んでおきたいし、本格的に寒くなる前にと思って、焦っていたのが悪かったですね!
    もう少し、本人の様子を伺っていきたいと思います!

• 12月2日