※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌟
子育て・グッズ

9ヶ月で立ち歩き始めた友達の子に焦りを感じていますが、1歳になる前に立てなくても大丈夫です。焦る必要はありません。

いつから1人で立てるようになったり歩き出したりしましたか?😅
友達の子は9ヶ月で1人立ち、歩くようになって少し焦ってます😭バイバイとかもできてます。

今月の19日で1歳になるんですけど、まだ1人立ちできません。バイバイもできません😭
伝い歩き、つかまり立ち、ハイハイはできます。
焦るのものではないと思うんですけど、やっぱり気にります😭

コメント

娘遅かったですよ😭1歳2ヶ月に一人立ち、1歳3ヶ月4歩。1歳5ヶ月に10歩以上歩いて靴を購入しました😄きっと息子さんは慎重派なのでしょう😃1歳6ヶ月で90%の子が歩くって書いてた気がするので焦る気持ち、、、大変分かりますが気長に待ちましょう😄✨

トマト

うちは歩き始め1歳4、5ヶ月の時です😂なんならハイハイしないタイプでした!心配しても歩けるわけじゃないし、いつかは歩くだろう!と開き直ってました🤗笑

モンブラン

ペースって色々ありますよね。
うちは最初のうちは早く、9ヶ月にはずーっとプレーリードッグのように立ってましたが、歩いたのは一歳四ヶ月と遅めでした😅
周りからも「絶対早く歩くよ!10ヶ月には歩くんじゃない?」とか言われ、私自身も期待して「一緒に歩いて花見できるかな」とかお花畑でしたねぇ。
でも一向に歩かなかったです。
逆にママ友の子は11ヶ月になった段階ではズリバイでしたが、あれよあれよという間に立ってつたい歩きし、11ヶ月後半には歩いてました🤔

うちの子歩くの遅くてハイハイばかりでしたけど、その代わり転ぶことはあまりありませんでした。よちよち歩くのもなかったし、とととって感じで体重を前にのせて歩く時期もありませんでした。
本当に普通にスタスタと歩き出しましたよ😅
歩いて転ぶのが嫌で慎重になってたようです。
そして、支援センターや保育園でも言われることが「体幹がものすごくしっかりしてる。年齢よりも上の子の体みたい」です。
ハイハイが長かったことで、体幹が鍛えられたみたいです。
歩くのは遅いぐらいがいい、という人もいます。
気にしないでくださいね。

8ヶ月で1人立ち、終わり頃に一歩右足が
出たっきりそれっきりです😂

はじめてのママリ🔰

上の子は、1歳3ヶ月で立って、1歳5ヶ月で歩いてます!
バイバイは1歳でした🙂

下の子は、11ヶ月で立って11ヶ月半で歩きました!

兄弟でも性格全く真逆です笑
個人差ありますよ🙆‍♀️
早く歩いたから丈夫健康ってことも無いですし、気にしなくて大丈夫です!
1歳半には歩くはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子バイバイは9ヶ月でした!

• 12月1日

1歳7ヶ月で初たっち、その2日後に初あんよでした。

Καnα♥︎

今月の7日で1歳なります!
息子は9ヶ月で一人立ち、10ヶ月半で歩き始めましたが、友人の子供は1歳5ヶ月で歩き始めたと言ったので、本当に人それぞれかなと思います😂
うちの子は身長も体重も成長曲線下ギリギリなので、身軽なのもあるかもしれないです😳