※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pok
子育て・グッズ

予防接種を3ヶ月から始めたけれど、次も4本一度に打つか悩んでいます。

3ヶ月から予防接種をはじめたので一度にヒブ、B型肝炎、四種混合、肺炎球菌ワクチンの4本打ったのだけど次も一度に4本打つか迷う。。。

どう思いますか?

コメント

ふらわー

私は何回も病院に行きたくないので子供にはごめんねと思いながら同時に4本打ってもらいました😂どちみち打たないといけないのでいっか〜って、、、

• pok

pok

そうですよね〜😅

• 12月1日
C

うちの子は1回目4本、
2回目は5本でした😂
ロタも入ってるので
ひとつは内服のやつですが☺️
一緒に打って問題ないなら
痛い回数も少なく済むので
同時に打っちゃった方が
いい気がします💓

• pok

pok

確かにですね‼️

• 12月1日
alstromeria🌸

4ヶ月か5ヶ月の時に4本同時接種しました‼️
一度に沢山かわいそうかなとも思いますが、インフルエンザも流行り始めてるので病院に行く機会減らしたほうが良いかなとも思います✨
私なら4本打ちます‼️

• pok

pok

病院に行って、他の病気をもらってくる可能性もあるわけですもんね。。。

• 12月1日
のんたん

私の子も引越しの影響で3ヶ月から予防接種始めました!
いつも同時に4本でした😂

• pok

pok

タイミングがずれると出来る予防接種も増えるわけですもんね😭

• 12月1日
ママリ

病院に行く回数を減らしたいので同時接種しました!

• pok

pok

病院へ行くのも大変ですしね💦

• 12月1日
まち

うちは2ヶ月の時が3本+ロタ 、3ヶ月の時が4本+ロタ でした。
次の予防接種も3本同時です。
病院に何回も行く方が本人にとっても負担になると思うし、病院でもまとめて打ったから副反応が出やすいとかはないって言われてるのでそうしてます。
私は毎週のように押さえつけられて怖い思いする方がかわいそうな気がしてしまうので…

• pok

pok

同時に4本!?5本!?なんて考える可哀想だななんて思ってましたが確かに毎週のように分けられても余計に可哀想かもですね(・・;)

• 12月1日