2ヶ月の下の子に自力で寝る習慣をつけたいが、仕事復帰のため。お風呂→ミルク→ベッドの流れで寝かしつけている。泣いても放置し、抱っこは最低限に。
新生児ぐらいから自力で寝れるようにした方いらっしゃいますか?😂
可哀想って思うかもしれませんが、
下の子が2ヶ月に入った頃から私が仕事復帰しなければならない為、下の子には極力夜は抱っこではなく自力で寝れるようにしたく、1ヶ月頃からお風呂→ミルク→ベッドって感じにしてます。どんなに泣いてもそのままにしてます。(ちょくちょく様子はみてます)あまりにも泣き声酷いときは抱っこしてます。ただ抱っこじゃないと寝ないって癖をつけたくなくて💦💦
- ママ(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はる
新生児ではないですが、1ヶ月半くらいから自分で寝れるようにして今も完全なセルフねんねではないですが抱っこの必要はなく寝てくれてます😴✨
はじめてのママリ
うちもずっとお布団でねんねしてます😊たまに泣き止まないときだけ抱っこでした!
-
ママ
ありがとうございます😌
どのぐらいで完全に1人で寝れるようになりましたか?😂- 11月30日
-
はじめてのママリ
1ヶ月で里帰り終えたときはもう一人で布団で寝てました!
たぶん最初からあまり抱っこせず寝てくれてたと思います😂
泣きそうなときは最初だけ抱っこして、完全に眠りにつく前に布団に下ろしてました✨あくまで寝るときは布団だぞって(笑)- 11月30日
-
ママ
なるほど👀‼️
成功例聞けて嬉しいです☺️
ありがとうございます😌- 11月30日
27ママ
こんばんは(^^)
わたしも抱っこじゃないと寝ないとか、おっぱいじゃないと寝ない、、という風にしたくなかったのでネントレしました!!
出産した病院が母子別室だったのでそのままの流れで別室で寝ていました‼️
ベビーモニターをつけて、おくるみで巻いて…
それでも、はじめのうちは抱っこして寝つきそうな頃に布団に置いていた気がします😊
なかなか泣いて寝なそうなときは抱っこのまま寝たこともありましたが、
背中スイッチが入らないように常に赤ちゃん布団で抱っこをしていたした(^^)!
布団ごしに抱っこしてミルクやおっぱいをあげて…そのまま寝せる、といった感じでした(^^
-
ママ
コメントありがとうございます😌上の子が抱っこじゃないと寝ない子だったので下の子は可哀想ですが1人で寝れる癖つけたくて😅
なるほど👀布団で抱っこですね✨参考にします😊💓- 11月30日
-
27ママ
わたしは赤ちゃん布団とても活用しました!!今では寝かしつけはなしで、パパでもおばーちゃんでも誰でも寝てくれてますよー😊‼️
育児大変ですよね💦
無理せず頑張りましょう❤️- 12月1日
まな
1ヶ月過ぎからそんな感じです😊
今もベッド下ろしてトントンして落ち着いたら部屋出てます😊
-
ママ
なるほど👀
泣いても極力放置してましたか?😂- 11月30日
-
まな
最初の頃はギャン泣きだと心配で泣き止まなそうだったら抱っこしてました😂
でも抱っこでは寝せずに落ち着いたらベッドに下ろして手握ってトントンしてって感じでした😊- 11月30日
-
ママ
泣き止んだらベッドに置く感じですね😂
参考にします😊💓
ありがとうございます😌- 11月30日
🌈
2ヶ月頃から布団に寝かせて添い寝で寝てました!
おやすみーって言って暗い部屋に寝かせておけば1人で寝てたこともあります😂🙌🏻
抱っこでゆらゆらして寝かしつけるのはあまりしてませんでしたね🤔
-
ママ
コメントありがとうございます😌
なるほど👀参考にします😊💓- 11月30日
にも
うちの子は双子で新生児の頃からセルフねんねですよ😌
3ヶ月ころまではとにかく睡眠不足だったので夜は授乳終わったら赤ちゃんが起きてても真っ暗な部屋に放置で私は寝てました😅
泣いたらとんとんでどうしても泣き止まない時はだっこでしたか😅
5ヶ月くらいからは抱っこで寝かそうとすると泣いてベッドにおくと泣き止んで勝手に寝てくれるようになりました😊
-
ママ
コメントありがとうございます😌
双子ちゃんだと抱っこ癖で寝んねは大変ですもんね😂
うちも極力は泣いても放置するようにはしてます😅
どうしてもダメな時は抱っこしてますが😊
成功例聞けて嬉しいです🤣- 11月30日
あんまんまん
今のところは、新生児の時から布団に寝かせていると勝手に寝ます。
泣きのスイッチが入った時は授乳してそのまま寝落ち‥のパターンもあります。
寝かしつけはほとんどしたことないです😮
-
ママ
うちの下の子ミルク飲んで寝落ちパターンないんですよね😭
寝かしつけほとんどしたことないんですか😫💓
凄いですね🤩- 11月30日
-
あんまんまん
今から寝ましょー!みたいな寝かしつけは自分がしんどくなるので、眠くなったら寝てね〜ぐらいの気持ちで適当にしていました😅
上の子が21 時までには布団に入るので、同じタイミングで布団に寝かしていたら一緒に寝るようになっていました😴- 11月30日
退会ユーザー
回答ではなくすみません💦
私も上の子が抱っこでの寝かしつけで大変だったので、下の子は抱っこで寝かせたくないです😣
imeruさんのやり方でひとりで寝れるようになりましたか??
ママ
コメントありがとうございます😌すみませんがどんな感じで自分で寝れるようにしましたか?😅
はる
imeruさんと同じでお風呂→授乳→布団に置く の流れを繰り返して、泣いたら抱っこ泣き止んだらまた布団に下ろす、っていうのを毎日続けてました!
ママ
成功例聞けて嬉しいです!
毎日続けるようにします😊