娘が保育園に行くことに対して切ない気持ちを抱えており、仕事復帰を決めたが家族との時間を大切にしたいと感じています。他のママさんにも同様の経験があるか聞きたいです。
質問というより、切なくなったのて誰か聞いてください😭
来年度から娘二人を保育園に入園させて職場復帰を予定しています。上の子には春から仕事をするので保育園に行くんだよと話してあります。
今日、上の子が急に『ママ、あったかくなったらお仕事するの?』と。
以下、私と娘の会話です。
私『そうだよ。』
娘『嫌だなぁ。ママと◯◯ちゃん(下の子)とおうちにいたいなぁ。』
私『そうだよねー、ママもおうちにいたいなぁ。でも、ママがお仕事してるときは保育園で先生やお友だちといっぱい遊べるよ(^_^)』
娘『……(ちょっと考えて)じゃあ、◯◯ちゃん(下の子)と一緒に保育園でママお仕事終わるの待ってるね!』
こんな感じの会話でした。仕事を辞める選択肢はないので割りきるしかないのですが、とても切なくなり涙が出そうになりました😭今、一時保育を利用しているので娘は保育園に行けば友だちと遊べて楽しいという認識はもっています。保育園に行く日はいつもルンルンなのですが、やっぱり家にいたいんだなぁと。
四月入園の予定なのであとたった4ヶ月しか毎日家で過ごせない。この1日1日を大切にしなければ…と思った娘との会話でした。
保育園にお子さんを預けているママさん、入園理由をお子さんと話した際はどうでしたか?
- コロン(5歳4ヶ月, 7歳)
ゆうき
うちは2人ともゼロ歳からなので今となっては行くのが当たり前になってしまってはいますが、
2人で通うようになってからは早朝延長時は一緒に過ごしてるので心も落ち着いてきたように思います😊
コメント