抱っこひもについての相談です。赤ちゃんに負担をかけず、どうすればいいか悩んでいます。使用感や赤ちゃんの負担について教えてください。
抱っこひもについて教えてください!
今度友達の家に行くのですが、車がないので電車になります。大体一時間くらいです。タクシー20分、電車が25分くらいで、あとは駅の構内の移動と最寄り駅から友達の家までは近いです。
今生後2ヶ月半で、抱っこひもはベビービョルンONEを持っているのですが、長い時間は使用したことがなく、顔が紐にすれる(肌が弱いのでガーゼを巻いてますが、すぐガサガサになる)のと、私が座ったときに赤ちゃんの脚の位置がしっくりこないのと、首が安定してない感じがして、これを使用して行くのは赤ちゃんに負担になりそうで不安です💦
ベビーカーは持ってますが、GWなので、人が多いので使用は難しいので、どうしようか悩んでます😓
もうすぐ首も座ると思うので、ほかの抱っこひもを購入するのはもったいないし、ベビービョルンのオリジナルをレンタルするか、横抱きできる抱っこひもをレンタルしようかと思ってるんですが😅
歩きの時間は少ないのと、夫も一緒に行くので、私の身体の負担や、荷物の持ち運びの不便さは関係ないので、赤ちゃんが負担にならないようにするにはどうすればいいと思いますか?
また、ベビービョルンオリジナルも座るときは脚を自分の脚を開いて挟む形になりますか?
(座る時間が長いので)
横抱きは赤ちゃんの負担は少ないでしょうか?
実際に使用されてる感想も教えていただけるとありがたいです❗
- いく(8歳)
コメント
退会ユーザー
旦那さんと2人でしたら、抱っこ紐使わずに抱っこで行かれるのはどうですか?一応抱っこ紐も持って行って。
うちは夫と2人の時は抱っこしてお出かけしてました(^ ^)
もしくは電車やタクシーで座れるのであればその時だけ横抱き抱っこにしてあげるとか。
たろちゃん34
片道45分ですよね?
私はベビービョルンのオリジナルですが、1ヶ月のお宮参りに片道45分くらいかけてお出かけしました!
お宮参り中もずっとビョルンで抱っこ、その後ご飯で6時間位外出してましたが、さすがに疲れましたよ。
まだベビーカーがないので、今でもモールに往復、買い物含めて3時間位抱っこしたままで出かけたりしてますが、オリジナルは腰紐が無いので肩が痛くなりますよ。ONEなら腰紐あるのでそっちの方が楽なのでは?
ベビーカー折り畳んでタクシー乗せられそうなら、GWだからと遠慮せず、ベビーカーでお出かけして全然いいと思います!
GWはきっと他にもベビーカーの家族連れ多いでしょうしね!
周りに遠慮せず、1番ママが楽なのがいいと思いますよ〜!
-
いく
下に回答してしまいました💦
- 5月1日
-
たろちゃん34
お返事、私もなぜか下になっちゃいました(^_^;)
- 5月1日
とまかあさん
上に、幼稚園年中のお姉ちゃんがいるのでいつもベビービョルンで幼稚園行事等2時間くらい生後3週間辺りから抱っこ紐してますがいつも眠ってます。首も多少ガクガクなりますが今の所大丈夫そうです。
45分なら時間的は全然、大丈夫だと思いますが私は人混みの中を出歩くのが怖い気がします。
-
いく
回答ありがとうございます!
うちの子は嫌がって首ふりまわすんです💦
人混み確かに心配ですね😵
あまり、こみあう路線ではないのですが😅
ちょっと考えます!- 5月1日
いく
回答ありがとうございます❗
ONEは顔の横のベルトが、まだうちの子が小さくてすれてしまうんです😓
今日使ってみましたが、やっぱり嫌がって泣いてしまいます😵
タクシーはいいんですが、GWの京都駅はかなりこみあうので、構内の移動でベビーカーは邪魔になりそうで💦
でも、赤ちゃん優先ですしベビーカーメインで行ってみようかな😅
たろちゃん34
京都なんですねー。確かに混みそう。
でも、これからベビーカーメインになっていくでしょうし、きっとそのうち遠慮もしてられなくなるでしょうから、堂々と使っていいと思いますよ!
私も周りに遠慮してしまいそうなので、同じように自分に言い聞かせて使っていこうと思ってますw
ちなみに、ONEってベビーが小さいとすれちゃうんですね。これからの抱っこ紐としてエルゴとONE迷ってますが、おんぶしやすさからONE買おうかなと思ってたんですが、新生児時期の小さい時はONEだと不便もありそうですね(^_^;)
-
いく
オリジナルと迷ったんですが、買い直すのもな~と思って、ONEにしたんですが、小さく産まれたんで、使いづらいです😵
重いし、装着も難しくて😓
やっぱりオリジナル&首座ってからエルゴにすれば良かったかも…- 5月1日
いく
回答ありがとうございます❗
夫はまだまともに抱っこできなくて、私が抱っこすることになると、なかなかきついかなと😅
タクシーはいいですが、電車で座れなかったら、どうしようとか色々不安で💦
今日抱っこひもつけてみましたが、やっぱり嫌がって首をぐるぐる動かすので、ほっぺたが真っ赤に😣