※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

生後8ヶ月半でハイハイやつかまり立ちができないことに心配。友達から病院を勧められたが、発達が遅いのか不安。

生後8ヶ月半、ハイハイ&つかまり立ちしません。

生後6ヶ月でずり這いをするようになり、今では部屋の隅まで探検していますが、ハイハイとつかまり立ちは出来ません。
友達にこの月齢で出来ないのは遅いから、気になるなら病院にいった方が良いと言われたのですが…
病院に行くほどうちの子発達が遅いのでしょうか😢
ちょっと心配です

コメント

かな

うちの子は11ヶ月までハイハイしませんでした‼️😅
つかまり立ちしたのも11ヶ月頃でした!
一歳までハイハイしなかったら病院に見せに来てと言われました!😅個人差があると思うので一歳まで様子見てもいいと思います‼️心配ならば、市の保健師さんに相談してもいいと思います‼️
今息子は一歳3ヶ月になりましたが、やっと最近歩けるようになりました!成長には個人差があり、うちの子はゆっくりなんだなーと思ってます😄
回りの同年代の子がハイハイしたり、歩いてるとやっぱり心配になりますよね!😢

ママリ

うち9ヶ月近いですが、まだまだずり這いですよ🚼!
かれこれ2ヶ月近くずり這いしてます〜!
大きめベビーで身体浮かせられないのかなと思ってます(笑)
ずり這いでもめちゃくちゃ早いですが😂
ずり這いやハイハイは長くした方が体幹がしっかりしますよ✨
最近の子はつかまるところが多くあるため、ずり這いやハイハイすっ飛ばして立っちゃう子が多いみたいです。
なので全然問題ないですよ!!
成長早い=いい事みたいに思ってる人が多いですが、過程が大事です‼️
まだまだずり這いで手足鍛えたいんだなーと思って見守ってます👐❤️
そのうちハイハイすると思うので、今しかないずり這いの姿目に焼き付けましょ〜👀❤️
本音は人間モップになるのでハイハイしてほしいですが(笑)
あとパチパチバイバイもまだです!
それもいずれすると思います!

のんちゃんまま

おかしくないと思いますよ?

うちの上の子は、
8ヶ月でズリバイすらしませんでした…
したのは、10ヶ月あたりで
ハイハイは、1歳から…
つかまり立ちは、1歳2ヶ月
真ん中は、11ヶ月でハイハイ
ずるばいは、9ヶ月で…
つかまり立ちは、10ヶ月

なので…別問題ないかと
その子供にもよりますし
心配なさらず!

それに1歳の息子も微妙に真似してるか?って感じで
バイバイとかパチパチも時々?してる?ってかんじです

ええええ…それはお友達の考えだと思います。
うちのこなんて7ヶ月まで寝返りもしませんでしたよ。
ハイハイなんてすっ飛ばして11ヶ月で急に立って、歩きました。

個人差なので全然問題ないです☺️

バルタン星人

うちの子10ヶ月までズリバイもしませんでした。パチパチは9ヶ月からし始めましたがバイバイは11ヶ月でした!

病院行くほど遅いとは思いません‪\(ᯅ̈ )/
うちはずり這いまったくやらず、8ヶ月前後ぐらいからハイハイの練習始まって9ヶ月ぐらいに形になってました( ´ω` )
ずり這い上手な子はハイハイあまりしないって言うの聞きますよ~

ka

個人差があるのでまだ大丈夫だと思いますよ☺️
うちは運動面の成長は早い方でもうすぐ歩きそうですが、パチパチやバイバイはまだしません!その子その子で興味も発達も違うのでいいかな〜と思ってます♡

あずきら☆

そんなに遅いんですかね!?

うちの子はやっとズリバイもどきが精一杯で、他の気配全くありません💦
パチパチやバイバイもまだしません!
少し遅いかなぁと思ってるけど、マイペースだなと気にしてません😊

さくらもこ

8ヶ月半でズリバイだけでしたよ😂
腰すわりも微妙でしたし…
9ヶ月すぎに自分でお座りするようになったのと同時にハイハイつかまり立ちして1歳2ヶ月で歩き始めました。
パチパチバイバイも1歳過ぎてからですよ🙆‍♀️
全く発育問題ないです✨

当初はちょっとゆっくりかな?とは思ってましたが病院行くほど遅くないです。
10ヶ月検診とかあれば相談してみてはいかがでしょうか?
多分気にしすぎだよと笑われると思いますよ☺️
でも不安になっちゃう気持ちもわかります。
まわり成長早い子多くてマウンティングされたりしましたし…
でも今思えばあの赤ちゃんの時をもっと楽しめばよかったなと思ってます💦
周りと比べるよりちょっと前のお子さんと比べると色々成長見られると思いますよ😊
子育て楽しんで下さいね✨