※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
その他の疑問

今娘9カ月でまだ保育園などは行ってないんですが…ママ友って居た方がい…

今娘9カ月でまだ保育園などは行ってないんですが…
ママ友って居た方がいいですか?💦
友達の子どもは娘より年上の子ばかりで一緒に遊べる感じじゃなくて…
同じくらいの月齢の子と遊んだりしたら楽しいのかな?とは思うんですけどママ友ってどんな感じで付き合うのか
どのくらい必要なのかわかりません😭

保育園や幼稚園に通い出したら自然と出来るとは思うんですが、それだと出遅れてしまうのかな?とかも思います😫

娘の為にもママ友は必要ですか?
だとするとどういうところでママ友作ったりしますか?
いろんな意見聞かせてください😭

コメント

✩.*˚

私は無理に作らなくてもいいと思ってます!
だからママ友は同い年の地元の友達くらいです!
気を遣って公園で一緒に遊んだりするのはこっちが疲れそうだし、息子にもそれが伝わるんじゃないかなあって思います🤣
私は22歳ですが、同い年よりも年上のお母さんが多いのもあって、無理に作らなくてもいいかなあって思ってます!
公園などに遊びに行くようになれば自然と話をして出来るものだと思うので!

無理に作らなくていいと思います😄下手に関わってトラブルになる方が娘さんにも良くないし、保育園とか行くようになるとだんだん会うママさんと親しくなっていきますよ😄

いとな

子どもの必要っていう風には思いません。
たまに支援センターで色んな子どもの姿を見るとかちょっと声掛け合うくらいでいいですし、まだ一緒には遊ばないです。
私は自分が子どもと家で2人じゃきつかったので支援センターとか、毎日遊びに行ける施設とかに顔だしてて、そこで幼稚園の解放日とか児童館の情報もらって、ちょこちょこ顔出してたらどこに行ってもよく会うママがいてそのママさんとあともう1人の方とよく遊んでます。
遊ぶって言っても「今日ここいくよ」とか「あそこにタダで遊べるとこあるから一緒にご飯食べて行ってみよう」とかです😄
娘の為より私の楽しみが大きいですねー。
幼稚園とかで自然とできると思いますし、今必要ないなら別にいいと思います。