母乳の出が少なく、赤ちゃんが飲まずに寝てしまうことで不安を感じています。授乳量や頻度について不安がありますか?
生後11日目。ミルク、母乳の与える時間について。
できるならば、母乳育児をしたいのですが、11日経った今、左だけちょろっと出るくらい。それぞれ5分ずつ2回授乳したら、ミルクを50ccをあげるよう入院中に教えられました。(計測したら、だいたい30ccの母乳量)
退院してからも、同じように与えていますが、このくらいでいいのでしょうか??
ちょろっとしか出ない母乳に加えて、乳首が大きく、うちの子は飲みたくないのか、お腹が空きすぎて我慢出来ないのか拒否されます泣)でも、くわえないと母乳も出ないといわれてるので、頑張って5分ずつは頑張ってます。
そして、泣き疲れ、吸い疲れでミルクを飲む前に寝てしまいます…寝てしまうと3時間は起きません…
出ない母乳で一回の必要量が足りないと思うのですが、これでいいのでしょうか‥????
起こしてでも、ミルクを与えた方がいいのでしょうか??
質問ばかりで、すみません。。初めての育児なもので、不安ばかりです。。
- あねっこ(8歳)
退会ユーザー
お疲れ様です(^ ^)
母乳は吸われてたら日に日に増えていくので足りてる場合もあります。起こして飲めるのであればミルク足してあげても良いですし、起きなければその時は諦めても良いのかなと。毎回作るの大変だと思いますが、1ヶ月健診まではわたしもそうしてました。
大人の体重計があれば抱っこして測ってみても良いかもですね。退院してからだと、100〜200gは増えてると思うのでみてみてもいいかもです。
もり
入院中に1時間おきくらいにあげてました(笑)
短いと1時間経たないくらいで吸わせてたらじゃばじゃば出るようになりました!
だから吸わせるだけ吸わせるとでるっていうのは本当かなって思います!!
私はだいたい10日目くらいで、5分で50?60?くらい出てたと思います!
助産師さんにはこんなもんかなーって言われたのでこれでも足りないのかな?って思いました(。>﹏<。)💦
-
あねっこ
さっそくのお返事ありがとうございます!
入院中から1時間おき😰すごい!でも、そうしないと、母乳出ないのかもしれないですね💦- 5月3日
-
もり
吸わせるだけ出るから1時間おきでもいいよ!って言われて、クソ真面目に1時間おきにやってました(笑)
夜はさすがに3時間おきで寝てました(笑)
妊娠6ヶ月くらいからではじめてたので出るだろうなーとは思っていましたが、まさかこんなに出るとは思いませんでした、、、( ´›ω‹`)- 5月3日
-
あねっこ
私も、助産師さんの話を忠実に😅マニュアル通り行かないとは分かっていても、焦ります。。
- 5月3日
あねっこ
さっそくのお返事ありがとうございます。、
1ヶ月検診が待ち遠しいです。。
あまりの母乳の出なさに悔しくて。
コメント