歯列矯正について相談です。2人目出産前に治療するか、出産後にするか迷っています。どちらが良いでしょうか?
歯列矯正についてです!
私は昔から出っ歯で、コンプレックスとまではいきませんが、ずっと歯並びが気になってました。
2人目を4歳差で考えており、2人目出産したらまたお金もかかるので、今がチャンスでは?と思うようになりました。
主人に話すとあまりいい反応はもらえませんが、とりあえずそこは置かせていただきまして😅💦
とりあえず矯正する前提だとして、2人目出産までに治療するか(出産までの2〜3年でローン返済)、2人目出産して落ち着いてから(それまでに治療費を貯金)どちらがいいと思われますか?
ご回答いただけたら嬉しいです(^^)
よろしくお願いします。
- かおり(5歳11ヶ月)
コメント
ハナ
今、矯正中ですが
毎月器具やワイヤーの調節や交換に通います🙂
その際、普通なワイヤーの太さだったら1日くらいで痛みは消えますが
太くなったりすると3.4日は歯が痛い?締められてる痛みで噛めませんし当日の夜は ジーンって鈍痛です。
その痛みの中でも家事育児って結構負担かかったりもするので、
やるなら、今やっちゃった方がいいと思いますよ🐒💓
歯医者いくのに二人連れて‥とか見ててもらったり‥とか大変になるかと思います!
ただ、矯正はいいですよ🙂
私も出っ歯が悩みで踏み切りましたが徐々に引っ込んでるのが嬉しいです❣️
退会ユーザー
4歳差だと2人目出産して落ち着くのって結構先ですよね!
普通ならお金貯めてからが無難かなーと思いますが、
ローンで多少取られてもなるべく早いほうがコスパがいいと思うので笑
私なら早く始めちゃいたいです😊!
ちなみにローンじゃなくて、好きな時に好きなだけ持ってきて終わるまでに払ってくれればいいよ〜って先生見つけて矯正しました😊
-
かおり
コメントありがとうございます😊
そうなんですよね💦
ローンを考えていましたが、家購入前と言うことで、一括で払っちゃおうかなと考え始めました😂
それは理想的ですね!😳
ちゃんといくつか歯医者さん行ってみます🙋♀️✨- 12月1日
さき
私も今矯正中です。
矯正するのに抜歯や毎月の調整もあるので出産前の方がいいかなと思います。
あとは年齢が上がるにつれて歯が動きづらくなったり、歯茎が痩せてしまったりするのでその事も踏まえると早めに矯正するのをオススメします!
-
かおり
現在、親知らずによって奥歯で噛む度に痛いので、どちらにせよ歯を何本か抜くことにはなりそうです😂
そうなんですね!
それなら余計早く始めたいです😣
ありがとうございます✨- 12月1日
なか
私も、今、矯正中です。
私の歯は、前歯も下の歯もガタガタで、虫歯もしょっちゅうなりやすくて、歯医者通いをよくしていました。ずっと悩んでいて。
子供を産んで、落ち着いたらやろうと思い、子供が2歳過ぎてから、話を聞くだけ行ってみました。 幼稚園へ入ると忙しくなるかと思い、
思い切って、やってみようと矯正を始めました。矯正して、3年経ちます。
私の場合は、矯正するのに歯を抜かないとならず、親に預けて行ってました。 矯正のワイヤーとかをつけるようになると、つけた日は、やはり痛くて、最初の1年は辛かったけれど、段々となれました。
矯正代は、高いですよね。ローンも、支払い回数によって高くなりそうですが。
高額なので、ローンにすると高くなるよと、言われ、
現金で支払いました。
はじめてのママリ🔰
マイホームを既に購入済み、あるいはペアローンにしないなら先に始めてもいいかなと思います😊
退会ユーザー
やるなら早めが良いと思います!
私も最近始めましたが、ワイヤーつけるまでにもかなり時間かかります。
検査やら抜歯するなら抜歯にも時間かかるし…
2人目が生まれてからだとかなり後になると思うし、子供1人の方が通院も楽だと思います✨
私は上の子が幼稚園に行ってる間に下の子連れて矯正通ってます🦷
あみか
私は最近やっと矯正が終了しました。
歯の状況によるとは思いますが私は下の歯が引っ込めば上の歯を始めると言う治療となり、結局上の歯の抜歯の時期が妊娠中に被り、産婦人科の先生に子供と抜歯のどっちが大事?と聞かれ結局出産後のおっぱいやめてから抜歯しました。なので、矯正がすごく伸びて2年かからないくらいといわれたのですが、3年半かかりました。
なのでやるなら今すぐ始めた方がいいです!
装置取り付けまでもかなり時間がいりましたよ!!(私は親知らずを抜かないと駄目で大学病院に入院抜歯しましたのでその後に装置つけるだったので。)
退会ユーザー
私も最近始めました😊
消費税の増税前に全額支払って10月からスタートしましたよー✨
私は親知らずも4本既に抜いてましたし、矯正するにあたり歯を抜いたり増やしたりする必要はありませんでした😊
費用は65万+消費税8%=70万2千円
月一回のメンテナンスで毎回5〜6,000円です😊
矯正は4〜5年かかると言われましたよ💦
まずは何軒か無料カウンセリングに行ってみて金額とか聞いてみた方がいいですよ😊
あとは家から近い方が通いやすいとは思います💦
また今後もし妊娠した場合なども含めて相談した方がいいと思います😊
歯は人によって全然違うので費用も異なると思います💦
多少、痛みはありますね😅
かおり
たしかに、痛みは最初の一回だけってわけではないですよね💦
行く時は主人に預けると思うので、それこそ2人目出産前が理想だなと思いました!
話しても反対されてますが…😂
私は出っ歯をネタにしちゃってまして笑
でも結局気になってしまって…😅
羨ましいです✨
矯正頑張ってください(^^)