※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちべえ☆
子育て・グッズ

子どもの歯磨きについて、上手くできないことが多く、忘れがちです。歯磨きのコツを教えてください。

子どもの歯磨きしてますか。

ついつい忘れてしまう、やっても嫌がって上手くできないという事が多いのですが。

つい忘れて寝かしつけた後に、あー今日も忘れちゃってた…と反省する事が多いです。
今日もまた忘れてしまいました。あぁ、ごめんなさい。

上手く歯磨きするコツとかありますか。

コメント

MhRtYn

うちの子はまだ下の歯が2本と上の歯が1本生えてきたくらいなので、歯磨きシートで拭くだけです!

• はちべえ☆

はちべえ☆

歯磨きシートっていうものがあるんですね。
    知りませんでした!

• 4月30日
だんごママ

ガーゼで拭いてあげるだけでも違いますよー!
体洗うついで感覚でお風呂のときとか!

• はちべえ☆

はちべえ☆

お風呂の時にやるのは良いですね!
    いつも嫌がられてたけど、体洗うついでならいけそうです☆

• 4月30日

うちは、外出時以外は、毎食毎ミルク後やってます(*^^*)
長くはじっとしてないので、素早さ勝負です!あとは、自分で持ってカミカミしながら歯が磨けるタイプも使って、それから仕上げ磨きしてます。

• はちべえ☆

はちべえ☆

毎回やってるんですね、尊敬です☆
    カミカミしながら磨ける物もあるんですか!
    それは便利ですね、近いうちに色々売り場で見てみます!

• 5月1日
くるみサン

まだ前歯揃ってないくらいならガーゼで拭くくらいで良いらしいですよ!
はじめの頃は私もよく忘れてました( ̄▽ ̄)笑

ちなみに磨き方は、仰向けに寝かせて両手を自分の足で押さえ、ももの間から子供の顔を出す感じで動かないように(危なくないように)してから、上唇と前歯の間にある筋を指でガードしながら…やります。

• はちべえ☆

はちべえ☆

ちゃんと寝かせてやってるんですね、スゴイ!
    上唇と前歯の間の筋!アレに触らないようにするのがどうも難しいっ!!
    くるみさんのいう体勢でも挑戦してみます。
    動かないようにすればやりやすいですよね。

• 5月1日
  • くるみサン

くるみサン

最近は口を閉じて拒否することを覚えたので、むしろギャン泣きして口を開けてくれた方がやりやすいです( ̄▽ ̄)

• 5月1日