※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

息子が夜間救急に行ったけど、医者は何もできないと言われて困惑している。夜間救急はどの程度の症状で行けばいいのか分からない。

質問でなくすみません。

先程寝る前息子が盛大に眉間を棚の角にぶつけてしまい、ぶよぶよのたんこぶが出来てしまったので夜間救急へ。

向かっているあいだにたんこぶの色は
落ち着いてきて、大丈夫だなと思いつつ、打ったところも心配だし自分たちでは判断つかないので近くの総合病院の夜間救急へ。

お医者さんは息子を見た瞬間
様子見だね!としか言わず…。
小さいしCTも取れないのも分かるのですが
状況も聞いてくれずで…そんなもんなんですかね?

何回来てもらってもいいけど
何も出来ないよ!
と…。
何回も来たいわけじゃなくて自分たちじゃこのくらいの腫れでどうなのか分からないから来たのに😭
それともその考えで夜間救急に来るのもおかしいのでしょうか?
夜間救急って一体どの程度から行けばいいのか…分からなくなってしまいました。

コメント

りい

夜間救急は名の通り、救急で処置しなきゃいけないような人がたくさんおられます。
様子見だね、ということは救急で処置しなくても大丈夫だよ!と言うことです🥰無事でよかったですね
何かあったらすぐ病院!の考えは間違っていないと思いますよ
私の場合、夜間救急に行ったのは高熱(39℃生後半年)、嘔吐下痢が止まらない(胃腸炎)の過去2回のみです。

• りんご

りんご

無事で本当に安心しました。
    私も過去に数回夜間救急にお世話になってますが、このような態度で言われたのが初めてで…。疑問に思ってしまいました。

• 11月30日

難しいですよね、、、

でも様子見るしかないのかなー、、、

友人のお子さんも顔面
壁にすごいぶつかり
顔が真っ青になってましたが
病院行かなかったと言ってましたがちゃんときれいに治ってしまたよ!

子供は治癒力たかいので
ずっと泣き止まなかったり
ぐったり、吐いたりが止まらなかったりしたら救急
連れてきます!

• りんご

りんご

ぐったり、吐いたり等の予備知識がなかったのは猛反省です💦

子供ってすごい腫れ方するんですかねヽ(;▽;)ノ大人よりもあっという間に腫れて顔が凄いことになったので焦ってしまいました。
    お医者さんも大変なんでしょうが…

• 11月30日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

毎日患者さん診て慣れている医師からしたら「これくらいで」なんでしょうね💦
親からしたら「心配だから来てるのに!」ですが・・・。

とりあえず、何も無くてよかったです!

• りんご

りんご

これくらいでの態度が凄かったのでびっくりしてしまいました。
    とりあえず、何も無くて良かったです。

• 11月30日