コメント
kim
途中入園はわざと落ちるように1つの園しか希望欄に書きませんでした!
ただもううちの場合は働かなきゃお金がないので来年度4月にどうしても入れなきゃです💦
悩みますよね😥
r.n
私まさにそうです!🤣
市役所にも保育園いれたくないと相談しましたが、わざと落とすのは出来ないから倍率高いところに応募してねと言われ、市内の保育園全部電話かけました🥺笑
結果枠の少ない保育園に申し込みをして1月に結果が出ます😂
私の場合、まず1番は子供と一緒にいたいというのと、復帰して時短になり給料減った上に保育園のお金となると、育休手当もらってたほうがいいので保育園落ちてくれることを本気で願ってます😹
やはり1番は保育園おちて育休延長ですよね🥺お互いいい結果になることを願っております😭笑
-
花子
全部電話ってすごい努力😂無事落ちるとイイですね!笑
1歳児クラスでの復帰は問題なさそうですか?- 12月1日
-
r.n
毎日祈ってます落ちるように😭笑
復帰に関しては問題無さそうです👼- 12月1日
-
花子
それなら安心して落ちれますね!笑
羨ましい…😂✨育休ライフ幸せですよね…楽しんでください🥰- 12月1日
ママリ
2人目を5月に出産予定ですが、2年育休狙ってます!ただ、うちの市は0歳児は4月入園の段階で待機ゼロ、1歳児は大激戦。年度途中といえど、0歳5月だとまず内定でちゃいます。けど1歳まで待つと今度は入れない可能性…たぶん0歳で復帰せざるを得ないかなと。産休育休合わせて1年未満で復帰なんて短すぎる!!!同僚は2年取れてるのに不公平!って思います。
-
花子
うちも似たようなエリアです!0歳普通に出したら多分通っちゃって1歳は厳しい戦いになってます…1歳はどれくらいの激戦ですか??
好きなタイミングで復帰できる世の中であって欲しいですよねぇ😭😭😭😭- 12月2日
ママリ
悩ましいですよね。1歳だと、どの園も待機15〜20人以上です。マンションたくさん建築中なので、もっと酷くなるかも。0歳だと上の子と別の園になっちゃうので(0歳クラスがない)、送迎や行事の負担が半端ない、でも1歳だと上が小学校入学で加点なくなり余計に不利…どちらにしても大変です。
-
花子
なるほど…厳しい倍率ですね💦それに加点なくなるのは辛い…😭それだと0歳で預ける選択濃厚になっちゃいますね…
園別になるの負担ですよね😢うちも二人目なので、再来年復帰で通いにくい園になることも危惧してます😫
ご懐妊おめでとうございます!妊婦ライフ頑張ってください🙌🏻- 12月2日
-
ママリ
ありがとうございます😊
育休2年になったせいで、みんな1歳狙いになりましたよねー。もちろん給食とか遊びのバリエーションとか、早くから預けるメリットもあるけど、1人目も1歳ジャストから預けたので、もう少し一緒にいたいと思ってしまいます。ワガママなんですかね…
とはいえ、全ては子が無事生まれてからのことなので、今は悩み過ぎないようにしたいと思います😓- 12月2日
-
花子
そうなんですね💦うちはもとから2年だったのでそういった情報疎くて😱じゃあさらに競争厳しくなりますね…
お互い希望する育休ライフできるといいですね😊💕- 12月2日
花子
同じくです!今のところ人気の園一択にしてます!
来年だと1歳児クラスですよね??倍率は厳しくないですか???
kim
聞く話だと一番入れる可能性高い時期だと言われました!それを逃したほうが入りにくくなると😓なのでどうしても入れなきゃなんですができれば第一希望の園に入りたいです😭
花子
そうなんですねー!!羨ましい…!!いい園にはいれるといいですね!!!保育園の通いは負担大ですからね😭💦
kim
確かに、、
これまでと生活リズムも変わりますしね💦想像しただけでゾッとします😭